Количество просмотров: 2635

Международный день борьбы с коррупцией: как встречают его Камышин и Камышинский район?

Ссылки по теме:
  • Сергей Наумов: «Среди положительных тенденций отмечу сокращение количества убийств и преступлений против несовершеннолетних»
  • Руководитель Следственного отдела по городу Камышину СУ СКР по Волгоградской области Сергей НаумовСегодня 9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией. Этот день был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 2003 году, когда была открыта для подписания конвенция против коррупции. Одной из первых стран конвенцию подписала Россия.

    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией infokam.su встретился руководителем Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СКР по Волгоградской области Сергеем Наумовым, чтобы задать несколько вопросов.

    — Сергей Георгиевич, конвенция ООН против коррупции обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Сколько уголовных дел по статьям УК РФ, связанным с коррупцией, расследовал возглавляемый Вами отдел?

    ​— Я бы несколько расширил вопрос, объединив не только возбужденные уголовные дела, но и сообщения о фактах коррупционных проявлений. Таких сообщений с начала года следователи нашего отдела проверили 19, из них по 16-ти возбуждены уголовные дела. Отмечу при этом, что, несмотря на открытость нашего регионального отдела и Следственного комитета РФ граждане не спешат сообщать достоверную информацию о фактах взяточничества, коммерческого подкупа или злоупотребления полномочиями.

    ​— Как же так? Ведь вокруг столько шумихи: «с меня просили»... «с него требовали»...

    ​— Согласитесь, одно дело где-то сказать или написать, например, в соцсети в интернете, а другое — сообщить, проявив тем самым активную позицию гражданина России. Этому есть объективная причина: вовлеченные в коррупционные связи люди стремятся всячески скрыть совершенное преступление. Однако 16 уголовных дел по Камышину и Камышинскому району, большинство из которых доведены до суда, — это, я считаю, достойный вклад нашего небольшого коллектива в борьбу со «злом века». Те уголовные дела, которые еще не доведены до суда, находятся в стадии расследования. Подчеркну: мы открыты для приема любых сообщений и для нас нет «неприкасамых».

    ​— Чем окончились для подсудимых уголовные дела, которые были рассмотрены в Камышинском городском суде?

    — Вынесением обвинительного приговора. Сегодня со стороны законодателей повышенное внимание уделяется материальной ответноственности казнокрадов за свои действия — в частности, Уголовным Кодексом РФ предусмотрены штрафы в 40-кратном размере и выше суммы полученной взятки.

    — Кто оказывается на скамье подсудимых?

    ​— В большинстве случаев граждане, которые намеревались дать взятку сотруднику правоохранительных органов за несоставление протокола о том или ином правонарушении. Среди фигурантов уголовных дел, связанных с коррупцией, есть и работники системы образования — директора школ и детских садов, которые трудоустраивали «мертвых душ». Им вменялась в вину статья «Хищение с использованием служебного положения», что также относится к коррупции, потому что коррупция — это злоупотребление служебным положением для личной выгоды.

    ​— Вы сказали, что для вас нет «неприкасаемых», и тому пример — уголовное дело, возбужденное на минувшей неделе в отношении госинспектора областного комитета природных ресурсов и экологии... Инспектор требовал взятку с жителя Котово. Получается котовчане вам доверяют?

    ​— Видимо, это так. Мы открыты для любых сообщений подобного рода — ежедневно. Телефон Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СКР по Волгоградской области: 4-98-79. «Телефон доверия» Следственного управления СК РФ по Волгоградской области (Волгоград): (8442) 23-66-83.

    ​— Уголовное дело госинспектора до сих пор обсуждается... А есть ли вина самого котовского предпринимателя? Он рассказал infokam.su, что не нарушал природоохранного законодательства и сливал отходы в отведенном месте...

    — Хотя главный фигурант этого дела — государственный инспектор, которому вменяется в вину статья «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)» (ст. 290 ч.3 УК), что грозит лишением свободы сроком до восьми лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы взятки, но и предприниматель из Котово понесет административную ответственность. Он, действительно, сливал жидкие бытовые отходы (ЖБО) в отведенном для этого месте в городе Котово, но был нарушен порядок исполнения этого вида предпринимательской деятельности. Как сотрудник правоохранительной системы, я не наделён полномочиями комментировать работу инспекторов сфере экологии, но должностное лицо, на мой взгляд, как раз должно было наводить порядок в этой сфере.

    В завершении нашей беседы я еще раз призываю жителей Камышина и Камышинского района активно сообщать о фактах коррупционных проявлений.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Руководитель Следственного отдела по городу Камышину СУ СКР по Волгоградской области Сергей Наумов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Спраздником ребята коррупционеры!!! Вечером чарки поднимите?
    :-)) [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:18
    Если уж Улюкаева министра прихватили, то сегодня он наверное в своих аппартаментах точно чарку не поднимет за праздник.
    Иваныч [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:23
    Прокуратуру можно смело привлекать за коррупцию. У всех сотрудников прокуратуры, блатные номера на машинах, причём машины не соответствуют их зарплатам.
    173 ФЗ [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:26
    Признаки коррупционной направленности имеются и у двух глав города. Ст.16 173 фз
    ъ [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:28
    СМИ узнали о недостаче 20 млрд рублей от приватизации «Роснефти»
    https://republic.ru/posts/77218 [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:42
    у Улюкаева всё будет пучком! и чарка будет и остальное....
    Иванычу [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:49
    Эх [Удалено Модератором], нашли из «неприкасаемых» эколога!Вы че, смеетесь?Он далеко не орел по рангу,если только воробушек общипанный. У него полномочий меньше чем у лесника в СССР было.Кстати,когда госдума принимала законодателство по экологии и было организованно министерство,именно тогда бюджетные деньги перенаправило на это минестерство дармоедов ,а леса и лесники оказались брошенны,один лесник на 1000га.Последствия этой глупости,это постоянные пожары в лесах,и не законные вырубки...Так что,не орел он,и не из прекасаемых,так,мелочь под ногами путающийся.Не возвышайте себя в борьбе с коррупцией за счет таких якобы агентов из «неприкасаемых» .))Начальство давайте бросайте на алтарь этот.Вот тогда мы в вас уверуем.
    ХМ. [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:51
    Номерочки. В России до сих пор номерами из под полы торгуют?)))) Гребаный экибастуз. Живу в Казахстане, тут так, захотел номер определенный, залез в базу узнал цену, оплатил, получил. Тут еще можно гайцу (если с нарушением остановил) прямо с карточки расплатиться (если сразу оплачиваешь сумма уменьшается вдвое)). А так не имеют права останавливать (если не нарушаешь) камеры все за них делают.
    Земляк [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:53
    Цены на номера еснно разные за условные 777 одна, за 707 другая, а 465 например третья.
    Земляк [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:56
    Да и арабов продаются номера , только деньги идут в казну. Продавай номера официально и всё, а у нас идёт в левый карман или блатной номер чиновнику, прокурору, начальнику УВД и типа всё ОК. Да и машинки не по росту, откуда деньги ?
    От куда дровишки ? [Гость] @ 09 декабря 2016, 09:59
    "а 465 например третья"
    Земляк [Гость] @ 09 декабря 2016, 10:56

    Может я что-то не понимаю, но с чего номер 465 стал "блатным" и за него надо платить?
    гость [Гость] @ 09 декабря 2016, 10:04
    Это набор цифр, не блатной конечно, но для кого-то эти цифры что-то значат например. Я к тому что тоже можно купить.
    Земляк [Гость] @ 09 декабря 2016, 10:08
    Если за неделю волить всех нынешних чиновников,и набрать новых людей на конкурсной основе,коррупция исчезнет,как вы думаете? Мне кажется,что при этом режиме управления страной,и это будет временным. Тогда как?
    У кокого есть идеи? [Гость] @ 09 декабря 2016, 10:16
    В Санкт-Петербурге при получении взятки в 100 млн руб. задержан высокопоставленный руководитель северо-западного подразделения Главного управления собственной безопасности МВД, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/society/09/12/2016/584a64629a79474ec3b7a731?from=main
    ну ё моё [Гость] @ 09 декабря 2016, 10:25
    а посему Сергею не задали вопрос про самого главного СКРовца которого в Москве взяли за взятки какова его судьба
    ТТТ [Гость] @ 09 декабря 2016, 10:25
    Номера зеркалка типа 707,303,121 - берут по 5-10 тысяч.
    5-10 тысяч [Гость] @ 09 декабря 2016, 10:33
    Когда едут с блатными номерами - показывают кто хозяева жизни. Чтоб Знали.
    Хозяева кто они ? [Гость] @ 09 декабря 2016, 10:36
    Номера зеркалка типа 707,303,121 - берут по 5-10 тысяч.
    5-10 тысяч [Гость] @ 09 декабря 2016, 11:33

    А зачем за такие деньги берут? Может деньги девать некуда? Номера 708, 304, 122 хуже?
    гость [Гость] @ 09 декабря 2016, 10:54
    гость. Вопрос в другом, ну есть лишние деньги у человека, хочется ему номер блатной, почему бы государству не предоставлять такую услугу, чтобы деньги шли не инспекторам (или как они там называются), а в доход государства? Коррупционная составляющая таким образом просто вышибается из под инспекторов торгующих номерами себе на карман. И таких "непоняток" конкретно у гайцов пруд пруди. Если везде убрать коррупционную составляющую и коррупции не будет. А на вопрос почему этого не делается есть всего два ответа:
    1. Наши власти просто тупые (раз в технологический век не могут решить эту проблему)
    2. Наши власти намерено этого не делают, предпочитая бороться с коррупцией заявлениями о намерениях.
    Автолюбитель [Гость] @ 09 декабря 2016, 11:09
    Номер 134 повесили димКрикун на его новый мерс, гишенко подарок сделал. За заслуги перед увд.
    гость [Гость] @ 09 декабря 2016, 11:28
    Вот с таких госинспекторов под названием *экологов" и начинает разлагаться государство. Правильно следственный комитет дал ему по рукам. Это он вместо того, чтоб порядок сделать, обложил выходит данью всех ассенизаторов нескольких районов?! Так или не так? Не хилый, скажу я вам бизнес, ребятки, с каждой говн---возки по 20-ке в месяц. А мы потом думаем, почему природа гибнет, где блин наши арбузы и абрикосы?! Взяточник с корочкой государственной, а не эколог. Еще зарплату поди красивая и выслуга лет и премии.
    Волжанин @ 09 декабря 2016, 11:48
    Лет 10 назад снимал машину с учета по доверенности в Москве. Номер был х777хх 77. На меня в гаевне посмотрели как на умалишенного.Один чел,который тоже чего то там снимал или ставил,поделился..ТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ СКОЛЬКО СТОЯТ ЭТИ НОМЕРА.Но я их сдал и получил бумажные транзиты.
    Сейчас в нашей гаевне эти крутые номера вешают на грузовики. Да разве в этом счастье? Вспоминайте чаще монолог Райкина о клопах и динозаврах...
    за номера [Гость] @ 09 декабря 2016, 11:56
    "Да разве в этом счастье? " ВЫ или намерено уводите разговор в сторону или действительно не понимаете о чем идет речь? Вам без разницы какие цифры на номере (как и мне) но многим не без разницы, они готовы платить за нужные цифры, и они платят, только не государству а на карман инспектору.
    Автолюбитель [Гость] @ 09 декабря 2016, 12:09
    "Это он вместо того, чтоб порядок сделать, обложил выходит данью всех ассенизаторов нескольких районов?!"- Откуда у вас такие сведения,самозафантазировались? Ну а если это действительно так,и это не единственный эпизод по вашему,то получается,что "борцы"с коррупцией вообще мышей не ловят тут,а ждут когда им кто то стуканет. Или вы считаете названаных СК директоров школ-садов, действительно осью зла для камышан?Да,эти директора не правильно поступили,но они пыль,и пылью умрут! Где, те,нувориши,что сидя на должностях в бункере,обвешали себя через родных ООО,ОАО,и ларьками?Их нет.И это вызывет у меня на лице улыбку.
    Волжанину [Гость] @ 09 декабря 2016, 12:20
    И почему в России бывают такие странные совпадения: День героев Отечества отмечают одновременно с Днем борьбы с коррупцией?..- 9 декабря .
    Владимир Петрович . [Гость] @ 09 декабря 2016, 13:30
    Точно знаю, что оборотней надо искать в бункере, увд, Прокуратуре, ГОРОНО. Где есть власть, земелька, имущество.Вот где работы непочатый край. Наумов активизируйся.
    Агниевы конюшни [Гость] @ 09 декабря 2016, 13:50
    , 14:50 Они и сами знают, но это "неприкасаемые". А сколько дел не у дел в прокуратуре,полиции- по которым -одни отписки- вот , где надо проверку.
    гость [Гость] @ 09 декабря 2016, 14:13
    Эти конюшни надо чистить методом провокации.Иначе никак.Собирать сборную команду ,и инкогнито работать по регионам.Потому как бы не кичились местные силовики,все они находятся под невидемым прессом своего начальства,вертикаль ети иху мать.Мелочь еще они сами могут хлопать,а чуть кто повыше,очкуют,и инициативу не проявляют.Вы че думаете ,силовики не видят и недогадыватся тут за личностей на слуху?Они занют многое,но так как явного не видно все же,они молчат,выжидают.Ну это же не секрет? От того на местах и появляются местные "князьки".Ну опять же,щас начнут провацировать кого из "князьков",это не законно скажут,или еще че то.Руки связаны и у силовиков на местах,и не только подчинением.Поэтому и нужны выездные бригады профессионалов с незапятнанной репутацией,и полномочиями,чтоб все в ужас на местах приходили.Тогда и "экологи-очкарики-шурики" не будут проявляться.
    у нас вся страна конюшня.. [Гость] @ 09 декабря 2016, 14:19
    Помните фильм "неприкасаемые"?Вот такую группу надо на каждый свой "камышин",поверьте,через полгода у нас дет-садов лет на двадцать вперед будет стоять готовыми.)))
    Злой [Гость] @ 09 декабря 2016, 16:06
    Паша Злой ? Или просто злой.
    Кто ? [Гость] @ 09 декабря 2016, 17:09
    Сергей Георгиевич - большая умница, отличный специалист и, главное, очень порядочный человек. По крайней мере, знал его таковым много лет, до отъезда в Жирновск. Вдобавок коренной камышанин. Не так много их во власти.
    Сведущий [Гость] @ 09 декабря 2016, 17:10
    Сведущий [Гость] @ 09 декабря 2016, 18:10

    Хорошо лизнул, молодец!
    гость [Гость] @ 09 декабря 2016, 17:12
    у нас вся страна конюшня.. [Гость] @ 09 декабря 2016, 15:19 Методом провакации говорите? Так чиновников не останется.
    Грюм [Гость] @ 09 декабря 2016, 18:01
    Вы прекрасно понимете,что своим постом попали в 10-ку.Так говорил Ельцин,так Говорит и Путин.Да,их можно понять,режим держиться не на обиженных на панели,любая не правильная власть,держиться за счет сытых при власти.Можно все списать на молодость государственности,но,все равно придеться равнять общее положение перед своим уходом ему! Кстати,тут только политическая воля нужна.Может кто не в курсе,но в 2000каком то,Путин отправил в Самару сборную группу для зачистки,там реально в Тольятти было "княжество",там реально завод уносили,повязаны были ВСЕ. Сразу пошли по верхам,ломали грубо,завод отбили.Правда были и потери, "князья"огрызались перед..,под конец расстреляли машину сотрудников из группы "неприкасаемых" на границе Саратовской и Самарсой расстрестрливали МЕНТЫ ихние,кстати,погиб ФСБэшник молодй,сам родом из Камышина,тут только родился,работал..Ну завод то отстояли!!!Да и порядок навели в целом без всяких "общественников".))
    для Грюм [Гость] @ 09 декабря 2016, 19:21
    Одного бычка жирного из местных прищимите(а их тут не более 20),все расскажет за всех.Работать надо братья,а не сопли жевать среди учителей,врачей,себя не позорьте,и народ не смешите!Вас ли учить?Но горожане то давно не дураки-слепые....Сергей Георгиевич,Вам -2!!!Это не мое личное.Сделайте опрос по городу.У меня есть цифры Вас касающиеся..Вы не Жиглов.
    P/S [Гость] @ 09 декабря 2016, 20:05
    Общался с Наумовым, произвёл хорошее впечатление. В отличае от многих силовиков. Нормальный мужик.
    Мужик [Гость] @ 09 декабря 2016, 20:45
    Основой борьбы с коррупцией является острая общественная нетерпимость к ней. А если коротко то в первую очередь менталитет нужно менять. А дальше работа по трем направлениям 1. Просвещение 2. Предупреждение 3. Пресечение. Третье направление необходимо, но надежды на то что только под страхом наказания можно чего то добиться, как правило, мало оправдываются, если не вести работу по первым двум. Правильно Наумов сказало, что все дела коррупционные раскрыты практически при поддержке разоблачителей. Но все не дети и прекрасно знают что коррупционных ситуаций и случаев в городе на порядок больше. Значит это многих устраивает как с одной стороны так и с другой.
    мировой опыт борьбы с коррупцией [Гость] @ 09 декабря 2016, 21:00
    Самый легкий соблазн - деньги, подвержены все, особенно где идут огромные потоки , да и не только...
    вот те и борьба... [Гость] @ 10 декабря 2016, 08:41
    Коррупцию связывают большинство с чиновниками, но среди них основная масса к товарным и денежным средствам допуска не имеет. А вот простые работяги, эти тащут ! В старые времена с ХБК тащили начиная с ткачих, тканью обматывались.Хлебозавод- мука, масло, сахар и пр. Мясокомбинат- через забор куски мяса летели, нарезку вокруг талии наматывали. Где найти честных? кто не ворует, не пьет, взяток не берет.
    Иван Васильев [Гость] @ 10 декабря 2016, 10:07
    Очередной увод от проблемы коррупции от Ванятки. Это сколько нужно мясо и муки на 9 млрд. рублей изъятых у какого-то полковника Захарченко. На что это мясо намотать. Несёт бред. Путает воровство и коррупцию. Явно обострение у ЭТОГО ВАНИ. Неадекват.
    Ванятке [Гость] @ 10 декабря 2016, 10:23
    Речь идет о том, что где найти честных, если воровством пропитаны очень много людей , и они попадая к кормушкам продолжают воровать только в больших масштабах. А насчет 9 млр. , так это хищение выявлено государственными органами т.е такими же чиновниками.Так что чиновника коррупционера может разоблачить только честный чиновник, а не комментатор без имени.
    Иван Васильев [Гость] @ 10 декабря 2016, 10:39
    Иван Васильев. Честных искать не надо. Надо создавать систему, при которой у чинуш (силовиков и.т.д) будет минимум возможностей для "маневра". Но начинать изменения надо предельно жестко - пожизненное заключение для фальсификаторов на выборах и для судей вынесших заведомо неправедный приговор. Через год после введения этих законов и посадки пары тысяч вы@лядков, можно проводить реформы в экономике и.т.д.
    Так вижу [Гость] @ 10 декабря 2016, 11:11
    Нужно всего то одно.Реально проверять доходы, расходы и собственность всех чиновников, их родственников и ближайшего окружения без исключения.При обнаружении малейшего косяка, моментальное и показательное исполнение наказания по китайскому варианту.И всё как бабка от шепчет.
    горожанин [Гость] @ 10 декабря 2016, 11:42
    Иван Васильев , а ты реальный. Думаю. ты такой же безымянный. Фейковый. В реале думаю нет тебя Ваня, и не переводи разговоры на других. Перевёл разговор на мясо и муку. И это типа коррупция. Потерял мысль ты Ваня. Бред твоё имя.
    Ванькин Бред [Гость] @ 10 декабря 2016, 12:35
    Георгиевич, работай. Ты неплохо справляешь с работой. Good Luck.
    Good Luck [Гость] @ 10 декабря 2016, 17:02
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >