Количество просмотров: 2062

Волгоградскую область спасет кластерный подход

Когда в наше время специалисты разных отраслей говорят о развитии регионов, то речь неизменно заходит о кластерном подходе. Именно эта структура — «промышленный кластер» позволяет не только создать удобную территориальную конфигурацию группы производств, что оптимизирует технологический и кадровый потенциал, но и придает этой группе большую гибкость, что позволяет внедрять инновации, концентрировать финансовые потоки и производить модернизацию.

Еще в 2008 году Минэкономразвития России была принята Концепция кластерной политики в стране, но реальные шаги, по-видимому, мы увидим лишь в ближайшем будущем. Ведь дело не только в том, как создать, но и в том, что именно создать...

Возьмем в качестве примера третий по величине город Волгоградской области — Камышин (180 км от областного центра, 112 тысяч жителей) и рассмотрим варианты.

Опыт — сын ошибок трудных

Сегодня мало кто из жителей Волгоградской области знает и помнит о том, что первоначально волжскую плотину планировали построить не в Сталинграде, а в... Камышине (читай материал "Как в Камышине плотину строили"). Это был великий проект, а начался он в далекие тридцатые годы XX века.

В то время Советский Союз жил гигантскими стройками. Правительство страны вынесло постановление о возведении в районе Камышина плотины через Волгу. Продовольственной базой стройки века должны были стать консервный и стеклотарный заводы. Предполагалось, что законсервированные в стеклотару овощи и фрукты станут главной пищей рабочих, которых массово привлекут в провинциальный город для воплощения проекта в жизнь.

Как вы поняли, мы говорим о первом промышленном кластере, который был задуман и воплощен в жизнь еще нашими прадедами. В 1936 году в Камышине заработали оба завода. Правда, к этому времени проект по строительству камышинской ГЭС был свернут, а плотину гораздо позже возвели ниже по течению Волги — под Сталинградом.

Согласитесь, задумка проста, но гениальна. С одной стороны, под Камышином открыты залежи песка, который идет на производство стеклотары. Спустя 80 лет эти залежи не исчерпаны даже на четверть. Таким образом, в районе есть природные ресурсы. С другой стороны, Волгоградская область является традиционным местом выращивания томатов, кабачков и другой плодоовощной продукции. А значит, можно без проблем вырастить и то, что консервировать в стеклотару — от целых плодов до продукции переработки (лечо, икра и проч.). Много десятилетий спустя продукция Камышинского консервного завода прославилась на весь СССР как место производства вкуснейшей кабачковой икры.

«Эта икра так и называлась «Камышинская», — вспоминает коренной житель города Иван Лебедев. — Помню даже в Москве таксист задал мне стандартный вопрос: «Вы откуда?». Я ответил, а он радостно закивал: «Камышин — знаю... Икра кабачковая — лучшая закуска на стол!».

К сожалению, сегодня консервный завод канул в Лету. Но Камышинский стеклотарный завод все так же продолжает выпускать востребованную на рынке всей России продукцию. Банка из Камышина реализуется, например, в Краснодаре, где местные предприятия используют ее под плодоовощные консервы. Покупают банку и известные мировые бренды: Tchibo, Uncle Ben's, Jacobs, Carte Noire, Nutella, Nescafe и другие.

Почему бы вновь на старом месте не возродить кластерный подход (производство стеклотары — выращивание овощей и фруктов фермерскими хозяйствами — переработка — упаковка и реализация) для создания мощной региональной «точки роста» промышленного и сельскохозяйственного производств? Будет решен ряд вопросов, связанных не только с развитием Камышина как промышленного центра и окружающих сельскохозяйственных районов, но и развития всей области в целом, — предлагают эксперты.

Туризм — дело не копеечное

Раз уж мы завели речь о кластерах, то не сможем обойти вниманием вопрос реализации еще одной «кластерной задумки». А именно создания на базе трех городов области (Волгоград-Волжский-Камышин) духовно-патриотического туристического кластера федерального значения «Территория побед».

Во всех развитых странах мира туризм приносит неплохой доход, а нашим ближайшим соседом, который показывает яркий пример привлечения туристов и их средств, является Казань.

Создание кластера «Территория побед» в Волгоградской области должно стать не только шагом к улучшению туристической привлекательности городов региона в рамках ЧМ-2018 по футболу, но стать важным подспорьем в развитии этих городов. В частности, Камышину в кластере отдана роль «источника воли к победе», ведь центром туристического комплекса станет интерактивный музей летной боевой техники имени местного уроженца, летчика-истребителя, Героя Советского Союза А.П. Маресьева.

Музей был открыт 20 мая — в день рождения героя. Таким образом, туристический кластер (пусть пока в усеченных чертах, без федеральных вливаний в размере 600 млн. руб. для Камышина из общей суммы инвестиций на три города — 6,6 млрд. руб.) уже начнет свою работу.

Кластерная политика — это будущее региона. Только так при разумной доле федерального финансирования мы сможем сформировать благоприятные условия для промышленного роста и инвестировать средства в развитие инженерной и транспортной инфраструктур. В конечном итоге, наша цель, отойти от сырьевой зависимости внутри страны и экспортной составляющей во внешнеэкономической деятельности, ради того, чтобы на столе жителей волгоградской земли и всех россиян вновь появилась камышинская кабачковая икра и иловлинские консервированные огурцы.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива Леонида Смелова и Святослава Романюка
На фото: Камышинский консервный завод: в цеху предприятия и на складе
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Слово то какое выдумали ( кластерный подход ) - лишь бы на холяву, не работая, получать деньги. Не бывает так, херовы прогматики.
1 [Гость] @ 10 июля 2016, 12:35
фсе будет но только когда погонят вон фсю комитетскую кодлу и камарилью вокруг нее
эти только могут только обирать, отбирать,отжимать и неугодных сажать

вон для обещанных 25000000 рабочих мест народу найти не можем )))
как и замучались от сладкой жизни чунькиного
ликерно-сиропного заводика с прицепным
эти руководятлы только обещать
сами то работать не умеют ды еще другим не дают

викели мы этих кластероф hуястероф куеву тучу за 17 лет - только результат один:
Денех нет но вы там держитесь.
а экономика у нас прет прям и достигла небывалых высот )))
Вий [Гость] @ 10 июля 2016, 12:43
Сегодня нередко приходится сталкиваться с непониманием термина "кластер", который уже достаточно прочно вошел в нашу жизнь. А тем временем, с кластерным эффектом человечество знакомо еще с 17 века. На рубеже 17-го и 18-го прототипы современных кластеров уже появились в России - в области солеварения, а позже металлургии - это были знаменитые уральские заводы Демидовых.
Демидов [Гость] @ 10 июля 2016, 12:52
Демидов [Гость] @ 10 июля 2016, 12:52
Демидоф толку от твоего умничья )))
фсе эти кластеры работают там где нет камуняк
там где приходят к власти комуняки то сметают впервую очередь таких Демидовых и всякие кластеры по ходу дела

Успокойтесь , ничего не будет окромя распила госбабла.
Вий [Гость] @ 10 июля 2016, 13:09
где людям дают работать - там и никаких кластеров не надо. А где за субсидию - откати, за кредит в банке - откати, за все - откати, там ничего и нет, одни разговоры про кластеры
гость [Гость] @ 10 июля 2016, 13:11
Текстильный кластер уже создали!? Аж вторую фабрику разобрали. Теперь какой кластер будет? Консервный разбирают, торгового оборудования нет, чугуно-литейного нет но есть на территории ХБК и Бывшего РЛЦ КузЛит. Строить новый консервный? А продукцию на него откуда брать? Пальмовое масло завозить? В союзе ведь было продумано. С поля на консервный, стекольный через забор. Отправка по трём дорогам. Водной,железной,шоссе. Тут новый асфальт на трассе уже в негодность приходит, а они какие то фантазии о создании чего то. То орали о проблеме навоза, куда его девать, а теперь о каком то проекте. Лучше напишите что сделано, а не о чём фантазируем.
скунс [Гость] @ 10 июля 2016, 13:17
Галушкина надо,он спец по кластерам.
земляк [Гость] @ 10 июля 2016, 13:35
Да. Знатно этот господин бабла на кластерах попилил
гость [Гость] @ 10 июля 2016, 13:45
Спасибо партии родной в день её рождения! Вот она и развалила всю экономику.
партиец [Гость] @ 10 июля 2016, 14:05
"Духовно-патриотический туристический кластер"! Хахаха! Это просто шедевр канцеляризма! Да только туристы с огромной радостью едут смотреть не на помпезные музейные экспозиции, нашпигованные патриотизмом по самое "не хочу"! Они хотят пройтись по старым улочкам, посмотреть на старинные фасады, т.е. именно на то, что продолжает исчезать лошадиными скачками. Водонапорная башня тает на глазах в полосе отчуждения-всем по барабану. Дом на углу парка времен Александра Третьего снесли к чертям-по барабану. Каким фигом они туристов привлекать собираются-непонятно.
Удо [Гость] @ 10 июля 2016, 14:22
Советские "кластеры" строили, когда экономика была плановая, всё продумывалось и просчитывалось на пятилетие вперёд. В правительстве были АССЫ -экономисты, патриоты. Занимались развитием экономики страны, не оглядываясь ни на какие "запады, санкции" и т.п. Расчитывали только на всё своё, ведь для этого в стране было всё! Только успевай! Что построили после СССР? Всё профукали, переприватизировали, ума ни чему не дали. Качают нефть и газ из сссровских скважин, только трубы научились делать нано, чтоб быстрее и больше качать, торговать. Нынешний премьер министр - пуговица на ширинке председателя Правительства СССР! И вся его гопкомпания воры и вредители России.
дед [Гость] @ 10 июля 2016, 14:49
Самый главный кластер СССР кто развалил? Вот то-то.
СССР [Гость] @ 10 июля 2016, 14:56
Ну хоть для волгоградской области рецепт спасения найден. Слава богу, что это не пост и молитва. Теперь можно и о России подумать, а то и во всемирном масштабе. Только как Чапаеву, в одноимённом фильме, языки нужно подтянуть.
Сухово-Винищев [Гость] @ 10 июля 2016, 15:18
Кто-кто? алкаш в пальто! С командой младореформаторов- "демократов"
дед [Гость] @ 10 июля 2016, 17:00
Для Деда. Самое интересное, что та же "команда младореформаторов" и ее духовные преемники теперь пытается развалить уже капиталистическую РФ. Послушайте, что говорят эти надеждины, рыжковы и чубайсы на всевозможных ток-шоу. Это подтверждает неоднократно высказываемую умными людьми мысль, что ненавидели и ненавидят они не коммуняк, а Россию.
В.Н. [Гость] @ 10 июля 2016, 18:16
чес слово и статью, особенно первый и последний абзацы и комментарии читал стоя и в душе...
экорочь пока наши водолазы ищут дно там какое то, народные умельцы экономисты от бога просчитали план ГОЭЛРО так, что досих пор по нему энергетики работаю ,выполнен это пла на 94 процента, да кстати если кому интересно как делается экономика ,причитайте про семь крепких стариков поднявших экономику Китая, правда все лучшее из СССР,и пятилетка и Госплан и просто план для балбесов которые идут на работу и не знают что будут делать(это про нас),так что экономике ВО уж точно не обойтись без семи крепких стариков, понял Андрей1 Вперед!
ПГС [Гость] @ 10 июля 2016, 19:14
Иногда вы Леонид затыкаете уши и закрываете глазки . Камышин умирает без промышленности - можете мечтать и писать о туристическом кластере сколько угодно, вспоминать летчика- земляка, писать сказки про пещеры, но ....... без промышленности нет будущего у Камышина!
Vlad [Гость] @ 10 июля 2016, 19:42
Влад руководил городом А.И.Чунаков. 10 лет. Промышленность сдохла. Не кажется ли вам что надо спросить рулевого и его помощников куда он все разрушил? Или вам страшно так высоко спрашивать)) Только по мелочи)))
Владу английскому забывшему русский [Гость] @ 10 июля 2016, 20:01
Кластерный подход это жжжж супер! Сколько делают текстильный кластер? Лет 10-12. Вывод напрашивается сам-собой -- это просто обещалки. Теперь мы хлопок под Волгоградом вырастим. Опять идея стара как мир --- вырастим убогий, не кондиционный хлопок. Кому он нужен. Его выращивать пробовали не раз. Так что бла-бла-бла.
Волжанин @ 10 июля 2016, 20:24
ПГС [Гость] @ 10 июля 2016, 19:14
"народные умельцы экономисты от бога просчитали план ГОЭЛРО"????????????
Что просчитали? Как постройкой плотин затопить территории, сравнимые со среднеевропейским государством вместе с городами и деревнями? До постройки Сталинградской/Волгоградской ГЭС им. XXII съезда КПСС в Волге рыба была. В Камышине ловили белугу, осётр, стерлядь (это самое вкусное обозначил) и т.д. А нынче пойди на пляж в зелёном болоте искупайся.
"энергетики работаю "????? Это ты про Чубайса?
P.S.А ещё я Саяно-Шушенскую ГЭС сломал.
Вопросительный столб [Гость] @ 11 июля 2016, 09:39
Кластерный подход это жжжж супер! Сколько делают текстильный кластер? Лет 10-12. Вывод напрашивается сам-собой -- это просто обещалки. Теперь мы хлопок под Волгоградом вырастим. Опять идея стара как мир --- вырастим убогий, не кондиционный хлопок. Кому он нужен. Его выращивать пробовали не раз. Так что бла-бла-бла.
Волжанин @ 10 июля 2016, 20:24////////
Уже вырастили хлопок:
— Качество сырья проверили эксперты лаборатории Камышинского ХБК и показали, что оно относится к 1-му сорту, IV типу, класс хороший (средневолокнистый)
Юрий [Гость] @ 11 июля 2016, 10:02
план ГОЭЛРО это не только ГЭС и Грэс, это и много чего еще такого что нам и в кошмарном сне не снилось например стабильно 220 в в селе ,когда сейчас в камыш.районе и 150 в за праздник, да! на счет стерляди и осетров и икры черной и плотин , так с дуру можно иии ...в общем сломать, кстати пока мы тут про икру черную долдоним ...угадайте с одного раза ..кто в мире на первом месте по воспроизводству осетров и икры в том числе.
ПГС для Вопросительный столб [Гость] @ 11 июля 2016, 19:38
а реки как большие так малые в том числе и Волгу нужно чистить это таже в том плане прописанно и дерьмо разное непотребное нефиг в реки сбрасывать вот и Волга в мае зелениеть не будет
ПГС в догонку [Гость] @ 11 июля 2016, 19:43
Юрию, который сказал за кем-то ***вырастили хлопок: — Качество сырья проверили эксперты лаборатории Камышинского ХБК и показали, что оно относится к 1-му сорту, IV типу, класс хороший (средневолокнистый) №№№.

Юрий, вы иногда вчитывайтесь, что копируете. Такой фирмы, как Камышинский ХБК, нет уже более 10а то 20 лет. Значит лаборатории такой тоже нет. А есть ЛегПром И.Скрипкина и Камышинский текстиль А. Борисенко. Понимаете, какая штука, ни в одной фирме этот хлопок из Волгограда не проверяли. Где заключение экспертизы, номер, фио экспертов? Вы легковерный человек, Юрий. Если кто-то в Волгоградском сельхозе решил сделать себе Академика или хотяб Профессора, то это не значит, что хлопок будет расти. Проверили уже в СССР. А климат не изменился. Просто проект очень хорош для пиара. Вроде того, мы сами, сами, сами... Опера старая, слова старые. А надо поднимать промышленность, вместо бла-бла-бла и около научных посевов хлопка.
Волжанин @ 11 июля 2016, 20:06
ВО подверглась "атаке" казахских производителей продуктов питания и ликероводочной продукции , а что плохого!? производителт завоевывают рынок збыта, на очереди продукция текстильной промашленности Узбекистан Таджикистана и между прочим отличного качества, наверное оснастились неплохим оборудовнием,да итрудно конкурировать с производителем изначального сырья и зря улыбаются многие, помните мы на китайский ширпотреб тоже улыбались, доулыбались, что сами производим? а в ВО можно производить так что и производите продукцию на собственном сырье , а по другому ну просто никак
ПГС [Гость] @ 11 июля 2016, 20:19
Хлопок начинали выращивать на юге России еще в 20-30 годах, но в 50-х годах посевы хлопчатника были ликвидированы так что сорта годные для Краснодара, Астрахани, Дагестана не развиваются уже лет 60. Так что ученые взяли труды 80 летней давности и сделали диссертации.
Дмитрий Юрию [Гость] @ 11 июля 2016, 22:27
Дмитрий Юрию [Гость] @ 11 июля 2016, 22:27
Бред не пишите. Какие 20-30 годы.Это в голодающем Поволжье его выращивали??? Упалсостула. Это привоенных действиях Гражданской войны?
БРЕД!
Хлопок решил выращивать Сталин после ВОВ. В 50ые годы. Но ничего не вышло. Растет но плохой. Больше трат чем выхода хлопковой массы. Смелов же вам писал.
-Дмитрия Медведева заинтересовали возможности выращивания «северного хлопка» с переработкой его в Камышине
- ссылку нашел http://infokam.su/n22211.html
Цитирую «Не для печати» на ХБК сообщили, что качество всех сортов хлопка, в разное время выращенного на наших широтах, позволяет, в лучшем случае, набивать продуктом местных «коробочек» какие-нибудь тюки, но не ткать из них ткань.
А,С. [Гость] @ 12 июля 2016, 10:59
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 12 октября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 октября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>