Количество просмотров: 5271

Камышинская городская прокуратура вынесла представление главе города и потребовала устранить поборы в детском саду

Матери малышей, посещающих детские сады Камышина, решили бороться с поборами. Видимо, в современных условиях жизни камышан окончательно, говоря народным языком, достало едва ли не ежемесячное требование вносить в качестве «добровольной» плату на хозяйственные нужды и канцелярские принадлежности.

К депутату Камышинской городской думы Вере Белухиной обратилась одна из мам, чей ребенок посещает детский сад № 38. Мама написала заявление на имя депутата, у уже Вера Белухина обратилась в Камышинскую городскую прокуратуру, указав:

«...В нашем детском садике постоянно требуют денежные средства на группу (100 рублей в месяц). Помимо этого, родителей обязуют покупать в группу канцелярские и хозяйственные принадлежности. Воспитательница выставила мне ультиматум, что если я не принесу всё, согласно выданных списков, то мой ребенок будет ходить грязный, с ним не будут заниматься. Я не отказываюсь оплачивать детский садик по квитанциям, мы посещаем государственный садик, но не частный...».

Заявление датировано 11 августа, а 14 сентября в адрес заявительницы и депутата поступил официальный ответ:

«Камышинской городской прокуратурой Ваше обращение о нарушениях законодательства об образовании рассмотрено и удовлетворено.

В ходе проведенной проверки доводы Вашего обращения о незаконном понуждении родителей воспитанников МБДОУ Детский сад № 38 приобретать за счет собственных средств хозяйственные товары для нужд учреждения, а также канцелярские товары для проведения занятий нашли свое подтверждение.

По результатам проверки МБДОУ Детский сад № 38 и главе администрации городского округа — город Камышин внесены представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства».

«Я полагаю, что, только объединившись, мы можем победить такое явление в учреждениях образования, как поборы. Когда родителей, буквально, шантажируют, говоря о том, что пострадают их дети, если не будут внесены средства на мыло или альбомы для рисования, — это переходит всякие границы. А главное, это нарушение закона, которое стоит необходимо пресекать, объединив усилия, — прокомментировала итоги проверки депутат Камышинской городской думы Вера Белухина.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Если поборы в саду нашли своё подтверждение, то почему директор садика не привлечен к административной или уголовной ответственности. Что это значит внесены представления. За поборы нужно наказывать, а с Зинченко как с гуся вода. Где эти депутаты во главе с Понамаревым? Чем они занимаются? Понамарев там для галочки сидит на освобожденной должности, получая зарплату одну из самых высоких среди муниципалов?
Емельян Пугачев @ 22 сентября 2016, 15:34
суммы видать мелкие и родители видать не все подписались. Так мы с системой и боремся, надо всем а мы группами.
Иван, помнящий родство @ 22 сентября 2016, 15:40
Надо записывать все эти разговоры в садах на диктофон, чтобы предоставлять в качестве доказательства. Пока родители не научатся этого делать, поняв, что перед ними правонарушители - вымогатели и их надо изобличить - никаких серьёзных продвижений не будет.
Петр Баранов @ 22 сентября 2016, 15:51
А вообще прокурор молодец! До него там всякие Кипени и другие язык в задницу засунут и молчат. А этот прокурор боевой. Если его не об работают всякие Зинченко и Понамаревы, то может постепенно жизнь в городе будет к лучшему налаживаться.
Емельян Пугачев @ 22 сентября 2016, 15:57
Реально прокурор молодец. Ступил на святую землю, где поборы были прописаны в первых строчках Устава.
Волжанин @ 22 сентября 2016, 16:38
Вы представьте себе масштаб поборов. В садике около 300детей. 300*100=30000р. В городе около 50садиков. 50*30000=1 500 000р. И все это неучтенка. Ни хилую имеют себе прибавку к зарплате заведующая Гороно и заведующие детских садов. И вся Администрация молчит. А почему? Значит делятся с нужными людьми.
Емельян Пугачев @ 22 сентября 2016, 16:50
Сегодня вручили под роспись уведомление от Цибизовой, что прекращают выплачивать компенсацию за садик и еще отменяют какую-то субсидию тоже за садик. Выборы прошли...!
grajdanin @ 23 сентября 2016, 11:02
grajdanin Челобитную надотъ Кувычке писать))
Ибрагим Ктулху @ 23 сентября 2016, 11:16
Цыбизова огрызается. А на основании чьего решения прекращают выплачивать компенсации? Так решила дума? Назовите пофамильно депутатов кто проголосовал за это решение? Если решения думы нет, то Цыбизова занимается самоуправство. Пишите заявление в прокуратуру и прилагайте писульку Цыбизовой.
Емельян Пугачев @ 23 сентября 2016, 11:46
Уведомление от ___ О прекращении выплаты компенсации части родительской платы за уход и присмотр за детьми в МБОУ__Уважаемая___ с 01,07,2016 выплаты компенсаций части родительской платы прекращены. В соответствии с законом Волгоградской обл. от 31,12,2015 246-ОД... с 01,07,2016 начисляются и выплачивается малоимущим семьям....Постановление Адм.Волг.обл. 482-п от 02,09,2016 право имеют один из супругов относящийся к малоимущим... и т.д. Я просто к тому, что дождались проведения выборов, а теперь вручают!
grajdanin @ 23 сентября 2016, 12:34
Выход один: Идти и регистрироваться малоимущим. Ничего в этом постыдного нет. Не мы такие, а жизнь такая. Закон даёт такую возможность, значит надо её использовать.
Емельян Пугачев @ 23 сентября 2016, 12:50
УСЛЫШЬТЕ КРИК О ПОМОЩИ! Пожалуйста, проверьте д/с № 36. По 100 руб. на укрепление материальной базы сдаем, так у нас еще каждую неделю театр или интерактивное занятие, тоже по 100 рублей. Без преувеличения, каждую неделю. Не сдашь, заведующая заклюет воспитателей. Заведующая у нас - это ненасытный монстр со счетчиками денег вместо глаз. Видели бы вы, как она выбивает с родителей, при поступлении в садик, материальную помощь. Как можно почти что 70-летнюю маразматичку держать заведующей ДЕТСКОГО сада. На пенсию!!! Уступи дорогу молодым! Госпожа Цыбизова, обратите внимание на Кирееву Любовь Гавриловну. Страдают все: дети, воспитатели и родители.
Деточкина @ 24 сентября 2016, 00:25
Для Деточкиной : Пишите официальное заявление.
Вера Белухина @ 26 сентября 2016, 12:04
Когда закончится поливание грязью камышинских детских садов,волей судьбы сейчас живем на Дальнем востоке и Камышинский сад вспоминаем с теплотой и нежностью,как хорошо было сдавать 100 рублей,а не 500,делали прививки в саду,а не посылали в районный центр, дети не выходя из детского сада знакомились с театром,цирком,помню приезжали даже с концертом юные музыканты.Камышинские родители просто,извините за выражение,зажрались вниманием к своей персоне,тут вам и собрание и утренники и дни открытых дверей,за три года что мой второй ребенок ходит в детский сад заведующего мы видели только один раз и то мельком,ни каких отчетов за собранные деньги не было и в помине,а платим мы за сад не 2 тысячи а почти 7 это не считая регулярных покупок канцтоваров и моющих средств,уймите свои потребности уважаемые Камышане и цените то, что у вас есть,а то получите как у нас-уход и присмотр:поели,поспали,погуляли.Подготовка к школе-частным путем, утренники-в группе под магнитофон,нет муззала и педагога.
Ольга Штидт @ 28 сентября 2016, 10:48
Для Шмидт. Если Вы готовы платить по 7000р - платите. Можете платить и больше, если бюджет семьи позволяет. А , для города, где предприятия стоят, нет работы, а если она есть, то платят копейки, платить за садик очень накладно. Никто не против улучшать жизнь детей. Камышин доведен администрацией до развала. В данной ситуации людям надо идти на встречу и помогать им. Если им не помогать, то скоро все окажутся на Камчатке как и Вы. Когда руководство садов это не понимает, то надо менять такое руководство.
Емельян Пугачев @ 28 сентября 2016, 11:32
Интересна ваша позиция:"для города,где предприятия стоят,нет работы,а если она есть,то платят копейки,платить за садик очень накладно. Никто не против улучшать жизнь детей.Камышин доведен администрацией до развала",но во всем вы вините заведующего, который отказался покупать за свой счет карандаши,краски и стиральный порошок для вашего ребенка,вы думаете придет новый человек и в городе появятся деньги на канцтовары и т.д.Да мы платим за детский сад около 7 тысяч,но это потому,что каждый регион по своему рассчитывает стоимость содержания детей в детском саду. но от покупки канцтоваров и моющих средств нас тоже никто не освобождал.и цены на них у нас тоже отличаются.Я специально узнала стоимость посещения ДС в других регионах и могу аргументированно сказать, у вас один из самых дешевых.за те пять лет, что мы уехали,она поднялась только в 2 раза,а у нас почти в 4.и за формирование стоимости ДС заведующие не отвечают,учитесь читать нормативные документы на сайте администрации вашего города
Ольга Штидт @ 28 сентября 2016, 13:19
Госпожа Шмидт. Когда родители детей элементарно не могут накормить детей, любой платеж для них обуза. В то время, когда администрация на своё содержание тратит весь городской бюджет, Камышане должны отдавать последние деньги? А , может подойти к содержанию садиков с другой стороны: Для начала сократить администрацию на 70%. Оставшимся урезать зарплаты на 50%. В результате этих преобоазований, освободившиеся денежные средства пустить на содержание детей в садах и школах. Тогда это будет правильно. А требовать с родителей последние копейки - это преступление.
Емельян Пугачев @ 28 сентября 2016, 14:11
Но в данном обсуждении обвиняют заведующего, не хочу вдаваться в личности, но за реплики госпожи Деточкиной можно и в суд за оскорбление подать, на сколько я понимаю, в карман ни к кому не лезут, и как мне было парировано, раз сдают, значит есть с чего сдать. и уж извините, коль переходить на личности, то в бутылке-другой пива себе никто не отказывает, а она стоит 70-100 рублей. А если скажут, что не пьют пиво, то лицемерят. В театры думаю тоже не ходят, а ребенок смотрит только мультики по телевизору, и то вряд ли положенные 30 минут в день. Мы специально детей раз в месяц возим в Благовещенск, в детский театр, для них это праздник. И насчет зарплаты, да ради зарплаты нам пришлось сменить место жительства, а сидеть без зарплаты и проклинать правительство, плакать что детей кормить нечем - удел слабаков, привыкших ждать подачку, или чтобы как тот мяч - пнули, тогда они покатятся. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше! Мужу предложили хорошее место - мы собрались и поехали.
Ольга Штидт @ 28 сентября 2016, 15:23
А про патриотизм и любовь к городу говорить нечего, не хотят работать, вот и стонут, у нас друзья остались в городе, работают,дети учатся в школе, им хватает и водить детей на секции (они тоже платные) и на репетиторов, и летом вывезти их на море откладывают (там каждый год и встречаемся), он рабочий на опытном заводе, она работает в магазине, вечерами подрабатывает, делает на заказ сувениры, кстати пользуются большим спросом. при желании всегда можно найти работу, а не судиться с детским садом за 100 рублей.
Ольга Штидт @ 28 сентября 2016, 15:31
Уважаемая Ольга! Я , в своих высказываниях говорю о ситуации, сложившейся в Камышине. Не все имеют возможность сменить место жительства. Что делать ткачихам, у которых нет другой профессии, что делать матерям одиночками? Выбрасывать их на задворки жизни? А, может просто реально посмотреть на сложившуюся ситуацию и как грамотный руководитель, сделать правильные выводы из сложившейся ситуации? Да родителей насильно не заставляют сдавать деньги. Все это делается в добровольно- принудительном порядке. И, я не понимаю зачем детей с раннего детства приучать к ненависти друг к другу. У моих родителей есть деньги, а у твоих нет. Поэтому мы из-за тебя не идём в театр. Не хотел бы я, чтобы моим детям такое говорили. Как не хотел бы попасть в ситуацию тех родителей, которые не могут сдать деньги.
Емельян Пугачев @ 28 сентября 2016, 15:37
И ещё Уважаемая Ольга! Я работаю и плачу налоги не для того, чтобы городские чинуши себе устанавливали баснословные зарплаты, ничего не делая. Я для них и пальцем не шевельну. Мои налоги должны идти на развитие детских садов. А не для того, чтобы мне с отмороженным видом заведующая говорила сдайте деньги в садике.
Емельян Пугачев @ 28 сентября 2016, 15:51
Вот вы пишите что наша администрация зажралась, возможно так и есть даже не поспоришь, но именно эта администрация и не выделяет средства для нужд садиков, и воспитателям не от хорошей жизни приходится просить у родителей и канцтовары и на хоз.нужды. Мой ребенок ходит в одну группу с ребенком мамочки которая написала жалобу, и скажу одно никто нам ультиматумов не ставил и деньги не вымогал. А данная мамочка никогда ни на что не сдавала, чтоб ее действия можно было назвать криком души. У нас тоже трое детей и двое ходят в разные садики, старшая в школу и везде сдаем деньги просто потому что это деньги для наших детей, там за каждую копеечку воспитатель отчитывается, поэтому не учтенными эти средства не назовешь. Поэтому если вы считаете что вам все должны предоставить бесплатно, жалуйтесь на администрацию, но ни как не на воспитателей.
Наташа Гарина @ 29 сентября 2016, 19:13
Наташа Гарина @ 29 сентября 2016, 19:13 - Ваша точка зрения - понятна, но я считаю, что Вы глубоко, очень глубоко, заблуждаетесь. Не на своих детей Вы сдаёте, а покрываете тех, кто разворовывает бюджет. Почему, за то, что Ваши дети должны были получать бесплатно, Вы платите? Да потому, что на нужды Ваших детей бюджетных средств не хватило, просто, некоторые чиновники завысили проектную стоимость реконструкции роддома на 60 миллионов, а другие не проверили стоимость уложенной плитки, завышенную, например на 30%. Те же чиновники занизили стоимость 1 гико калории, якобы для того, что бы Ва платили меньше за тепло, а потом оказалось, что бюджет лишился имущества на 530 миллионов и выплатил убытки в 154 миллиона. А ведь за это время, эти чиновники получали жалование из того же бюджета. Почему чиновники не заботятся о том, что бы промышленность города работала и налоги поступали? Внося деньги в школы и садики, Вы просто покрываете их бесхозяйственность и их неумение работать.
Ярмолович А. B. @ 29 сентября 2016, 19:50
Ярмолович А. B. @ 29 сентября 2016, 19:50 Да возможно вы правы, но уж вы то точно понимаете что до садиков конкретно ничего не доходит, да во всем виноваты чиновники, но никак не заведующая и уж тем более воспитатель, которых лишили премии. а прокурор проверку провел, виновных наказал, а чиновники опять в шоколаде, и уж вы понимаете что воспитателя и заведующую наказали быстро, лишили премии и строгий выговор впояли, а вот виновные то так ответственность и не понесли, и эта система у нас не только на уровне города, но и области как минимум,и пока я буду правду искать, мои дети уже в школу поидут. а хотелось бы чтоб им было чем попу вытереть и на чем порисовать или позаниматься. А чтоб бодаться с администрацией города и области, надо много свободного времени и крепкие нервы.А у меня его к сожелению нет, я работаю чтобы обеспечить своих детей, я их прежде всего для себя рожала, а не для государства.
Наташа Гарина @ 29 сентября 2016, 20:10
Наташа Гарина @ 29 сентября 2016, 20:10 В этом Вы, к сожалению правы, но идти на поводу у администрации, тоже ведь не нормально. Вы ведь сами написали, что зарабатываете деньги для своих детей, а сами? Затыкаете ими дырки, образовавшиеся по вине администрации? Нет у Вас логики, вы идёте по пути наименьшего сопротивления...
Ярмолович А. B. @ 29 сентября 2016, 20:25
Уважаемая Наташа! Все заведующие в садах или в основном все заведующие подобраны так, чтобы умели заметьте не работать, а преданно смотреть начальнику в глаза. В предыдущем посте А.Ярмоловича правильно сказал, что бюджет растаскивается несколькими людьми из администрации, а потом даётся команда о поборах с родителей. И заметьте, не каждый человек будет требовать с родителей детей деньги. Требуют деньги только отморозки. В своих высказываниях я хотел донести , что нельзя требовать с родителей детей деньги в садах. Все походы в театры, в кино,покупка карандашей, фломастеров должно делаться за счёт бюджета города. Поэтому многие люди работают и платят налоги. И ещё! Подскажите как бороться с этими поборами в садах не обвиняя заведующих. В следующий раз заведующая расскажет компетентным органам кто их заставляет организовывать поборы.
Емельян Пугачев @ 29 сентября 2016, 20:34
Емельян Пугачев @ 29 сентября 2016, 20:34 Ну если вы прочитали, то я уже писала, что никто деньги у нас не вымогал и прежде чем что то попросить десять раз обозначат что это добровольные пожертвования и жалуются именно те кто ничего не сдает, но и это не главное. Главное результат, а воз и ныне там, кроме того что лишили премии и сделали выговор ничего не изменилось, администрация отписалась что все выделяют, а не на один карандашик или кусок мыла ни в одном саду не прибавилось.Ну разве что мы еще поразглагольствуем на эту тему. Вот сможет кто то добиться результата, вот тогда с удовольствием пожму руку этому человеку. Но до этого времени хочется, чтоб наши дети уже спали в чистой постели и руки мыли с мылом., да и занимались не на пальцах. Просто пожалев для своего ребенка 100 руб в месяц, ища правду можно прийти к тому, что кроме просмотра мультиков заниматься будет просто нечем, ведь и книги и игрушки рвутся и ломаются, не говоря уже об альбомах и красках.
Наташа Гарина @ 29 сентября 2016, 21:54
Да нет никаких поборов. Есть простые просьбы помочь.И эти просьбы поддерживают более зажиточные родители, даже более того, они сами инициаторы этой помощи. Кто победнее не хотят ударить лицом в грязь, тоже дают деньги., а потом возмущаются и называют это поборами. Не хотите, не платите и вас никто не заставит. Только не надо лицемерить
Нет денег, встань у рынка , протяни руку, тоже помогут.
Иван Васильев @ 30 сентября 2016, 07:42
Только не надо лицемерить (с) Иван Васильев)))

Кремлевский зубЕЦ @ 30 сентября 2016, 10:18
Иван Васильев, а в 07:42 сего дня, вы прокурору на "пальцах раскидываете"? Так ему надо в суде объяснять, предварительно подав заявление об отмене представления.
Кремлевский зубЕЦ @ 30 сентября 2016, 10:20
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>