В минувшие выходные, 14-15 мая, в презентабельном загородном клубе «Олимпия» прошел первый двухдневный региональный форум главных редакторов и обозревателей негосударственных, немуниципальных СМИ. Встречу организовала областная общественная организация «Свободное сообщество журналистов» (председатель Сергей Мазанов). Гостями газетчиков и телевизионщиков стали депутаты Областной и Государственной думы. Представительство получилось достаточно весомым с обеих сторон.

Независимую прессу Волгоградской области олицетворяли крупные электронные и печатные издания, телеканалы, начиная с ведущих, - «Высоты 102», «Комсомолки», «V1.RU», «Коммерсанта», «Волгограда 1» (как участник событий с удовлетворением могу отметить, что к камышинскому «Инфокаму» отношение было заинтересованным, во многом как к равному среди наиболее популярных, динамично развивающихся СМИ). А законодателей федерального и регионального уровня «презентовали» полпреды всех парламентских, и не только, партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Родины». Формат общения выбрали максимально «безгалстучный»: единомышленники и оппоненты без церемоний обменивались мнениями в залах заседаний, на аллеях «Олимпии», в холлах гостевых домов, на площадках у бассейнов, а также, извините, в баре и ресторане.

Впрочем, вопросы обсуждались более чем серьезные. Речь шла о концепции информационной политики области. Горячее других дебатировалась проблема областных  грантов средствам массовой информации, которые выступающие называли платой властей за лояльность, преданность и публицистическую немоту. Между тем написавший в свое время областной закон о грантах для СМИ ветеран волгоградской журналистики, экс-парламентарий, а ныне обозреватель «Эха Москвы» Ефим Шустерман заявил: гранты задумывались исключительно как рычаг к стимулированию профессионального роста журналистов и предназначались авторам, разрабатывающим наиболее актуальные, острые, «запретные» темы. «Подпоркой» для "чиновничьих" СМИ гранты стали выглядеть уже в извращенном представлении нынешних их «распределителей». Против подобных "распределителей" и «подружился» форум.

Сумеют ли профильные структуры администрации Волгоградской области услышать посыл сообщества независимых газетчиков и внести необходимые акценты в формирующуюся новую концепцию информационной политики региона, - это станет ясно немного позже. Но пакет таких предложений делегация форума направит в нужные кабинеты.

Впрочем, мое личное мнение по дебатам - вряд ли стоит так уж неистово воевать с практикой «вскармливания» чиновниками подобострастных газет с помощью бюджетных денег. Жизнь показывает: чем активнее дармовые транши вливаются администрациями в учрежденные ими СМИ, тем интеллектуально дряхлее становятся подобные отцензурированные издания. (Издатель «Комсомольской правды в Волгограде"  Вячеслав Черепахин дал понять - лизоблюдам даже «зализывать» власть на свое усмотрение не позволяется: им приказывают, кому именно и насколько униженно «лизать»). Людей, конечно, можно заставить подписать газету насильно — насильно ее читать заставить нельзя.

Так что «отвязное» финансирование бездарностей создает хорошие предпосылки на медиарынках к «выстреливанию» новых, частных СМИ, вынужденных в гораздо большей степени прорываться к читателю профессионализмом, брать посетителя ресурсов свежими, насыщенными новостными лентами, незашоренностью обозревательских взглядов, разнообразием жанров. Результат возрастающей конкуренции не заставляет себя долго ждать даже в нашей Волгоградской области, характеризующейся российскими фондами прессы довольно некритичным, «дряблым» медиаполем. Так вот, даже в Волгоградской области большинство населения в последние три года перешло на преобладающее потребление контента частных СМИ как более объективного и информативного.

Как ни странно, депутаты всех партий, прибывшие для диалога с журналистами в загородный клуб, дружно поддерживали идею «разгосударствления» сектора средств массовой информации. Они выражали готовность последовательно бороться за ликвидацию «короткого поводка» для госгазет и гостелестудий, на который посадила тех исполнительная власть региона вразрез с реальными запросами общества, его потребностью в неангажированном информировании обо всем, что происходит в муниципалитете, регионе, стране..