Количество просмотров: 1421

В Камышине открывает набор еще одна православная воскресная школа

На дворе сентябрь. В школах начался очередной учебный год. Кроме общеобразовательных школ, открыла свои двери для детворы Детская школа искусств, а также различные центры дополнительного образования – как муниципальные, так и частные.

Есть, однако, в нашем городе еще и такие школы, которые, пожалуй, еще до сих пор не оценены камышанами по достоинству – так называемые «воскресные». Это школы по духовно-нравственному воспитанию для детей, которые создаются при православных приходах. Занятия в них проходят, как правило, в единственный день – воскресение, откуда они и получили своё название. Между тем о важности получения детьми не только прикладных знаний, но и нравственном, а по возможности – духовном формировании личности говорится сегодня на самом высоком уровне, в том числе – и в нашем регионе. В частности, в прошлом году на открытии православной гимназии в городе Фролово (о таком пока приходится только мечтать не только камышанам, но и волгоградцам) заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин сказал: «Особенно важно, что духовно-нравственный процесс и воспитание – основа сегодня семейного благополучия, основа стабильности, залог успеха общества, основа нашей государственности».

В Камышине в той или иной форме воскресные школы существуют почти при каждом православном приходе. Одним из исключений до недавнего времени был приход во имя великомученика Димитрия Солунского. Однако с приходом полгода назад молодого и деятельного настоятеля, священника Александра Ефимова ситуация начала меняться, и к нынешнему учебному году готова начать набор не только Воскресная школа, но и Школа будущих первоклассников, вести которую будет опытный педагог Наталья Михайловна Медведева. Надо отметить, что Наталья Михайловна – весьма одаренный и активный педагог, Почётный работник общего образования Российской Федерации - ведет аналогичную школу при Никольском кафедральном соборе (только занятия там – в субботу), поступающие отзывы от родителей можно охарактеризовать, как самые положительные. Кроме того, Наталья Михайловна неоднократно удостаивалась и престижных педагогических наград - Центра развития одарённости за активное участие и подготовку призёров во всероссийском молодёжном чемпионате «Старт», международном конкурсе "Кенгуру", во всероссийской дистанционной олимпиаде по математике для 1-4 классов, диплома Центра поддержки талантливой молодёжи за подготовку победителя (2 класс) всероссийской предметной олимпиады.

Вот что хотел бы сказать родителям будущих воспитанников Воскресной школы при Свято-Димитриевском храме отец Александр Ефимов: «Наш приход – единственный православный приход в так называемой «новой» части города Камышина. Поэтому мы понимаем, насколько важно тем родителям, которые здесь живут и хотели бы, чтобы их дети получили основы духовного образования и воспитания, - дать эту возможность. Ведь, как говорил один из величайших святых современности, афонский старец Паисий Святогорец: «Сейчас, когда ваши дети еще маленькие, вы должны им помочь понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни». 

Несмотря на то, что материальное положение прихода в силу объективных причин является достаточно сложным (крупных благотворителей или меценатов у прихода нет), отец Александр надеется изыскать возможность того, чтобы все воспитанники Воскресной школы не только имели возможность после занятий посетить Богослужение, но и перед возвращением домой могли пообедать на приходе. Также для того, чтобы оснастить Воскресную школу современным мультимедийным оборудованием, была написана и подана заявка на грант всероссийского грантового конкурса «Православная инициатива».


Автор: Петр Баранов

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >