Количество просмотров: 2648

Национальный рейтинг мэров (итоги 2016 года): «По мнению экспертов, беда Александра Чунакова в том, что он оказался не на своем месте. Ранее во главе Камышина он смотрелся уместнее»

Ссылки по теме:
  • Вице-губернатор Волгоградской области Виталий Лихачев отправлен в отставку
  • Александр Чунаков: 2,5 года, вычеркнутых из жизни Волгограда
  • Экс-глава Волгограда и экс-глава Камышина Александр ЧунаковУвидел свет очередной Национальный рейтинг мэров (итоги 2016 года), посвященный оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации в 2016 году.

    Как и прежде, его подготовили Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Традиционно мэры российских городов по итогам года были разделены на три группы. Волгоград оказался «на дне» рейтинга - 85 место (из 88 мест). Приводим политический анализ по Волгограду и мнение экпетров.

    ...В Волгограде почти ровно посередине рассматриваемого периода сменился мэр. Место прежнего ставленника губернатора, Александра Чунакова, занял другой представитель его команды, Виталий Лихачев. Виталий Викторович до этого занимал пост заместителя регионального главы. Первоначально многим экспертам даже не было ясно, останется он «на городе» или временно будет исполнять обязанности мэра, до поведения итогов конкурса. Тучи над прежним мэром собирались давно. Непосредственным поводом для отставки послужил срыв работ, связанных с подготовкой Волгограда к чемпионату мира по футболу. Но еще до этого резко повысилась плотность выволочек на единицу времени, которые Александр Чунаков начал получать от губернатора.

    Другой причиной отставки являются опасения за итоги выборов в Госдуму. Фигура непопулярного мэра на фоне развала городского хозяйства могла послужить для избирателей дополнительным источником раздражения. Да и на городе во время выборов необходимо было иметь более эффективную фигуру, за которой, по крайней мере, не тянется шлейф негатива. По мнению экспертов, беда Александра Чунакова в том, что он оказался не на своем месте. Ранее во главе Камышина он смотрелся уместнее. Оказавшись мэром мегаполиса, каким является Волгоград, Александр Чунаков перенес в него прежние методы работы: личное участие «на земле» в решении любых, самых мелких проблем, пресловутое ручное руководство своими подчиненными. При этом Александр Иванович демонстрировал большую работоспособность. Но масштаб стоящих перед мэром крупного города задач, в принципе, делал его подход к делу неэффективным. Кроме того, мэру не удалось наладить взаимодействие городских структур с представителями бизнеса, общественными организациями.

    Можно констатировать, что запущенность проблем городского хозяйства в Волгограде чрезвычайная. Популярность же муниципальных властей очень низкая. Практически все, без исключения, наблюдатели поддержали смену мэра. Виталия Лихачева оценивают как опытного руководителя, достаточно толкового хозяйственника. Но отношение к нему пока настороженное. Большой веры в перемены к лучшему в Волгограде нет. Многие эксперты считают, что реальная власть в городе все больше уходит «в тень». Чиновники и официальные лица зачастую являются просто стрелочниками и марионетками. Правят бал структуры, наладившие успешный бизнес по освоению бюджетных поступлений. В этом главная причина неэффективности всех попыток навести в Волгограде порядок.

    Город-герой ВолгоградМнения волгоградских экспертов

    Виталий АРЬКОВ,руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области

    – Крайне непопулярного у горожан сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова, как и полагали эксперты, губернатор региона Андрей Бочаров придерживал на занимаемой должности с предвыборной целью – за три месяца до парламентских выборов того «ушли» по собственному желанию. По задумке политтехнологов «Единой России», это должно было позитивно сработать для партии, учитывая, что в сумме Волгоград и Камышин (мэром которого ранее был Чунаков и где население его также «любит») дают почти половину избирателей региона.

    Отправленный на замену Чунакова выходец из Волжского вице-губернатор Виталий Лихачев (ранее возглавлявший и областное Заксобрание, и региональное отделение «Единой России») должен был обеспечить, во-первых, убедительную и максимально чистую победу партии власти в областной столице. Сделать это, учитывая его давнюю крепкую дружбу с возглавлявшим на тот момент избирательную комиссию Волгоградской области Геннадием Шайхуллиным, было несложно.

    Во-вторых, Лихачев должен был продолжить начатую еще Чунаковым передачу коммунальных активов города-миллионника в управление не совсем посторонним для областной власти «концессионерам». При Чунакове компании «Концессии водоснабжения» был передан МУП «Горводоканал Волгограда», при Лихачеве компании «Концессии теплоснабжения» передали МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Оба предприятия в последнее время испытывали серьезные проблемы – вплоть до банкротства, к которому, если верить некоторым источникам, их менеджмент мог подводить намеренно.

    Как и Чунаков, нынешний глава администрации Волгограда (сити-менеджер) Лихачев не является самостоятельной фигурой. Де-юре он подчиняется депутатам городской Думы и ее спикеру (главе Волгограда) Андрею Косолопову (мало кто уже сомневается в «свадебности» его громкой должности), однако де-факто является управляющим городом в интересах губернатора региона.

    Ранее на это претендовали сразу несколько персон из близкого окружения Бочарова, некоторых из них (заместителей главы администрации Волгограда Александра Сивакова и Сергея Сивоконя) за глаза называли «принцами губернатора». Первым битву проиграл Сивоконь, по-тихому покинув и должность, и сам Волгоград. Он был известен тем, что возглавлял комиссию по передаче компании «Концессии водоснабжения» активов МУП «Горводоканал Волгограда».

    После назначения Виталия Лихачева и.о. главы администрации Волгограда сложилось впечатление, что борьбу проиграл и продолжавший оставаться первым вице-мэром Александр Сиваков, что казалось крайне удивительным, т.к. его не только связывало с Андреем Бочаровым давнее знакомство по работе в Брянской области, но и (как пишут некоторые местные интернет-ресурсы) то, что якобы губернатор проживал в особняке Сивакова в одном из элитных поселков Волгограда (по словам Бочарова, жилье он арендовал на летний сезон). В середине ноября Сиваков был назначен вице-губернатором Волгоградской области. Формально он отвечает за экономический блок, возглавляя и соответствующий комитет, но, как сообщают источники в администрации региона, пытается распространить свое влияние также и на другие сферы, в частности, внутреннюю и информационную политику, которую (пока???) курирует также имевший некогда опыт работы в Брянской области (главным агрономом колхоза) вице-губернатор Александр Блошкин.

    По мнению знакомых с ситуацией источников в администрации региона, Сиваков не просто был поднят Бочаровым на новую управленческую ступень для решения новых важных задач уже в масштабах всего региона, но и выведен из-под ударов критики, которая обязательно последует со стороны администрации региона в адрес мэрии Волгограда. В непростой ситуации обязательно должен быть тот, на кого можно «переводить стрелки», кого можно публично подвергать остракизму. Роль «мальчика для битья» традиционно доставалась мэрии Волгограда – как крупнейшему муниципалитету области.

    Но если ранее всенародно избранные мэры далеко не всегда соглашались на эту роль и частенько вступали в полемику с губернатором, за что кого-то отстраняли с должности, а у кого-то даже «находили патроны» и отправляли в СИЗО, то с введением института сити-менеджера это стало едва ли не одной из ключевых (разумеется, негласных) должностных обязанностей.

    В пользу данной версии говорит как то, что в мэрии оставили немало приведенных Чунаковым людей, деятельность которых вызывает вопросы у общественности и компетентных органов, так и то, что Лихачеву позволили самому расставлять своих людей на ключевые посты.

    Так, вице-мэром был назначен Анатолий Омельченко – позиционирующий себя политтехнологом местный актер и режиссер. Не прошло и месяца, как Омельченко стал фигурантом вышедшего на федеральный уровень скандала: во время визита в одну из лучших спортивных школ города заместитель главы администрации Волгограда, по словам сотрудников учреждения, сравнил обучение и занятия там с «деятельностью гомосексуального характера», а воспитанников-мальчиков назвал «бесполыми существами, крутящими попами».

    После того как в конфликт вмешалась депутат Госдумы Анна Кувычко, обратившись к Лихачеву с просьбой о проведении служебной проверки, господин Омельченко был вынужден уйти в отставку, успев при этом сообщить местным СМИ, что у него нет негатива к представителям ЛГБТ и он бы даже разрешил проведение гей-парада в Волгограде.

    Дмитрий БЕССОНОВ, политтехнолог, обозреватель портала OBLVESTI.RU (г. Волгоград):

    – Без малого полгода, прошедшие с момента прихода Виталия Лихачева к управлению городским хозяйством, показали, что должность сити-менеджера администрации Волгограда продолжает оставаться декоративной. Население Волгограда убеждено в том, что областным центром прямо управляет губернатор Андрей Бочаров. Удивительно, но эта парадигма уверенно цементируется подконтрольными администрации области СМИ. Губернатор занимается благоустройством, проверяет качество дорожного строительства, устанавливает ограду вдоль бульвара по проспекту Ленина, сносит нелепое светодиодное дерево – наследие недолгого, но яркого правления городом Ирины Гусевой (нынешний депутат ГД РФ). Да, при всем при этом в кадре наличествует и Виталий Лихачев, но кто этот человек – подавляющему большинству населения неизвестно.

    Фактически ситуация от «чунаковской» отличается только тем, что руководство города перестали делать «мальчиками для битья». То есть со стороны верховной власти прекратилась любая критика. Это команда губернатора, а значит, все, что делают, делают правильно.

    Де-факто городом как управлял, так и управляет Александр Сиваков, друг губернатора, выходец из Брянской области, за два года сделавший карьеру от заместителя директора МУП «ВКХ» (Волгоградское коммунальное хозяйство) до поста вице-губернатора Волгоградской области, отвечающего за экономику региона. Что же до Лихачева – это не более чем местоблюститель.


    Автор: http://inform-24.com
    Фото: Из архивов infokam.su
    На фото: Экс-глава Волгограда и экс-глава Камышина Александр Чунаков
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Хорошо им из Волгограда нам обратно Чунакова спихивать. Не надо. Сами с ним там. Нам уже хватило выше крыше. Город летит под откос с его наследием и наследничками в администрации.
    Баринам [Гость] @ 19 декабря 2016, 19:28
    Хоть бы нашего бывшего до Москвы уж унесло. Пущай там.
    Вы слыхали три деда мороза на Алтае избили депутата?
    Чьето письмо с пожеланиями дошло).
    Деду морозу [Гость] @ 19 декабря 2016, 20:02
    Де-факто городом как управлял, так и управляет Александр Сиваков, друг губернатора, выходец из Брянской области, за два года сделавший карьеру от заместителя директора МУП «ВКХ» (Волгоградское коммунальное хозяйство) до поста вице-губернатора Волгоградской
    области, отвечающего за экономику региона.

    Бряньщина рулит
    Золотые слова [Гость] @ 19 декабря 2016, 21:16
    Санька парень неплохой, только сс..ца и глухой. Боцманский ставленник.
    мнение [Гость] @ 19 декабря 2016, 23:51
    Чунька, он же моргун. Он же Сашка сколько-то процентов.
    Процентовщик [Гость] @ 20 декабря 2016, 07:42
    Если бы Чунаков не ушёл в отставку , Волгоград сейчас бы процветал как и Камышин .
    ИОан ВасильевИЧ. [Гость] @ 20 декабря 2016, 08:44
    Пешкову и других выходцев из камышина тоже срочно убрать.Не надо опускать город герой ниже плинтуса.
    убирать [Гость] @ 20 декабря 2016, 09:15
    Трагедия конечно есть личная для ЧАИ,но для меня это не главное.Я смотрю на ЧАИ с другой стороны,трагедия для Камышина произошла,если бы ЧАИ не поддался на соблазн от Гусевой,то мы бы хоть в каких то правилах сегодня жили,но точно не в сегодняшним цирке.Был бы один у нас шут,с которого бы спросить можно было,а не как сейчас гуляе поле...
    по спорим? [Гость] @ 20 декабря 2016, 09:37
    Чунаков убил город и нет ему оправданий. Высосал из города всё, развалил предприятия, распродал земли города своим людишкам, убил малый бизнес, собрал одних бездарей под крышей администрации по принципу преданности и по половому принципу (женский батальон). И эти бездари продолжают править городом. Выжег город и оставил после себя выжженное поле. Будет дальнейшее ухудшение ситуации в городе. Город будет просить субвенции из областных и федеральных бюджетов. Чунаков - ликвидатор. Ничего положительного в руководстве города я не вижу. Только развал и уничтожение честных, работящих, умных людей в городе.
    Ликвидатор города [Гость] @ 20 декабря 2016, 11:43
    Чубуратор- разрушитель.
    Короче [Гость] @ 20 декабря 2016, 12:14
    а чота ванятка верный чунькин пес в теме не отметилсо
    ванек нукась отрабатывай хозяйский хлеб)))
    Вий [Гость] @ 20 декабря 2016, 13:07
    Вий [Гость] @ 20 декабря 2016, 13:07
    Ещё не вечер . Не поверю , чтобы Ваня - преданный пес не вылез и не тявкнул в защиту Чуни . А может Ваню уже имеет кто то другой и Чуня Ване уже не нужен стал ?
    Владимир Петрович . [Гость] @ 20 декабря 2016, 15:41
    Опять кликуши повылазили. Не дано вам оценить весь масштаб фигуры Александра Ивановича. Пройдут годы и поймете, что он сделал для города, каким город стал при нем
    Иван Васильев [Гость] @ 20 декабря 2016, 15:45
    Ваня сидел в засаде. Четыре минуты, и он уже огрызнулся: верный слуга. Вот только его хозяин НЕ Государь, а плебей.
    Ваня на посту [Гость] @ 20 декабря 2016, 16:35
    На масштаб горя, которое принёс Чунька городу мы будем помнить лет так 30-40. А потом город станет рабочим посёлком.
    Рабочий посёлок после Чуньки. [Гость] @ 20 декабря 2016, 16:47
    Иван Васильев [Гость] @ 20 декабря 2016, 15:45

    В каждом маленьком ребёнке
    И в мальчишке и в девчёнке
    Есть по 200 грамм какашек
    Или даже полкило.
    А вот в дяде или тёте
    Там уже какашек больше
    И бывает так, что вовсе
    Целый человек - гавно .

    ( Вот тебе Ваня и весь масштаб фигуры Александра Ивановича )
    Владимир Петрович . [Гость] @ 20 декабря 2016, 17:12
    Выжженный город после Чуни. Зина и Терминатор добивают город. Опустили город ниже плинтуса.
    Чу и Зи [Гость] @ 20 декабря 2016, 17:36
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 12 октября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 октября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>