Количество просмотров: 2114

Президент банка «Югра»: «Наша цель — ТОП-20»

В год своего 25-летия региональный банк «Югра» переводит головной офис в Москву и наращивает собственный капитал на 550 миллионов долларов. Эксперты отмечают серьезные амбиции нового игрока на общероссийском финансовом рынке.

Новая стратегия банка предусматривает поддержку предприятий Дальнего Востока. В частности, кредитная организация представит специальные условия кредитования для малого и среднего бизнеса Дальневосточного федерального округа. О дальнейших планах банка, "РГ" рассказал президент финансового учреждения Алексей Нефедов.

— Какие у вас планы на среднесрочный период?

— Наш банк с большими амбициями и цели у нас самые высокие, в ближайшее время хотелось бы войти в ТОП-20, приблизиться и к первой десятке по мере возможностей и объективных обстоятельств в отечественной экономике.

При этом, ясное дело, что рост активов банка связан напрямую с качеством этих активов, в моменты стагнации мы вместе со всеми в одной лодке испытываем неблагоприятное воздействие. Тут для нас важную роль играет здоровый консерватизм, никакого «роста любой ценой» мы не допускаем для банка. Банк «Югра» позиционирует себя ближе к инвестиционной идеологии и с оглядкой на регуляторные объективные ограничения в части нормативов по резервированию, риск-менеджменту, уровню рисков по портфелю и так далее.

— По вашему мнению, как обстоят дела в российской экономике на местах, на региональном уровне?

— Мы постоянно убеждаемся на опыте регионального развития, что Россия — очень многообразная страна. Даже внутри федеральных округов экономическое положение регионов существенно различается. В значительной степени экономика каждого региона до сих пор определяется потенциалом со времен Советского Союза. Во многих местах за счет грамотного руководства этот потенциал был существенно укреплен за последнее десятилетие. Также остается много «середнячков», где возможности для регионального экономического роста не используются в полной мере. Мы это видим, так сказать, и свежим взглядом при анализе региона — когда принимаем решение об открытии очередного офиса банка, и это подтверждается повесткой федеральной власти с программами поддержки регионального развития.

Алексей Геннадьевич отметил, что банк приступил к разработке новой программы кредитования совместных японско-российских и китайско-российских проектов. «Мы планируем открытие расчетных счетов банка "Югра" для операций в юанях. Кроме этого, мы намерены подписать кредитные соглашения по Китаю. Близость территорий Китая и дальневосточных регионов РФ дает все основания к взаимовыгодному сотрудничеству», — подчеркнул Нефедов в интервью журналистам, работавшим на «Восточном экономическом форуме».

«В настоящий момент мы ведем проработку уровня взаимодействия банков и возможности взаимодействия наших клиентов с банками-партнерами», — сказал президент «Югры». Речь идет о нескольких банках, с которыми сейчас ведутся переговоры.

К слову, банк «Югра» был создан еще на заре российского капитализма в 1990-м году. По данным интернет-газеты Znak, его учредили лица, так или иначе связанные с компанией «Славнефть». В общей сложности они владели 98% акций. И, скорее всего, контролировали банк. Следы этой связи прослеживаются и сегодня. Так, в роли председателя совета директоров банка — экс-руководитель «Славнефти», ветеран отечественной нефтянки Анатолий Фомин.


Автор: Владимир Лебедев
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 10 мая 2018
Камышинский драматический театр

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>