Количество просмотров: 2171

Директор Камышинского драматического театра Евгений Бакин: «Не хочется никогда останавливаться, хочется идти дальше»

Главный режиссер Камышинского драматического театра Евгений БакинПожалуй, не ошибусь, если замечу, перефразируя известное выражение, что театр в Камышине — больше, чем театр. Это особенно чувствовалось на пресс-конференции, которая состоялась 24 июня по случаю закрытия 106-го театрального сезона. На вопросы представителей местных СМИ отвечали директор театра Евгений Бакин и заведующая литературной частью Альбина Сережникова.

— Мы живы, полны творческих замыслов и постараемся и дальше радовать и удивлять камышан, — с таких слов начал свое общение с представителями местных СМИ директор театра, видимо, предваряя вопрос о трудном материальном положении театра, в последние годы постоянно балансирующего на грани закрытия.

106-й театральный сезон для Камышинского драматического театра, по словам Евгения Александровича, выдался особенно насыщенным. Было сыграно 243 спектакля, из них 67 детских, 66 кукольных, 110 взрослых.

Особой частью в работе творческого коллектива стало активное участие в праздновании 100-летия Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Это и постановка спектакля по повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», и литературно-музыкальная композиция «Маресьев — наш герой». В рамках юбилея известного земляка в библиотеках города прошли творческие встречи актеров с общественностью города, в том числе в ДК города Петрова Вала, в воинской части (28-ой РХБЗ), военном госпитале и детской воспитательной колонии. Композицию, как и спектакль, смотрели не только камышане, но и жители района.

Наш театр активно участвует и в театральной жизни страны. Так, в конкурсе на соискание Всероссийской премии «Грани Театра масс» (г. Москва) Камышинский драматический удостоился Диплома 2-й степени в номинации «Лучший праздник на малой родине» за театрализованное представление «Ты помни», где Евгений Александрович Бакин выступил и как сценарист, и как режиссер.

На малой сцене Камышинского драматического театра в минувшем театральном сезоне стали практиковаться постановки для зрителей, готовых к глубокой, содержательной беседе о проблемах, волнующих современное общество. Первой такой «ласточкой» стал моноспектакль по пьесе Ежи Брошкевича «Два приключения Лемюэля Гулливера» в постановке Яны Арзамасцевой и в исполнении актера Александра Ферхова. По признанию зрителей, он послужил хорошим началом для «разговора по душам». И вдвойне приятно, что этот моноспектакль удостоился Диплома Третьего Всероссийского Фестиваля-практикума «Театральная магистраль», который с 13 по 16 июня 2016 года проходил в столице. В планах театра — новое «покорение» малой сцены, так понравившееся нашему зрителю.

Один из великих театральных режиссеров как-то заметил, что любовь к театру, как и своего зрителя, надо воспитывать с детства. В Камышинском драматическом театре это, судя по всему, поняли давно. В третий класс перешла театральная студия «Пилигрим». На празднике открытия минувшего 106-го театрального сезона ребятишкам выдавались паспорта юных зрителей. В течение всего сезона они должны были приходить с этими паспортами на спектакли. В кассе им ставили штампики за каждое посещение. А в конце сезона паспорта нужно было сдать. 1 июня, в Международный день защиты детей, самые активные маленькие театралы получили небольшие подарки.

Особой популярностью у юных камышинских зрителей пользуются спектакли Театра кукол «Калейдоскоп». В течение всего театрального сезона, еженедельно, по вторникам, артисты давали по два представления в местных детских садах.

Случались и курьезы. Альбина Сережникова рассказала такую историю: когда в администрацию их театра стали поступать жалобы от заведующих детскими садами и родителей воспитанников на низкое качество спектаклей, выяснилось, что под камышинских артистов «косили» заезжие гастролеры! Впредь, во избежание недоразумений, о спектаклях в детских садах юные зрители и их родители узнают из специальных афиш театра, доставляемых в детские дошкольные учреждения. 

Камышинский драматический театр, судя по количеству культурных мероприятий, живет активной творческой жизнью. Это было особенно заметно «под занавес» 106-го театрального сезона. Не успел завершиться фестиваль «Поют драматические артисты», как открылся фестиваль премьер «Таланты и поклонники», который в Камышине проводился уже в третий раз. Чем удивит и порадует своих зрителей Камышинский драмтеатр в новом, 107-м, театральном сезоне?

Самого разговора о планах на будущий театральный сезон не получилось. Евгений Александрович пообещал пригласить журналистов на пресс-конференцию и ответить на все интересующие вопросы в канун открытия нового, 107-го, театрального сезона. Но все-таки обмолвился: камышинских театралов ожидает немало приятных сюрпризов. И один из них — новая пьеса в постановке Александра Штендлера, бывшего актера Камышинского драмтеатра (ныне работает в Москве), запомнившегося многим по исполнению главной роли в спектакле «Забыть Герострата» и в качестве режиссера, поставившего на камышинской сцене спектакль «Шутка в предместье» по пьесе А. Вампилова «Старший сын». Что же, как говорится, поживем — увидим!

А пока с 5 июля весь театр в полном составе уходит в отпуск! До новых творческих встреч в новом театральном сезоне!


Автор: Лариса Воронина
Фото: infokam.su
На фото: Директор Камышинского драматического театра Евгений Бакин
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Если честно, то главное конечно в культуре финансовый вопрос. Зритель может не быть активным, но театр сохранять нужно, потому что рождаются дети, растут новые поколения. Культура вещь вечная.
Если честно [Гость] @ 27 июня 2016, 14:39
Яна Арзамасцева и Александр Ферхов со своим творением - просто супер! Успехов вам и новых творческих побед!
Театрал [Гость] @ 27 июня 2016, 14:48
Если честно [Гость] @ 27 июня 2016, 14:39 Да вы, душа-человек, Капитан Очевидность. В том-то и дело, что сезон был хороший. Я два раза был и оба оценил как хорошо. Но вопрос, что в городе выживет ---- ДК Текстильщиков или Драмтеатр? Оба здания жрут тепло и свет не по современной жизни. А промышленных предприятий, способных платить налоги в городской бюджет, уже практически нет. Есть мини-предприятия. Так что город будет хиреть, а стало быть культура пострадает первой.
Знаток @ 27 июня 2016, 15:34
Без своего драмтеатра Камышин быстро превратится в простую дяревню!
Театр Камышину нужен! [Гость] @ 27 июня 2016, 16:04
Хочется еще раз встретиться с творчеством Александра Шнедлера на камышинской сцене. Может, что-то новенькое он привнесет своей новой работой?
Ждем-с... [Гость] @ 27 июня 2016, 16:06
Пусть наши артисты хорошенько отдохнут. Они это заслужили. Год, действительно, был напряженный.
Из поклонников камышинского театра [Гость] @ 27 июня 2016, 16:45
Ждем-с... [Гость] @ 27 июня 2016, 16:06
От такого вашего имени попахивает снобизмом. Будьте попроще, и люди к вам потянутся.
с наилучшими пожеланиями [Гость] @ 27 июня 2016, 18:21
По поводу зарабатывания денег. В нашем детском саду "театр" приезжает раза два в месяц минимум. Собирают на представление порядке 70 - 100 рублей с ребенка и ходят на эти представления практически все дети, а в саду, между прочим, чуть более 300 детей. В принципе должна выходить приличная сумма в месяц. И, насколько я знаю, "чес" устраивается по всем детским садам.
Это я к чему. Если упорядочить эту "концертную деятельность", то в театр начнут поступать неплохие деньги. На зарплату и коммуналку точно хватит.
гость [Гость] @ 27 июня 2016, 18:57
Бакин - наше ВСЁ!
Аполлон Григорьев [Гость] @ 27 июня 2016, 22:24
Как же всё таки повезло театру,нашему прекрасному городу с Бакиным,он и директор и главный режиссёр и художественный руководитель ,талантливый человек он талантлив во всём,это не какой то там Геворгян,нахапал и уехал.Живи вечно дорогой Бакин.
гость [Гость] @ 28 июня 2016, 11:44
Живи вечно дорогой Бакин.
Какая тонкая ирония! Снимаю шляпу!
обалденный подхалимаж или насмешка? [Гость] @ 28 июня 2016, 13:34
Евгений Александрович!Пожалуйста,отправьте Яну Арзамасцеву обратно в клуб г.Дубна!А нам-режиссера бы.Услышьте,пожалуйста!!!
Кулиса [Гость] @ 02 июля 2016, 15:28
Арзамасцева это что то...Неужели Бакин не видит?Или выгодно такое в театре держать,чтобы самому казаться?Непонятно.
не все равно [Гость] @ 03 июля 2016, 08:14
Скоро власть поминяется в городе, поменяется и руководитель театра. Обещаю.
Серж [Гость] @ 03 июля 2016, 08:25
Ничего кардинально не поменяется.Бакин из городских руководителей самый толковый,и дело делает.Сколько раз видел,как он лично смотрит,как зрители приезжают-разьезжаются после спектакля.Он за дело переживает,это главное.Остальному учится и научится.А Арзамасцева это-да,колхоз непонятный.
гость [Гость] @ 04 июля 2016, 15:29
Евгений Александрович!!!SOS!!!Арзамасцева не знает,что делать на репетициях,опять,как в ,,Коньке-Горбунке,, не знает,что с нами делать со всеми.Там хоть сказка,танцы спасли.Она не режиссер.Это всем понятно уже.А вам?
театр [Гость] @ 10 июля 2016, 11:05
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>