На профильном комитете Волгоградской областной Думы депутаты заслушали отчет регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена), доктора экономических наук Андрея Ващенко.

Среди основных вопросов, которые были озвучены и обсуждены, — несоблюдение установленной законом для малого и среднего бизнеса 15-процентной квоты на размещение муниципального и государственного заказа, проблемы кадастровой оценки земли и рост количества неплановых проверок. В частности, после кадастровой оценки некоторые предприниматели закрыли свой бизнес по причине роста платежей не только вдвое или втрое, но и в десятки раз.

При этом предприниматели региона выражают готовность участвовать в программах импортозамещения. Речь прежде всего идет о фермерах. Однако озвученные на уровне федеральной и региональной власти «векторы развития и роста» зачастую не находят поддержки в реальности в виде соответствующих программ и действий.

Выступивший депутат Сергей Федюшкин в очередной раз потребовал необходимость снижения чрезмерной административной и налоговой нагрузки. Он привел в пример Астраханскую область, где за короткое время удалось увеличить долю малого и среднего бизнеса в региональном валовом продукте до 40%.

Напомним, что вопрос соблюдения 15-процентной квоты обсуждался и на дебатах  Общероссийского народного фронта. В частности, было подчеркнуто: благодаря усилиям ОНФ и бизнес-объединений удалось законодательно закрепить право малого и среднего бизнеса на 15-процентную квоту в структуре государственного заказа. В то же время реально до предпринимателей доходит только четверть от возможных контрактов. Это происходит потому, что крупные подрядчики в изобилии создают дочерние малые предприятия, которым делегируется исполнение небольших заказов для малого бизнеса. Свою роль сыграло и правило единственного поставщика, предусмотренное федеральным законом 223-ФЗ, в рамках которого выбирают подрядчика организации государственной или муниципальной формы собственности.