Количество просмотров: 2645

«Я только что преодолела две тысячи километров по бездорожью...»

Кликните для увеличенияЯ только что преодолела 2000 километров по бездорожью, глухой тайге... Но сразу поняла, что нужно ехать назад. Что–то внутри заболело, нестерпимо и надоедливо. Я приехала назад. Но поздно... Что-то было не так, я сразу поняла, как только переступила порог. Атмосфера тревоги и боли. Вы чувствовали когда-нибудь, как будто что-то тяжелое положили на грудь, и от этого больно вздохнуть, больно сделать любое движение? Точно такое чувство овладело мной, как только я переступила порог  моего самого родного дома.

Я всегда задумывалась над тем, что такое наша жизнь? Зачем она дана каждому из нас? Что мы несем в этот мир? И реален ли он?

Я беру в руки паспорт человека. И заношу данные в программу. Бездушно и на автомате. А если погрузиться, прожить его жизнь? Я всегда об этом думаю.

Иванов Иван Иванович, 20 января 1946 года рождения, село N. Что можно увидеть в этой записи? Глухая деревня, муки родов - и вот он, маленький комочек на груди у матери... Вся жизнь - впереди. Счастливая мать, несмотря на тягости послевоенного времени. Она так ждала его. Он - ее жизнь. Все как в быстрой перемотке киноленты.  Первые шаги, школа, армия, свадьба, рождение сына... И вот он передо мной. Старик с потухшим взглядом,70 лет жизни позади.  Давно уж нет в живых матери. 70 лет пролетели, как один миг.

О чем он думает сейчас? О прожитых годах, о несбывшихся мечтах, а может, о том, что никогда больше не повторится. Никогда. А я всегда думаю о том, как счастлива была его мама, когда впервые увидела своего сына, 70лет назад. И только об этом.

Я зашла в дом. Я знаю каждый его уголок. Я люблю его так, как любят, быть может, человека. Живого, родного. А я так люблю этот дом. Он дышит, он чувствует, он живет. Живет до тех пор, пока живут воспоминания. Он никогда не превратится в дом-призрак, потому что я всегда там, я живу там, пусть во сне, но я есть. И он есть.  Когда я закрываю глаза, я возвращаюсь в детство. Это как картинка из фильма, только нечеткая, как будто в тумане. Я прохожу по комнатам, все на своем месте, каждая картинка, каждый коврик. Бабушка жарит на кухне блины, дед что-то моет в ванной. Я не думаю о смерти. Я не думаю о будущем или прошлом. Я живу здесь и сейчас, мне хорошо, это и есть счастье, безграничное. Нет зависти, лжи, тревоги. Нет ничего «взрослого», есть детство.

...Все были в доме. На их взволнованных лицах можно было прочесть озабоченность, печаль, тревогу. И недоумение.

- Они ушли. Собрались и уехали в «Галич». Взяли с собой только документы и теплые вещи.

«Галич» - это дом престарелых в тайге. Далеко в лесу, вдали от цивилизации, дорог и связи. Никто не знал, на какие средства содержат этот приют для одиноких стариков, кто его спонсирует, за счет кого их там содержат.

Вы когда-нибудь были на кладбище живых? Я приехала туда уже за полночь, хотя ночи в тех широтах «белые», было очень жутко. Несколько домиков, огороженных от леса только хлипким забором. Зайдя на территорию, я увидела, как двое мужиков несут тушу убитого волка. Волки чуют смерть, и, как падальщики, сбегаются сюда в поисках легкой добычи.

Она сидела на деревянной скамье, рядом стоял ее Человек.

- Почему вы ушли? Разве вы одинокие старики? Это место не для вас. Мы все вас любим. Мы будем с вами до конца.

Дед к тому времени превратился в ребенка по своему умственному развитию.  Он ничего не понимал, но был счастлив, как будто ему было пять лет.

- Посмотри на него, внучка. Он дитя, мы все вернемся к этому, и великое счастье дожить свою жизнь так, как она началась. А я буду его охранять. От жестокости мира... До тех пор, пока мы не обретем вечность.

Я проснулась в слезах. На подоконнике буйствовали красками тюльпаны. За окном весна. В чем смысл жизни? Банальный вопрос. В самой жизни. В тюльпанах, в детстве, в запахе божьих коровок и весеннем ветре. Здесь и сейчас.


Автор: Татьяна Феклисова
Фото: Из открытых источников
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Жить надо здесь и сейчас. Это понятно. Но предисловие долгое. Живи проще, пиши проще.
дед [Гость] @ 09 мая 2016, 15:09
Нельзя жить проще, если сложность заложена изначально. Любые попытки переделать себя обязательно обернутся наказанием - рано или поздно.Просто автор, по-видимому, молод, потому и ищет ответы на вечные вопросы бытия. Придет время - они отступят. Но для этого необходимо преодолеть не одно десятилетие.
Гость [Гость] @ 09 мая 2016, 20:01
"Нельзя жить проще, если сложность заложена изначально. Любые попытки переделать себя обязательно обернутся наказанием - рано или поздно".
Вы хотите сказать, что все мы в этой жизни в какой-то степени обречены? Кто-то - на успех, кто-то - на поражение, и бесполезно сопротивляться тому, что тебе предначертано? Однако!
Гостю в 20.01 [Гость] @ 10 мая 2016, 14:32
Я хочу сказать, что если человек то и дело будет следовать чьим-то советам, то он проживет не свою жизнь. А это и есть самое тяжкое наказание.
Гость [Гость] @ 10 мая 2016, 19:58
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >