Российские СМИ сегодня распространили информацию о банках, перешедших на упрощенный порядок взыскания долгов с физических лиц.

Суть этой новации состоит в следующем: «...в кредитные договоры теперь вносится пункт о том, что задолженность с заемщика может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке».

Редакция Инфокама обратилась к ряду камышинских нотариусов и получила от них разъяснение об исполнительной надписи. Вкратце оно сводится к тому, что под этим термином подразумевается «...распоряжение о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы задолженности». Если такой пункт внесен в договор, то банк, минуя суд, может сразу обращаться к приставам.

Один из специалистов Камышинского отделения Сбербанка (на правах конфиденциальности) пояснил нам, что «...получить такую надпись банк может при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев». Интересна и такая деталь: данное положение распространяется как на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, так и на старые контракты. Но лишь при наличии дополнительного соглашения, подписанного заёмщиком и банковским учреждением.

Плюс, получаемый при этом банкирами, состоит в существенном сокращении срока взыскания. А вот жизнь самих заёмщиков, по мнению адвокатов, в этом случае существенно осложнит их жизнь, поскольку долги, скорее всего, будут взиматься автоматически. В проигрыше окажатся и коллекторы, которые теперь столкнутся с сокращением рынка.

Примечательная деталь к пониманию сути нововведения. «На начало 2016 года долги перед банками имели 38 миллионов россиян, а общая сумма просроченной задолженности составляет 2,2 триллиона рублей».