На торжественной встрече, посвященной 55-летию Камышинского историко-краеведческого музеяЕсли спросить у жителей Камышина, какую из достопримечательностей города они считают главной, не сомневаюсь, что в числе первых они назовут здание историко-краеведческого музея — Земский дом графа Олсуфьева, построенный в 1901 году по проекту архитектора А. Т. Тимофеева.

Уникальное, величественное здание, признанное в 2009 году «Жемчужиной Волгоградской области», и сегодня вызывает особое восхищение не только у самих камышан, но и гостей города. Вот уже 55 лет в нем расположена основная экспозиция Камышинского историко-краеведческого музея — одного из крупнейших в Волгоградской области. А самому зданию, представляющему историческую ценность, 115 лет!

Сегодня, 12 августа, перед фасадом величественного здания собрались гости. Среди них можно было увидеть как официальных лиц (глава городской администрации Станислав Зинченко, председатель комитета по культуре Марина Таранова и другие), так и многочисленных гостей — представителей ветеранских организаций (ветеран Великой Отечественной войны Иван Андреевич Рыбушкин, председатель камышинского филиала Волгоградской общественной организации «Дети военного Сталинграда» Людмила Ивановна Хлынина), культуры (художник Сергей Лебедев, фотограф Виктор Яковенко и другие), духовенства (отец Николай Караичев) и многие-многие другие. Однако главными участниками торжества стали работники музея — те люди, которые посвятили любимому делу десятки лет трудовой биографии.

В праздничный день прозвучало немало рассказов об истории старинного здания и расположенного в нем музея. Более полувека именно сюда стекаются «ручейки» туристов и гостей Камышина, чтобы узнать: какой он этот небольшой город на Волге, кто здесь жил и чем прославился? И опытные научные сотрудники ведет группы по прохладным залам, демонстрируя богатейшие фонды.

Музеи справедливо называют хранилищами реальных памятников истории, материальной и духовной культуры. В этом смысле Камышинский историко-краеведческий музей со дня основания, в 1961 году, всегда был одним из тех, сотрудники которого не только изучают прошлое, но и делают все, чтобы у музея было будущее. Ведь оно нужно прежде всего молодым — тем, кто только начинает познавать мир вокруг и впервые задумывается над тем, где он живет и что представляет собой его малая родина. А именно с этих знаний и начинается патриотизм.