Владимир ДобрынинОн родился 27 сентября 1946 года вблизи знаменитого села художников-иконописцев и мастеров лаковой миниатюры Палеха.

С детства рисовал, а в школе писал длинные сочинения-раздумья. 30 лет служил в органах МВД. А потом Камышин узнал его как художника и самобытного прозаика. Полюбил как доброго душевного человека. Владимир Николаевич Добрынин умер 1 августа 2016 года, чуть-чуть не дожив до своего 70-летия.

Второй филиал библиотеки в Московском переулке... В минувшее воскресенье здесь собрались художники, журналисты, родниковцы-литераторы, сослуживцы, читатели и почитатели таланта Владимира Добрынина. Сожаление и скорбь по поводу его ранней смерти после тяжелой болезни звучали во всех выступлениях. И в вводном слове заведующей библиотекой В.В. Аверьяновой, и в обстоятельном рассказе журналиста Г.Н. Кленова о том, как стремительно рос талант покойного, как много и самоотверженно он работал и в живописи, и в литературе. Главный труд Владимира Добрынина «Служу культуре России» уже набран в компьютерном варианте и ждет возможности быть изданным.

Прославленный «певец родного края» художник П.И. Бутяев тоже рассказал много хорошего о Добрынине: «Иные художники как начнут в юности, так и пишут до старости, ни шатко ни валко на среднем уровне. У Добрынина всегда был рост, развитие, стремление вперед. Невосполнимая утрата».

Журналист Лариса Повышева рассказала о своей дружбе с художником, нарисовавшим её портрет, постоянно информировавшим её об успехах Камышинского отделения Творческого Союза художников России.

О чуткости и внимании со стороны Добрынина поведала наша знаменитая сказочница А. Н. Парфенова-Колесниченко. Показала подаренные им картины, душевные поздравления.

С особенным вниманием были выслушаны воспоминания сослуживца майора милиции Добрынина — Валерия Николаевича Шапошникова. В исправительно-трудовой колонии № 5 у художника с начальством сложились непростые отношения. Тонкая душа не мирилась с грубостью и произволом. Возникали конфликты. И личная жизнь не была «морем счастья и океаном любви». Но к товарищам по службе, к терпящим несправедливость осужденным всегда был отзывчив, старался всем хоть как-то помочь, посочувствовать.

Поэт и художник Геннадий Богословский прочел отрывок из своего романа в стихах «Домашний труд», где говорится о приезде камышинских художников в Гуселку, об их вдохновенной работе на плэнере. Владимир Николаевич был с ними. Он всем сердцем любил природу и тонко показал её в живописи и литературе.

Собравшиеся еще долго вспоминали, восхищались, горевали... Потом единодушно пришли к выводу, что надо почаще проводить такие ретро-вечера.