Вице-премьер Ольга Голодец заявила на днях, что "...принципы работы организаций медстрахования в России будут пересмотрены в ближайшее время". Поводом для столь серьёзного и ко многому обязывающего заявления послужили "проколы" в работе системы обязательного медицинского страхования. Выяснилось, что только за год из-за страховщиков было потеряно 30,5 миллиардов рублей.

Ежегодно услуги страховых компаний обходятся государству в миллиардные суммы. И это при том, что во многом они дублируют функции территориальных фондов ОМС. Кроме того, по мнению счетной палаты, они не выполняют в полном объеме своих обязательств.

По данным "Интерфакса", "...в 2015 году с медицинских клиник было взыскано почти 30 миллиардов рублей в качестве штрафов". Одной из причин этого стали "нечитаемый почерк врачей и неправильно заполненные бланки с орфографическими ошибками". Более 40 процентов нарушений пришлось на эти факторы. Счетная палата пришла к выводу, что средства, взысканные с клиник за такие нарушения ОМС просто потеряны.

Ещё 53 % - это нарушения качества медицинской помощи, в основном за несоблюдение порядков и стандартов. В то же время на нарушения по доступности медпомощи пришлось всего лишь 0,1 %. Это дало повод Счетной палате предположить, что "...страховым компаниям интересны только те нарушения, которые не требуют больших усилий для выявления и приносят им наибольшую прибыль".

В пику Счетной палате страховщики сочли её отчет недостоверным. Тем не менее эта отговорка не помешала вице-премьеру Ольге Голодец заявить, что "...принципы работы организаций медстрахования в России будут пересмотрены в ближайшее время".