Количество просмотров: 1608

Здороваться — значит желать здоровья

Евгений ИщенкоВ преддверии выходных дней и (вот совпадение!) Дня медицинского работника угораздило попасть  в поликлинику. Бывает такое, согласитесь... Жизнь есть жизнь. Посмотрел и, как пишут блоггеры, лично поучаствовал: регистратура, талончик, кабинет... Вывод неутешительный: надо что-то менять! Поэтому и наш сегодняшний разговоров с Евгением Петровичем Ищенко коснулся медицинской темы.

— Здравствуйте, Евгений Петрович! Сегодня редакция информационного агентства ИНФОКАМ хотела бы поговорить с Вами о самом важном — о здоровье населения и о состоянии нашей медицины. Об этом очень много говорится в обращениях наших читателей. Социологические опросы также показывают, что состояние здравоохранения входит в тройку самых злободневных проблем наряду с развитием промышленности и сельского хозяйства. Поэтому мой первый вопрос такой: для Вас лично эта проблема кажется актуальной?

— Слава Богу, поводы для обращения к врачам возникают нечасто. Как и все, в случае необходимости я посещаю поликлинику по месту жительства. У меня дети, родители на пенсии. Им всем нужна качественная медицина, так что я разделяю озабоченность ваших читателей.

Наша почта переполнена письмами и жалобами на отсутствие квалифицированной медицинской помощи, невозможности попасть к специалисту, большие очереди к медикам, дороговизну медикаментов. Как Вы можете это прокомментировать?

— Если верить документам, в частности программе «Развитие здравоохранения Волгоградской области на 2014-2016 годы и на период до 2020 года», то средства выделяются, и во все возрастающем объеме. И это десятки миллиардов рублей. Следовательно, необходимо искать недостатки в управлении этими деньгами. Кто-то неквалифицированно их тратит. Целевые ориентиры программы сформулированы абсолютно правильно. На 2016 год запланированная ожидаемая продолжительность жизни должна составить 73,4 года, ожидается уменьшение смертности от ДТП, снижение показателей младенческой и материнской смертности, улучшение ситуации в области лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Почему же тогда так много жалоб, случаев, когда человек не в силах добиться гарантированных государством прав?

— Я считаю, что система распределения средств слабо контролируется законодательной властью. Я не могу считать нормальной ситуацию, когда в регистратуру онкодиспансера стоит такое количество людей, наших с вами сограждан, многие из которых больны, в том числе неизлечимо. Вызывает грустные мысли состояние многих корпусов ведущего медицинского учреждения области - клинической больницы №1. Возмущают очереди к квалифицированным офтальмологам, которые тянутся со второго этажа в коридор и на улицу. Не верю, что нельзя решить вопрос с ожиданием врача в детских поликлиниках. У нас из рук вон плохо поставлена забота о больных ветеранах и стариках. Инвалидов первой группы попросту некуда устроить, нет гарантии, что за ними будет хороший уход. Я говорю это с полным знанием дела, потому что с этим сталкивались мои коллеги по работе, знакомые, близкие мне люди, многие жители Волгоградской области. Всем им хочется помочь, сделать так, чтобы медицина была доступней. Проблем много и скрывать их нельзя.

А есть ли какой-нибудь рецепт лечения самой медицины?

— По данным той же программы, в ближайшее время предполагается, чтобы на 10 000 населения приходилось примерно 45 врачей. Я занялся сравнением и с удивлением узнал, что это едва ли не самый высокий показатель в Европе! Значит дело не во врачах, а в чиновниках! Задача власти так организовать труд медика, чтобы он смотрел, прежде всего, на состояние здоровья пациента, занимался прямой медицинской помощью, а не оформлял кучу никому не нужных формуляров.

— То есть врачей у нас хватает?

— Хороших врачей не хватает везде и всегда, но в нашей области и по всей стране они еще и крайне неравномерно рассредоточены. Одно дело Волгоград, который тоже не избавлен от очередей, другое дело — отдаленный райцентр или село. Если врач узкой специализации ушел в отпуск или на осмотр призывников, то весь район может остаться без квалифицированной медицинской помощи. В настоящее время в области работает ряд программ, направленных на улучшение ситуации, например «земский доктор». Вроде бы врачам создают материальные стимулы, компенсируют расходы на жилье и т.д. Но врачу нужны не только деньги и хорошие жилищные условия. Ему нужно профессиональное общение, взаимодействие с коллегами, сознание того, что знания, которые он получает в наших прекрасных медицинских вузах, будут не растрачены, а преумножены.

А деньги, выходит на втором месте?

— Может, по порядку, но не по значению. Областные чиновники взяли на себя обязательство довести зарплату медиков с высшим образованием до 159,6% от средней по региону в 2016 году. Следовательно, если на сегодняшний день доходы врача не приближаются к 37 000, то где-то цифры не бьются. Давайте устроим опрос в соцсетях. Пусть врачи выложат свои квитанции о получении зарплаты, и мы увидим, как бюрократия от медицины выполняет собственные обязательства.

А как Вы оцениваете ситуацию с оказанием высокотехнологичной помощи?

— Не хочу и не буду критиковать те области, где есть определенный прогресс. Так получилось, что в прошлом году двое моих знакомых по разным причинам попали в Кардиокомплекс. Оба благополучно дождались своей очереди и им бесплатно были сделаны сложные процедуры. Но часто очереди на МРТ можно и не дождаться - необратимые последствия могут наступить раньше. Хочешь-не хочешь - выложишь круглую сумму и обратишься к платной медицине.

А что Вы можете сказать о работе среднего медицинского персонала, медсестер, санитарок?

— Их труд очень сильно недооценен. Мы привыкли, что медсестра ставит уколы и делает процедуры, но ведь современное медицинское оборудование - это сложнейшая техника, ей надо уметь управлять. И Россия, и наша родная Волгоградская область сильно отстают по уровню технической вооруженности и это одна из причин того, что ощущается острая нехватка медицинского персонала.

Как Вы оцениваете результаты проводимой в системе здравоохранения оптимизации?

— Мне кажется, что в процессе оптимизации были установлены неверные ориентиры. Первостепенная задача власти – сохранение здоровья граждан, а не достижение финансовых результатов. Ко мне обращаются десятки жителей области, оставшихся практически без квалифицированной медицинской помощи. Это ситуация вопиющая, и я обязательно буду разбираться по каждому такому случаю.

— На что еще Вы предложили бы обратить внимание?

— На обеспеченность лекарствами. Судя по отчетам, деньги выделяются. Но на деле жители все время жалуются, что не могут вовремя получить жизненно важные медикаменты. У врачей своя правда - они часто становятся жертвами административного давления.

Можете об этом рассказать поподробнее?

— Самое неприятное в работе врача — это неспособность помочь пациенту. Но если ему негласно предписывают назначать менее эффективные лекарства, ограничивают в том, чтобы ставить определенные диагнозы, заставляют направлять людей на новые освидетельствования или, наоборот, не допускать больных в те или иные клиники - это уже повод для прокурорской проверки.

В заключение нашей беседы скажите несколько слов о том, что вы можете порекомендовать тем, кто отвечает за здравоохранение в Волгоградской области?

— Выполнять планы и нормативы, которые они сами для себя установили. Депутатскому корпусу следует быть принципиальнее - все планы опубликованы, все индикаторы прозрачны. Надо только строже спрашивать за их исполнение. Хочу от всей души поблагодарить все работников сферы здравоохранения за их нелегкий труд. Желаю всем здоровья!
Автор: На правах рекламы.
На фото: Евгений Ищенко
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

евгений Петрович, да все вы правильно говорите. Но у нас десятки лет не могут решить вопрос грамотного посещения врачей. Эти талончики это всегда убожество в последней стадии насилия над народом, особенно в части пенсионеров и детей. В детских поликлиниках очереди, во взрослых тоже. Вы пишите что нельзя Решить? Не решают! Вот в чем собака зарыта.
Ветров [Гость] @ 17 июня 2016, 13:15
Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.

(Лев Ландау)
Ветрову одну цитату кину [Гость] @ 17 июня 2016, 13:30
Очень больная тема...По врачам не хожу,таблетки не ем,до последнего верил,что здоровый образ жизни убережет от знакомства с "бесплатной медициной"..
Не сложилось..Есть несколько наблюдений :
-питание- не хочешь,но выздоровеешь,лишь бы только скорее домой,подальше от "оздоравливающией" диеты,.Каким надо быть"шеф- поваром,что бы так испохабить исходные продукты.которые явно присутствуют в конечном блюде,под названием каша пшенная .на молоке,?Это как пример ,чем кормят.Чтобы не углубляться
Заезженная тема- медикаменты..Дежурные извинения сестричек(они крайние в общении с получателями услуг здравоохранения),и бегут родственники в аптеку..Выясняется ,что лекарство не подошло,новая порция "бесплатного здравоохранения"
Бедно,убого,серо..И лишь беззаветный труд сестричек,получающих аж 500 р в месяц добавки "за особые условия"(в моем случае действительно серьезные)как то скрашивает унылые будни на пути к выздоровлению- пыли точно не будет при таком отношении
Сергей [Гость] @ 17 июня 2016, 14:22
Что за история произошла со """"входами/выходами""" в РОСТ и с Титовым. Не к месту вы спор затеяли на старте гонки. Теперь у всех осадочек.
Фараонова фара /аналог Прожектора перестройки/ @ 17 июня 2016, 15:02
Есть решение по медицине. Нужно каждое ЛПУ передать в "хорошие руки",т.е. повесить на баланс отросливиков,этометаллурги,газовики,нефтяники,энергетики,и т.д.,те,кто сегодня имеет хороший и жирный пирог от собственности. Кормит же своих медиков МВД,МО,РЖД,пусть и эти хлопцы кормят? Там нет текучки кадров,там есть оборудование, и еще большая куча хорошего. Кстати,это не фантазии,в Липецке хозяин НЛМК,очень поддерживает здравоохранение города,осталось своего "Лесина" тут отыскать. Ну не сможет Бочаров и ДЕ***Л Шкарин изменить ситуацию в области,уже и Высота это признала,Московская обл перетягивает наших врачей.
кстати.. [Гость] @ 17 июня 2016, 17:45
"Не к месту вы спор затеяли на старте гонки. Теперь у всех осадочек."---Да нет никакого осадка,такие темы не решаются на обещаниях даже лидера партии в виде простых слов,ЭТО должно быть подкреплено ..))) .Осадок тут один,это Кувычка-НЛО,блины,Корбак,и пару дураков в бункере. А Женя правильно все..,шаг за шагом.Все будет хорошо.))
фараону [Гость] @ 17 июня 2016, 18:59
В общем Бочаров выпадет на время выборов тут,как бы в тень уйдет.Что для него будет правильным,т.к. ему предстоит большая работа по замене кадров в правительстве обл. и не только.
Езжайте на море пока,август будет ..с слезами на мордяшки кувычки [Гость] @ 17 июня 2016, 19:06
Поверь Анатолий,твой ТАРАНЦЕВ **** КУВЫЧКИНА,ОНИ ТЕБЯ ПОИМЕТЬ ХОТЯТ,ХОТЯ..НЕ ПОВЕРИШЬ,ТЕБЯ ИМЕТЬ НЕ ВОЗМОЖНО,ТЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ..ПРОШЛОЕ ТВОЕ,ВПИТАНО В ГОЛОВЫ УМНЫМ,А ДУРАКИ ТЕБЯ НЕ ЗНАЮТ..ТОЛЬ,ТЫ НОЛЬ(((Я ОТВЕЧАЮ ЗА БАЗАР!!!И ЭТО,не надо себя опускать движениями,у всех нас было свое "великое" и потолок,нынче другие ВЕЛИЧАТ,УГОМОНИСЬ..Есть внуки? Вот займись этим,тебе осталось,мы их не успеем за мужей и жен отдать..Мы с тобой свое ЕЛИ,а не Жрали..Давай уступим очереднякам за нами не только Я ,но и 8 км ?
ярмоловичу [Гость] @ 17 июня 2016, 23:39
гость 17 июня 2016, 23:39
Опять что ли чревовещатель вылез? Иди убейся или утопись!
хмурый [Гость] @ 17 июня 2016, 23:45
Вот ведь у него на лбу написано...ЖУЛИК.. мелкий, пакостный.Ну накой ты там нужен.Покупочки твоивонючиии
житель Камышина с 50 летним стажем [Гость] @ 18 июня 2016, 09:07
[Гость] @ 17 июня 2016, 23:39
Слушайте, я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой? Александр Хаценко? Нет. Владимир Подхватилин? У-у, нет-нет-нет... Боже мой, сам Александр Чунаков! Шурик! Да если бы всё было так, как ты здесь свистишь, то ты бы здесь не торчало! Видишь, я не участвую в обсуждении, а ты дифирамбы мне поёшь...
Ярмолович А. B. @ 18 июня 2016, 11:55
Ярмолович А. B. @ 18 июня 2016, 11:55

Спустись на землю, ну не будет с тобой Чунак офф переписываться, тем более дифирамбы петь. Ушел твой поезд...
гость [Гость] @ 18 июня 2016, 12:15
гость [Гость] @ 18 июня 2016, 12:15
"Спустись на землю, ну не будет с тобой Чунак офф переписываться, тем более дифирамбы петь".

Я от земли и не отрывался, конечно не будет, но ты же здесь сидишь не по своей воле, хлеб отрабатываешь, а тупой, как сибирский валенок. Верните Карасёва, у того хоть чувство юмора присутствовало, а то нынче тут одни задроты засели из планеты молодых, но недоношенных.
Ярмолович А. B. @ 18 июня 2016, 12:57
В медицине уже поздно наводить порядок ИБО она есть ДЛЯ БОГАТЫХ А остальные пущай помрэ
ИБО [Гость] @ 18 июня 2016, 16:16
Надобы побриться, нереспектабельный видохон.
Желет с тройным лезвием [Гость] @ 18 июня 2016, 18:51
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 07 декабря 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 декабря 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>