Количество просмотров: 943

Фобии! Страшно, аж жуть!!!

Одна из моих заготовок наступающего года касается фобий. Если вы не знаете, что это такое, поясню: «Фобия - это необъяснимый с житейской точки зрения страх».

Как правило, такое состояние у людей возникает временами и лишь в определенных ситуациях. Люди, подверженные фобиям, не в силах логически объяснить их причины... И потому стремятся любыми способами избежать ситуации, провоцирующие их обострение.

По мнению врачей, в мире нет человека, который не испытывал бы фобии. Но не все готовы это признать. А признать это надо! Хотя бы для того, чтобы не оказаться в ситуации социальной изоляции и инвалидизации. Примечательно, что в мире на сегодня отмечено около полутысячи фобий. Среди них есть как довольно распространенные, так и очень редкие. О существовании некоторых из них большинство людей даже и не догадываются.

Возьмем, для примера, такое понятие, как «турофобия». Под этим термином подразумевается «боязнь сыра». «Люди-турофобы» ни при каких обстоятельствах не едят сыр. Причем, если одни из них боятся «вкушать» лишь определенные сорта сыра, то у других ужас вызывает обычная витрина того же «Магнита» или «Покупочки». Что лежит в основе этого несчастья? Скорее всего, какие-либо неприятные события детства. Кто-то подавился бутербродом, другие «вкусили» сыр с плесенью.

Удивительно, но страх у таких больных вызывает не только сыр, но и люди, поедающие его. В итернете по этому поводу имеется свидетельство о женщине, пережившей шок после такого случая. Её избранник переусердствовал в приготовлении романтического завтрака. Он принес в постель избранницы тарелку с сыром. Однако девушку охватил такой ужас, что на продолжении отношений с партнером сразу же был поставлен «крест»!

Нечто подобное вызывает и «омфалофобия», что переводится как «боязнь» пупков. Люди, страдающие этим заболеванием, не выносят, когда кто-то дотрагивается до их пупка. Опасаются они и прикосновения к чужим пупкам. В основе это явления не столько дискомфорт от их вида, сколько страх того, что все внутренние органы через пупок вывалятся наружу.

«Боязнь длинных слов» побудило специалистов говорить о «гиппопотомонстросескиппедалофобии». Уже само это слово, состоящее из такого большого количества букв, пугает тех, кто находится в плену этой фобии. Люди, испытывающие страх перед чтением и произношением длинных слов, ощущают дискомфорт даже тогда, когда они слышат такие слова от других.

Это свойственно и тем, кто боится публичных выступлений. Их все время гнетет мысль о том, что «...они недостаточно умны для подобных мероприятий». В силу своей неспособности справляться с такими словами.

В 21 веке появилась еще одна болезнь - «номофобия». Это понятие образовано от слов «no-mobile-phobia». И свидетельствует о боязни остаться без мобильного телефона. Данное заболевание характерно для офисных работников. Их навязчиво тревожит падение уровня зарядки до критической отметки, либо плохой приём сигнала в транспорте, на котором они едут на работу. Печально, но факт - уровень стресса у таких больных, ничуть не меньше стресса, испытываемого пациентами стоматолога.


Автор: Обзор подготовил Вадим Рощин
Фото: Фото из открытых источников СМИ
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

"...в мире на сегодня отмечено около полутысячи фобий". Чтобы с ума сойти, хватит и одной!!!
гость я [Гость] @ 02 января 2017, 16:28
Была у меня както одна фобия. Пока не развелся)))
Рыцарь [Гость] @ 02 января 2017, 17:37
Рыцарь [Гость] @ 02 января 2017, 17:37 Была у меня както одна фобия. Пока не развелся)))
Была до тех пор, пока не развёлся? Или и сейчас есть?
Конкретизируй, пжалуйста, ситуацию! [Гость] @ 02 января 2017, 19:04
Много людей всю жизнь живут в состоянии страхов, которые сменяются один за другим.

Вот и всё. И живут.
Да что с того?!! [Гость] @ 02 января 2017, 21:07
Для АДминистрации и Ивана Васильева .

ЯРМОЛОВИЧФОБИЯ .
Ну да. [Гость] @ 03 января 2017, 08:56
Их фобия перейдёт в реал, как только закончится банкротство ЮГ. Их страхи реальны и они знают чего им бояться.
не ну да, а точно. [Гость] @ 03 января 2017, 10:30
а 2 камышинскихмэра друг друга боятся?,2 мэра в одной "банке.,или только Ярмоловича?
3мэр [Гость] @ 04 января 2017, 19:43
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 20 апреля 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 30 марта 2017
Камышинский драматический театр

c 08 июня 2011
Камышинский историко-краеведческий музей

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>