«Хотели, как лучше, а получилось как всегда…»

Начиная со 2 апреля, партия «ЕР» в преддверии праймериз, которые должны состояться 22 мая, организует дебаты на разных площадках в Волгоградской области. В минувшую субботу, например, дебаты состоялись в Елани и Жирновске.

Как неоднократно подчеркивалось в публичных заявлениях руководства «Единой России» для СМИ, делается это «для выявления людей, имеющих наибольшую поддержку в обществе, с целью выдвижения именно их в качестве кандидатов от партии в Государственную Думу». Однако, даже если попытаться дать самую мягкую оценку происходящему, вспоминается лишь «крылатая фраза» бывшего премьера правительства РФ: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…». Потому что никаким демократизмом, а тем более выявлением общественного мнения там и «не пахнет»…

На дебаты – «по списку»?

Функционеры «Единой России», конечно, понимают, что для того, чтобы у будущих избирателей была заинтересованность в проводимых дебатах, они должны хотя бы минимально знать тех людей, с которыми им предлагается «дебатировать».

В свою очередь, «дебатчики» должны не бояться «неудобных» вопросов, быть готовыми слышать и воспринимать конструктивную критику. Но так как и того, и другого в реальной жизни подчас маловато, то придумываются различные «схемы привлечения электората», которые пришлось наблюдать в той же Елани и Жирновске. Во-первых, для того, чтобы зал был полон и возникало впечатление «всенародного участия», на мероприятие приглашают по разнарядке муниципальных служащих и работников бюджетных учреждений. Как говорится, «нагоняют нужный народ».

Далее стоит задача «подстелить соломки» кандидатам, чтобы спрашивали их не обо всем, что происходит в области и к чему многие из них имеют непосредственное отношение, а о «приятном». Поэтому вместе с «пригласительными» ушлыми «политпродюсерами» раздаются и вопросы, которые надо озвучить во время «дебатов». Делается это почти в открытую. На дебаты приглашаются целые «группы поддержки» того или иного кандидата. Совершенно непонятно, это что: КВН, шоу, цирк?.. Кому, например, стало лучше от того, что Ирина Соловьева привезла за собой автобус молодых людей (по виду - студентов), которые держали в руках плакаты с надписями «Ирина Соловьева – наш кандидат» и тому подобными лозунгами?

Несмотря на то, что с «высоких трибун» декларируется открытость и прозрачность при проведении дебатов и праймериз, на деле видно, что эти процессы все больше и больше напоминают некий междусобойчик, где присутствие неангажированных граждан… попросту нежелательно.

Вот «картинка» из города Жирновска на севере Волгоградской области… В районном доме культуры выбирается для проведения дебатов малый зал на втором этаже. Когда я, предварительно «доложив вахтеру о цели визита» (как того требует строгое объявление на входной двери РДК), пытаюсь в этот зал войти, мне решительно преграждает дорогу некий молодой человек, заявляя: «Туда нельзя! Все места заняты! Стоять в проходе запрещено!». Следом подбегает чиновница (в ранге заместителя главы администрации района по социальным вопросам, начальника отдела по культуре, на бейдже которой, однако, информации не больше, чем на бейдже официантки в кафе, - только имя и отчество) и настоятельно предлагает присесть на скамейку в фойе, чтобы наблюдать за дебатами на экране монитора. Она, однако, неожиданно пугается и едва ли не пускается наутек, когда я пытаюсь запечатлеть происходящее на видеокамеру.

Остается стойкое впечатление нечистоплотности и явной срежиссированности мероприятия, которое, согласно рекламным релизам, призвано стать чуть ли не образцом демократичного подхода к избирательному процессу.

«Обман зрения»

Но, как выяснилось, «цирковое представление» с проведением дебатов – это далеко не вся программа, подготовленная местными «единороссами» для избирателей. Когда высшие партийные органы заявили, что не намерены как-либо влиять на исход партийных праймериз в регионе (искренность данного заявления, впрочем, в свете последней информации о наполнении регионального списка «варягами», никогда не жившими в Волгоградской области, тоже вызывает большие сомнения) – активизировались команды «кланов» внутри самого «ЕдРа».

В результате подобной деятельности, например, жители городов и поселков Волгоградской области увидели на биллбордах изображение женщины в синем платке с бодрым призывом «дать весне дорогу», при прочтении надписи более мелким шрифтом оказавшейся депутатом Волгоградской облдумы Анной Кувычко. Матерые политтехнологи не только «заставили» Анну Александровну печь блины на масленицу в парке города Камышина и бесплатно раздавать их «в народ», но и умело внедрили в среду глав муниципалитетов и муниципальных районов миф о том, что якобы «Кувычко – человек, которому покровительствует губернатор», а значит, «если хочешь дружить с губернатором – надо агитировать за Кувычко». Именно такую версию приходилось слышать из уст глав некоторых сельских поселений…

Однако, как выяснилось, с таким подходом к вопросу категорически не согласны многие функционеры в самой «партии власти». Из «высоких кругов» доходит информация о том, что депутат Волгоградской городской думы от «Единой России» Владлен Колесников не пожелал «любоваться» на баннеры с изображением Кувычко на территории «своего» округа. И на щитах, выкупленных для рекламы самих праймериз партии власти, в дальнейшем может появиться лицо совсем другого кандидата.

В Елани баннер с Кувычко реет над летней сценой, в Жирновске – «встречает» при въезде в город. Однако на самих дебатах в этих муниципалитетах Анна Александровна так и не появилась - видимо, предпочитая выступать перед публикой исключительно областного центра. А темы дебатов были серьезными: «развитие территорий» и «сфера здравоохранения и образования». Похоже, что мнения по данным вопросам «самого перспективного кандидата», как любят представлять Кувычко члены её команды, жители волгоградской «глубинки» так и не узнают. Если, конечно, оно вообще существует – это мнение…

«Если это присказка – значит, дело дрянь…»

Именно эти строчки из песни-антисказки Владимира Высоцкого (так жанр этого произведения определял сам певец) «Лукоморья больше нет…» приходят в голову, глядя на организацию всех этих «дебатов» и «партийных праймериз»: «Ты уймись, уймись, тоска, душу мне не рань, Раз уж это - присказка, значит дело дрянь».

О каком соблюдении этических принципов во время проведения выборов можно мечтать, если даже внутрипартийные дела ведутся со слабо прикрытым цинизмом? «Да на кой ляд мне эти дебаты, если дома за хозяйством некому присмотреть?!» - почти в голос возмущалась сельская бюджетница, которой приказали прибыть в назначенное время. – «А никуда не денешься – против начальства не попрёшь!». Кого пытаемся обмануть, «господа начальники»?...