Количество просмотров: 2129

Камышинский драматический театр: вчера, сегодня. Завтра?..

Режиссер Александр Штендлер, режиссер-постановщик Яна Арзамасцева и директор театра Евгений БакинКамышинский драматический театр в эти дни активно готовится к открытию нового, 107-го театрального сезона. 17 сентября гостеприимно распахнет свои двери перед юными зрителями Театр кукол «Калейдоскоп» с премьерой спектакля «Чудо-репка» по мотивам русских народных сказок. А 25 сентября на большой сцене откроется детский театральный сезон. И тоже премьерой — спектаклем «Хип-хоп история, или Приключения Буратино» в постановке режиссера и руководителя театра Евгения Бакина.   

С этой новости и началась пресс-конференция для представителей местных СМИ, которую 14 сентября устроили директор Камышинского драматического театра Евгений Бакин, режиссер-постановщик Яна Арзамасцева, режиссер Театра кукол «Калейдоскоп» Николай Бойко и актер, режиссер Александр Штендлер.    

Казалось бы, некий алгоритм подобных мероприятий уже выработан с годами, «обкатан», но всякий раз это воспринимается по-новому. Потому что наша жизнь не стоит на месте, все вокруг меняется, в том числе и сам театр. Современному зрителю уже мало просто прийти сюда и в перерыве между действиями на сцене выпить чашечку кофе или ароматного чая в дружеской компании в театральной гостиной. Хочется новизны, чего-то необычного, такого, чтобы затрагивало и умы, и сердца зрителей. Классика в чистом виде, конечно, по-прежнему воспринимается поклонниками театра,  но и она нуждается в переосмыслении. Не случайно еще В. Маяковский подметил, что «театр — не отражающее зеркало, а увеличивающее стекло». Иными словами, даже наш камышинский зритель, не искушенный изысками столичных подмосток, тоже хочет увидеть что-то «этакое». И в 107-м театральном сезоне ему предоставится такая возможность — увидеть пьесу для взрослых и старших школьников «Рыбка, Васька и Пес с ними» (с обязательной пометкой «16+»), которую ставит на Малой сцене любимец камышинского театрального бомонда Александр Штендлер, в недавнем прошлом — актер Камышинского драматического театра, ныне успешно работающий в столичной кинокомпании «ДР» («Другое Кино» — прим. автора). В минувшем театральном сезоне камышане уже смогли увидеть и по достоинству оценить его постановку   «Шутка в предместье» по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». (В новом театральном сезоне Александр «замахнулся» сразу на три пьесы- прим. автора).

— Этот спектакль не традиционен для зрителя во всех смыслах — от реплик актеров до декораций. И в то же время он заставляет нас о многом задуматься. Тот, прежний театр купцов, навсегда ушел в прошлое. Жизнь требует перемен, в том числе и на театральных подмостках. Приходите, будет интересно, — говорит Александр Штендлер.

Своих премьер ждут и другие спектакли в постановке А. Штендлера — «Дорогие мои Александр Штендлер и Яна Арзамасцева бандитки» по пьесе Дмитрия Иванова (о старушках, решивших от безысходности ...ограбить банк!), и «Дом под снос»  по пьесе Анатолия Крыма.

Для взрослой аудитории  107-й театральный сезон «стартует» в Камышине 1 октября премьерой спектакля «Отель двух миров» по пьесе Эрика Эмманюэля Шмитта. Говоря о нем, режиссер Яна Арзамасцева была предельно откровенна:

— Автор пьесы — не только писатель, но еще и философ. Тема, затронутая в пьесе, очень непростая, глубокая. Есть о чем задуматься и школьнику, и пенсионеру. Надеемся, в пьесе каждый зритель найдет что-то свое, особенное.

Мы, конечно, не будем заранее раскрывать всех секретов  премьерных показов, скажем только, что  камышинским актерам есть чем удивить и не переставать удивлять своих неискушенных зрителей. Камышанам повезло, что в такое непростое время в нашем городе  есть свой «храм искусства», который, хотя и сам испытывает сегодня материальные трудности, но продолжает радовать нас своим творчеством.  Труппа театра активно участвует в общегородских мероприятиях (из недавнего — 100-летие легендарного земляка, Героя Советского Союза А. П. Маресьева, IX-й Арбузный фестиваль), но при этом театр остается... незаметным!  Разве не обидно «за державу», когда, например, в День города целых 10 минут показывали видеоряд примечательных объектов города, в том числе торговые центры, центр культуры и досуга «Дружба», ДК «Текстильщик» и другие, и — без театра! Нет театра и на рекламной атрибутике города. Непорядок, господа местные чиновники от культуры! Надо бы как-то восполнить досадный «пробел»...

— Все проекты, которые мы начали в минувшем театральном сезоне, получат свое продолжение и в новом, — заверил директор театра Евгений Бакин. — Стоимость билетов на спектакли остается прежней. Мы с нетерпением ждем новых встреч со зрителями, и уже готовим для них приятные сюрпризы.

Еще известный чешский писатель Карел Чапек сказал: «У театра великая будущность, как у всего, что имело великое прошлое». Очень хочется верить, что у Камышинского драматического театра будет достойное не только «вчера и сегодня», но и «завтра».


Автор: Лариса Воронина
Фото: infokam.su
На фото: Режиссер Александр Штендлер, режиссер-постановщик Яна Арзамасцева и директор театра Евгений Бакин
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

С нетерпением ждем открытия нового театрального сезона!
Петровна @ 15 сентября 2016, 16:56
А зачем работкам театра обижаться на то, что театр забыт? Культурой руководят учителя. Как Баринова, как Таранова. Им главное отчеты, а что там спектакль «Отель двух миров» даже по смелости должен стать шагом вперед, к творческим поискам, а не работе на потребление вроде вечных комедий и любовниц ссорящихся с любовниками на сцене так кто это оценит. нужны только актеры для арбузного фестиваля и количество проведенных мероприятий.
Волжанин @ 15 сентября 2016, 20:16
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>