Количество просмотров: 1510

«Самострой-самострой! Дом построил, а он не твой!»

Ссылки по теме:
  • СМИ Волгоградской области дали ответ на вопрос, почему в Москве можно за ночь снести самострой, а у нас нельзя
  • В разговоры пенсионеров лучше не ввязываться. Кроме головной боли - ничего другого не приобретёшь. Но на днях как-то встрял в соседские разборки. Спорили о том, кому, где и что можно и чего нельзя возводить на земельном участке. В разговоре каждый из нас оперировал таким понятием как «самострой». Не удержался и я, тем более, что у меня самого в этом плане были заморочки. Короче, пришлось созваниваться со специалистами.

    Выяснили, что самостроем считается «жилой дом или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений, либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил». (Гражданский кодекс: п. 1 ст. 222). Во как! Была одна головная боль - стало на порядок больше.

    Первый вопрос потянул за собой другой: «Какие разрешения являются необходимыми?».

    Получили такой ответ: «Это разрешение собственника земельного участка, разрешение органа архитектуры и градостроительства, архитектурно-планировочное задание и архитектурный проект...». Мало того, выяснилось, что самовольной постройкой являются не только построенные объекты, но и незавершенное строительство.

    А что дальше-то? Что делать и кому за что отвечать? Примерив к себе свои «грешки», уяснили, что «...лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает права собственности на нее. Лицо лишь владеет материалами, израсходованными при строительстве. Она не подлежит государственной регистрации. Сделки, направленные на распоряжение такой собственностью, ничтожны как противозаконные (ст. 168 ГК РФ)».

    Короче, у кого была одна головная боль, у того стало на порядок больше. Особенно после изучения вопроса о признании права собственности на самострой. Оказалось, что сделать это возможно, но только при соблюдении следующих условий. Главное из которых - наличие у истца права собственности в отношении земельного участка, на котором возведена постройка.

    Дальше, как в поговорке: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны!». Оказывается, наличие постройки «...не должно нарушать права и законные интересы иных лиц. Наличие постройки не угрожает жизни и здоровью граждан. Лицо, построившее объект, принимало все надлежащие меры к его легализации. Например, старалось получить разрешения на ее строительство и/или ввод в эксплуатацию».

    Как говорят в таких случаях: «Приплыли!». Правда, консультант «успокоил» нас тем, что, оказывается, есть варианты легализации постройки. Но недвусмысленно намекнул, что эта информация стоит денег. Посоветовавшись и пересчитав мелочь по карманам, мы решили отложить этот вопрос «на потом».

    Петрович.


    Фото: arademichiymedia.ru
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Так вы делайте как администрация с бизнесменами на центральном рынке. Регистрируйте как временные строения)))) У нас весь рынок временный. Очень удобно а главное выгодно. Торгушки времянки. Главное ваши корманы потрошить хотя кто в них ходит теперь.
    Совет [Гость] @ 10 ноября 2016, 18:47
    Так и непонятно, чему сокрушается Петрович. Требования закона вполне логичны и разумны. Так было и будет всегда - строй там, где разрешено и то, что разрешено. По-моему, интрига высосана из пальца.
    Антон [Гость] @ 11 ноября 2016, 10:24
    Антон [Гость] @ 11 ноября 2016, 10:24...строй там, где разрешено и то, что разрешено".
    За последние годы в вопросах строительства сплошные перемены. То одно, то другое то третье требуют. Оформить регистрацию затратно и отнимает много времени. Там пасётся много всякого люда, для которых это "кусок хлеба с маслом"!
    гость [Гость] @ 12 ноября 2016, 12:06
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 21 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>