Количество просмотров: 885

Словарь Даля помог Камышину «подняться» в рейтингах Яндекса

Сто пятьдесят лет назад был впервые полностью опубликован труд всей жизни Владимира Ивановича Даля (1801 – 1872) «Толковый словарь живого великорусского языка». Писатель, врач и лексикограф Даль вошел в историю как автор словаря «живого», повседневного языка, на котором говорили в России в середине XIX века.

Аналитики Яндекса сопоставили поисковые запросы и сравнили их со словарем Владимира Даля.

Удивительно, но 60% слов XIX века до сих пор употребляются в наши дни! Около половины этих слов постоянно используются в поисковой строке. Вторую половину можно охарактеризовать, как «уходящую»: эти слова возникают в поисковых запросах крайне редко, то есть люди, как правило, ищут их значение. Оставшиеся 40% слов практически полностью вышли из употребления — их можно признать ушедшими.

Также  Яндекс обнаружил характерные слова, которые употребляют в каждом отдельно взятом регионе. В Волгоградской области к таким относятся: ватляться, блохомор, камышина, отвишка, неназва, зашепетать, содейство, стульный, переседлывать и старинарь.

Причем возникает вопрос: это слово вводят в поисковую строку в качестве названия тростникового растений или во фразах, подобных «Недвижимость Камышина», «Дороги Камышина». Любопытно, что Яндекс указывает на словосочетание, связанное с поиском в Камышине специальной мастики для тортов. Однако поисковик «выдает» и ответ Даля (камышина — тростинка, камышовый прутик) и город на Волге, третий по величине в Волгоградской области. То есть Камышин, в названии которого использован гидроним от растения камыш, очень часто попадает в ответы на подобные запросы (2599760 запросов за год).

Напомним, что словарь Владимира Даля содержит около 200 тысяч слов. 


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

(камышина — тростинка, камышовый прутик) Всю жизнь так и считал! А толкование по поводу того, что обозначено на гербе города никогда не воспринимал.
Даль "брехать" не будет. [Гость] @ 03 декабря 2016, 09:07
Ну хоть камышиной Камышин прославил. Больше уже нечем. Ах да арбуз еще. Но это только август-сентябрь.
Подлиза [Гость] @ 03 декабря 2016, 10:40
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 24 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>