Количество просмотров: 598

«Нейронные сети» помогут Яндексу строить краткосрочный прогноз осадков в Волгограде

Ссылки по теме:
  • В Волгоградскую область после холодов первых дней осени вновь возвратится лето
  • В Камышине сильный ветер срывает баннеры и валит сухостой
  • Яндекс научился прогнозировать осадки в Волгограде на каждые десять минут. Об этом infokam.su рассказал региональный представитель компании «Яндекс».

    Для этого используется специальный алгоритм на основе так называемых «нейронных сетей», который стал частью технологии Метеум. Краткосрочный прогноз доступен на Яндекс.Погоде — в веб-версии и в мобильных приложениях для iOS и Android.

    Яндекс.Погода предупреждает, когда начнётся или закончится снег и дождь там, где находится пользователь, — прогноз составляется для конкретных координат. Чтобы получить данные для другой точки, достаточно указать нужный адрес. Уточнить, как будет меняться ситуация в ближайшие два часа, можно на карте: она показывает расположение снежных и дождевых облаков и интенсивность осадков. Выбрав нужное время, пользователь узнает, где окажутся тучи. На карте, например, можно увидеть, что сильный ливень закончится совсем скоро, поэтому лучше не спешить и переждать под крышей. Она также поможет понять, стоит ехать на работу на машине или через полчаса дороги засыплет снегом.

    Для расчёта прогноза используются снимки облаков в атмосфере, которые раз в десять минут делают специальные приборы — метеорадары. Алгоритм на основе нейронных сетей обрабатывает несколько кадров, снятых последовательно, и моделирует следующие изображения. При этом он учитывает и некоторые другие факторы — например, карту ветров и рельеф местности. На основе смоделированных снимков строится краткосрочный прогноз. Предсказывать расположение облаков алгоритм обучали на выборке, в которой было примерно 800 тысяч снимков. Подробнее о том, как работает алгоритм, можно прочитать в статье на «Хабрахабре».

    Метеорадары, от которых Яндекс получает данные, есть в 21 городе России, в том числе в Волгограде. Каждый радар фотографирует атмосферу в радиусе 200 километров. Краткосрочный прогноз осадков доступен для любой точки, которая попадает на снимки. Помимо волгоградцев, узнать его могут, например, жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Владивостока, Ижевска, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Петрозаводска, Ставрополя и Уфы.

    Добавим, что технология Метеум рассчитывает прогноз на несколько дней для всей страны, а также для Казахстана, Украины и Беларуси. 


    Автор: Алексей Светлов
    Фото: infokam.su
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    До чего шагнули высокие технологии. А на УЗИ в поликлинике талончика не достать. Все сразу на КТ шлют чтоб бабло отбивать за КТ.
    Борн [Гость] @ 15 декабря 2016, 12:18
    А метеозонд он просто висит над Волгоградjм. Или каждый день свежиый?
    Вопрос [Гость] @ 15 декабря 2016, 12:20
    Доктор Мясников по телевизору сказал, что КТ очень не безвреден.
    тв [Гость] @ 16 декабря 2016, 22:22
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 23 марта 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 марта 2017
    Камышинский драматический театр

    c 08 июня 2011
    Камышинский историко-краеведческий музей

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>