Количество просмотров: 2626

Сергей Наумов: «Среди положительных тенденций отмечу сокращение количества убийств и преступлений против несовершеннолетних»

Ссылки по теме:
  • Международный день борьбы с коррупцией: как встречают его Камышин и Камышинский район?
  • Коллектив следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской областиРуководитель следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области С. Г Наумов провел брифинг для местных средств массовой информации. Свою встречу с журналистами Сергей Георгиевич приурочил к Дню сотрудников следствия РФ, который отмечается 25 июля. В преддверии праздника главный следователь города и района рассказал о работе своего отдела и ответил на вопросы прессы.

    Положительной тенденцией первого полугодия 2016 года С.Г. Наумов назвал  сокращение количества убийств и преступлений против несовершеннолетних. Всего Следственным отделом по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области было расследовано и доведено до суда 78 уголовных дел. Раскрываемость составила 100 %. Среди тяжких преступлений против личности — 5 убийств (для сравнение за первое полугодие прошлого года в Камышине и Камышинском районе было совершено 10 убийств).

    Многие тяжкие и особо тяжкие преступления были раскрыты, как выражаются специалисты, «в условиях неочевидности». Расследовать подобные дела особенно тяжело: ни свидетелей, ни заметных следов, ни отпечатков пальцев... Однако благодаря новейшим криминалистическим методам и средствам и такие преступления удается раскрывать, а виновных привлекать к ответственности по закону.

    В качестве примера Сергей Георгиевич описал расследование убийства жителя Беларуси в Камышине. Это нашумевшее дело до сих пор остается на слуху у камышан, а началось оно с обнаружения трупа мужчины на старом кладбище... Казалось бы, что разыскать убийцу будет невозможно. Однако оперативная работа следователей принесла плоды: вскоре был обнаружен и гараж, где убийца лишил жертву жизни, и сам преступник. Им оказался житель Камышина, который, поддавшись жажде легкой наживы, убил гостя из Беларуси. Ничего не подозревающая жертва приехала в Камышин приобрести у будущего убийцы достаточно дорогую иномарку.

    Естественно, журналисты попросили Сергея Георгиевича привести и другие примеры работы следователей с применением новых технологий и методов. С.Г. Наумов рассказал о деле насильника-педофила, жертвами которого становились несовершеннолетние дети. Одно из преступлений было совершено в Камышине. На месте были взяты биологические следы, проведена генетическая экспертиза. Спустя годы, когда педофил уже был под судом за аналогичное преступление в другом городе, удалось доказать его вину и по камышинскому преступлению.

    — Сергей Георгиевич, вы отметили в качестве положительного тот факт, что преступлений против несовершеннолетних стало меньше. Что, на Ваш взгляд, лежит в его основе?

    — Здесь можно отметить совокупность разных причин. Во-первых, благодаря профилактической работе и работе СМИ жители стали осторожнее, а во-вторых, законодательство теперь практически приравняло наказания по статьям за убийство и за насилие, совершенное в отношении несовершеннолетнего. То есть преступник может угодить за решетку на очень-очень долгий срок.

    — А сами несовершеннолетние часто являются фигурантами уголовных дел — преступниками?

    — Не часто, но подобные факты есть. Мы довели до суда два дела, где как раз на скамье подсудимых оказались несовершеннолетние. Один из них получил реальный срок в связи с тем, что он совершал преступления неоднократно и ранее привлекался к уголовной ответственности.

    — Если говорить о преступлениях коррупционной направленности, увеличилось ли количество уголовных дел, возбужденных против врачей-взяточников?

    — Оно осталось на прежнем уровне. Ежегодно мы привлекаем по одному врачу. В прошлом году это был врач-терапевт, в этом году — врач-травмотолог. Как правило, эта категория лиц берет деньги за оформление липовых листков временной нетрудоспособности. В частности, травматолог ГБУЗ «Центральная городская больница города Камышин» обвинялся преступлений по статьям «Получение должностным лицом взятки за заведомо незаконные действия» и «Служебный подлог». Он брал 200 рублей за одни день липовой «временной нетрудоспособности».

    — В поле Вашего внимания — руководители муниципальных учреждений. Кто-нибудь из них стал фигурантом уголовного дела?

    — Да. Нашим отделом доведены до суда дела двух заведующих детскими садами — № 39 в Камышине и в селе Госселекстанция. В обоих случаях речь шла о трудоустройстве так называемых «мертвых душ».

    — Расскажите о деле директора РЭПа № 3...

    — Это дело направлено в Камышинский городской суд для рассмотрения по существу. Директору ООО «Управляющая компания РЭП №3» предъявляется обвинение по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, причем эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека» (ст. 238 УК РФ, части 2, п. «в»). Как вы помните, речь идет о тяжком телесном повреждении, которое получил ребенок при падении на него фрагмента бетонной конструкции балкона. Вину свою подозреваемый признает частично. Окончательную точку в деле поставит суд.

    — Сколько средств Вашему отделу удалось возвратить в бюджеты города и области?

    — Всего по уголовных делам речь шла о сумме порядка 8 млн рублей. Благодаря работе нашего отдела в бюджеты разных уровней возвращено более 5 млн рублей, а еще на 3 млн рублей наложен арест на имущество должников. Поверьте, это хороший показатель.

    — Выросло ли количество преступлений, связанных с нападением хулиганов на представителей закона — полицейских? Не бывает ли случаев некоторой «провокации»?

    — Мы не отмечаем роста. Что же касается провокаций, то судите сами: фигурантами подобного рода уголовных дел в 100 % случаях являются лица, находившиеся в момент преступления в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, они ведут асоциальный образ жизни и ранее были судимы. Нападение происходит в момент скандала или иных вызывающих действий: оскорблений, попыток ударить... Любой факт подобного нападения на представителей полиции расследуется с особой тщательностью, и никакой «провокационности» в действиях сотрудников полиции, которые достойно исполняют свои служебные обязанности, мы не выявляли.

    — Сергей Георгиевич, как собираетесь отмечать праздник?

    — Во-первых, мы очень рады, что такой профессиональный праздник у нас есть. Представители коллектива поедут в Волгоград — в Управление Следственного Комитета Волгоградской области, где будут отмечены благодарностями. Здесь, на месте, также отметим отличившихся. Коллектив у нас — молодой, но профессиональный. Пользуясь случаем, поздравляю всех следователей с нашим праздником. Хочу сказать слова благодарности семьям следователей, которые являются мощной поддержкой, надежным тылом. Желаю всем здоровья и профессиональных успехов!


    Автор: Редакция infokam.su
    Фото: infokam.su
    На фото: Коллектив следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: Нарушение Правил общения на infokam.su

    Люди комментируют

    Очень рад, что педофилам ужесточили наказание. Но вопрос введения смертной казни за это следует рассмотреть. Доиграемся.
    Капитан [Гость] @ 25 июля 2016, 08:18
    Преступность снизилась по сравнению с прошлым годом. А если взять уровень преступности лет 30 назад, когда за три или четыре убийства в год в таком городе, как Камышин, снимали начальника милиции и прокурора. И смотрю - действительно все преступления - в состоянии алкогольного опьянения
    11 [Гость] @ 25 июля 2016, 08:20
    11 [Гость] А если взять при царе то один утопленник это была криминальная смерть за весь год!!!!!!!!!!!!!!
    Пугин [Гость] @ 25 июля 2016, 08:23
    Эх молодость молодость....Совсем детишки...
    житель [Гость] @ 25 июля 2016, 08:56
    Инфокам, напишите, кого вчера на 3 городке искали полицейские, говорят маньяк???
    так... [Гость] @ 25 июля 2016, 09:15
    Ежегодно мы привлекаем по одному врачу.
    Это что, план такой ? А может, липовый больной очень артистично изобразил истинного больного и врач его пожалел? Ведь сейчас частники заставляют работать от зари до зари. А если куда-то надо?
    врачей жалко [Гость] @ 25 июля 2016, 09:59

    Инфокам, напишите, кого вчера на 3 городке искали полицейские, говорят маньяк???
    так... [Гость] @ 25 июля 2016, 09:15

    Маньяк-педофил. Задержан спецподразделением.
    FBI [Гость] @ 25 июля 2016, 10:07
    А подробнее про маньяка, инфокам, напиши, в чём там дело. Живём, за детей боимся и точно ли поймали?
    так... [Гость] @ 25 июля 2016, 10:21
    какова зар.плата у сотрудников? где и как отдыхают?
    вопрос [Гость] @ 25 июля 2016, 10:25
    Для так... [Гость] @ 25 июля 2016, 09:15 и других, кто спрашивает про маньяка.
    Информация будет после обеда, проводятся экспертизы, другие следственные действия. Инфокам расскажет, как только будут официальные данные руководителя следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области С. Г Наумова. Пока рано.
    Редактор Леонид Смелов @ 25 июля 2016, 10:31
    Редактор Леонид Смелов @ 25 июля 2016, 10:31

    Вот человек на своем месте
    гость [Гость] @ 25 июля 2016, 10:34
    Спасибо, ждём.
    так... [Гость] @ 25 июля 2016, 11:22
    житель [Гость] @ 25 июля 2016, 08:56

    А другие там и не выдержат. Только молодежь и работает, пока есть силы. График работы почти круглосуточный. Выходных нет. Оплаты за переработки и работу в выходные дни нет. Постоянные дежурства. Допустим описывает следователь труп до 4 часов ночи, а в 8 будь добр пожалуй на работу. Никого не волнует что ты не спал всю ночь. И вечером до 9-10 на работе.
    Зарплаты не плохие по камышинским меркам, но с такими нагрузками должны быть гораздо больше. Работа скотская, отношение начальства такое же "не нравится - вали на улицу!" Текучка не хуже чем в приставах. Народ просто не выдерживает.
    Пока в нашем государстве органы которые призваны охранять закон не будут его сами соблюдать (ТК РФ) соблюдать законы не будет никто.
    слышал [Гость] @ 25 июля 2016, 12:10
    слышал [Гость] @ 25 июля 2016, 12:10...В общем то всё как у всех, хочешь хорошую зарплату принимай такие скотские условия. Это Россия сынок.!!
    житель [Гость] @ 25 июля 2016, 13:52
    житель [Гость] @ 25 июля 2016, 13:52

    Как правоохранительный орган может требовать соблюдение закона, если сам этот закон нарушает? Казалось бы что проще? Нужна сверхурочная работа сотрудника - платите деньги. Нет, мы посадим злого дядю, который будет кидаться различными предметами в подчиненных, как позапрошлый начальник, чем платить людям. Тупо наймите еще следователей если имеющиеся не справляются сидя на работе до ночи и в выходные. При чем занимаются в основном бумажной волокитой, которую само начальство и придумывает. Опытных грамотных следователей нет. Одна молодежь. Которая тоже через год-два уйдёт. Потому как работать в таких условиях не сможет. На её место придет новая, которую опять придется обучать и так до бесконечности.
    тут о другом речь [Гость] @ 25 июля 2016, 14:30
    А другие там и не выдержат. Только молодежь и работает, пока есть силы. График работы почти круглосуточный. Выходных нет. Оплаты за переработки и работу в выходные дни нет. Постоянные дежурства. Допустим описывает следователь труп до 4 часов ночи, а в 8 будь добр пожалуй на работу. Никого не волнует что ты не спал всю ночь. И вечером до 9-10 на работе.
    Зарплаты не плохие по камышинским меркам, но с такими нагрузками должны быть гораздо больше. Работа скотская, отношение начальства такое же "не нравится - вали на улицу!" Текучка не хуже чем в приставах. Народ просто не выдерживает.
    Пока в нашем государстве органы которые призваны охранять закон не будут его сами соблюдать (ТК РФ) соблюдать законы не будет никто.
    слышал [Гость] @ 25 июля 2016, 12:10

    Откололись от прокуратуры теперь получите. Раньше им обычно на блюдечке все приносили.
    Серж [Гость] @ 25 июля 2016, 15:17
    На фотографии плохо видно, Сергей Георгиевич в чине подполковника?..сколько ж годков то ему? хороший должно быть карьерный рост.
    житель [Гость] @ 25 июля 2016, 15:26
    Серж [Гость] @ 25 июля 2016, 15:17

    Они сами что ли откололись? Кто бы их спрашивал. Большие пацаны в верхах решили отколоться. Каждый ведь хочет иметь свою, хотя бы маленькую, но армию. Каждый мечтает быть владычицей морскою. Вот и понасоздавали кучу всего: СК, ФМС, УФССП, ГНК, Росгвардия. Одни сокращают, другие тут же создают. Раньше как то МВД с прокуратурой управлялись, а теперь спецслужб куча и каждая на себя одеяло тащит. Работать нафик никому не надо. Только командовать и доказывать свою незаменимость. Не успели пальцем шевельнуть уже в интернет новость быстренько тиснули. Мол так мол и так. СК отличился. Тут же МВД, мы мол тоже там участвовали. Затем прокуратура. Мы мол того дело в суд направили, мы молодцы. Потом суд мы мол того осудили, мы вообще мегакрутые. А по факту скромный опер БЭП или УР жулика рискуя жизнью изловил, а про него ни в одном интернет издании никто написать и не удосужился. Все только себя и восхваляют. Как в это статье.
    слышал [Гость] @ 25 июля 2016, 15:47
    Сергею Георгиевичу 37 лет, камышанин. Работал следователем и старшим следователем прокуратуры г. Камышина, потом начальником следственного отдела в Жирновске. Очень талантливый специалист и глубоко порядочный человек. А работать в следствии всегда было тяжело, в том числе в прокуратуре. Правда, текучесть кадров в отделе СК действительно настораживает. Лучшие прокуроры всегда были выходцами из следствия. К сожалению сейчас эта возможность практически исчерпана.
    Фалин [Гость] @ 25 июля 2016, 18:01
    Фалин [Гость] @ 25 июля 2016, 18:01

    Так Симанович вроде не из следствия, а прокурор неплохой. Просто раньше тот, кто не работал хоть немного в следствии просто не могли стать прокурорами. Поэтому ВСЕ прокуроры раньше так или иначе были из следствия
    гость [Гость] @ 25 июля 2016, 18:15
    Фалину. А, зачем Сергея Георгиевича сплавили из Камышина в Жирновск? Мешал кому?
    гость [Гость] @ 25 июля 2016, 21:49
    Гостю [Гость] @ 25 июля 2016, 21:49

    Наумова направили в Жирновск, т.к. у него тогда еще не было должного опыта для руководства Камышинским отделом. Его возглавляли эти годы Балясников, Муджиков, Анисимов. А потом перевели сюда Сергея Георгиевича. Это нормальная кадровая схема.
    Фалин [Гость] @ 25 июля 2016, 22:59
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 21 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>