Причина разъяснения Верховного Суда РФ об ответственности и правах дающих и берущих взятки такова: в минувшем году 5 353 человека получили сроки за то, что давали взятки, 1 845 человек были осуждены за то, что брали взятки. Эти данные стали отправной точкой для ВС РФ при вынесении в апреле текущего года следующего вердикта: "... деньги, которые гражданин дал на взятку, ему после осуждения взяточника не вернут. То, что ушло на взятку, – потеряно навсегда".

Что же послужило поводом для заседания ВС РФ? Суд выяснил, что одна из строительных фирм вложила в строительство двух коттеджей 5, 7 миллионов рублей. Причем, все эти деньги были израсходованы из "собственного кармана". Примечательная деталь: оба объекта возводились для полковника миграционной службы. Взамен фирма рассчитывала получить от возглавляемой им службы некие «преференции». В частности, разрешение проблем с документами на иностранных сотрудников.

Однако, как говорится, "факир был пьян и фокус не удался". Спустя некоторое время полковника осудили на пять лет колонии со штрафом в 500 тысяч рублей. Директор строительной фирмы, чтобы вернуть деньги, решил пойти ва-банк и заявил, что якобы "... этот полковник вымогал с него взятку в виде «бесплатного» строительства коттеджей". Однако суд отказал в возвращении денег, которые были конфискованы. Хорошо еще, что главу стройфирмы признали потерпевшим, а не участником дела о взятке.

В свою очередь, Верховный Суд России разъяснил, что гражданин не вправе требовать возвращения денег, переданных осуждённому в виде взятки. ВС РФ не принял во внимание даже то, что в отношении главы строительной фирмы уголовное дело по статье УК РФ «Дача взятки» не возбудили. «Ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ «Получение взятки», подлежат конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства».