Честно говоря, многие россияне считают, что права и обязанности пожарных инспекторов не всегда соотносятся должным образом. Тем не менее, мы привыкли рассматривать их деятельность, как нечто неизбежное. И это правильно. Как говорят в народе, "уж лучше перебдеть, чем недобдеть".

Тем не менее, информация о готовом к подписанию новом законопроекте правительственной комиссии, предусматривающем некие нюансы в правах пожарных инспекторов,  застало многих руководителей компаний врасплох. Власти готовы снизить штрафы для компаний, нарушивших требования
пожарной безопасности, но в качестве альтернативы пожарные
инспекторы получат право приостанавливать деятельность компаний на срок
до 90 суток. 22 августа такой законопроект обыл добрен правительственной комиссией по
законопроектной деятельности.

По действующему закону закрытие на три месяца предусмотрено лишь для компаний, которые повторно нарушают ряд конкретных противопожарных требований — к водоснабжению на случай пожара, эвакуационным путям, аварийным выходам, системам пожаротушения, сигнализации и т.д. Эти наказания могут применяться в любой период времени. Возможность закрытия за однократное нарушение противопожарных требований вводится в закон впервые, что, понятное дело, напрягло представителей российского директората и индивидуальных предпринимателей. Судите сами: теперь госпожнадзор в случае особого режима повышенной пожарной опасности будет проводить внеплановые проверки компаний и индивидуальных предпринимателей. А, как известно, в большинстве краев и областей РФ такой режим вводится и действует минимум три летних месяца.

Однако предполагаемый законопроект содержит также и хорошую новость. Размер штрафов для компаний, нарушивших требования пожарной безопасности в период действия особого пожарного режима (составляющий сегодня 400–500 тысяч рублей), якобы будет снижен до 200–400 тысяч рублей.

Ранее предприниматели не раз пытались "достучаться до небес" и доказать "верхам", что "...закрытие компании на 90 суток равносильно ее ликвидации". В 2016 году в России уже был введен мораторий на плановые проверки малого бизнеса. По времени действия этот запрет предусматривался на три года. В то же время в нем были прописаны и внеплановые проверки. Примечательная деталь: в 2015 году они составляли 66 процентов от всех проведенных. Занималось ими МЧС, в структуру которого ныне входит управление государственного пожарного надзора.