Количество просмотров: 854

Камышинский Водоканал должен повысить уровень образования и квалификации лаборантов

23 декабря минувшего года Арбитражный суд Волгоградской области рассмотрел дело по заявлению регионального Управления Роспортребнадзора о привлечении муниципального унитарного предприятия города Камышина «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (Водоканал) к административной ответственности.

Проверяющим органом было установлено, что предприятие «осуществляет лицензируемую деятельность (диагностические исследования материала зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами 4 группы патогенности)» в своей «Испытательной лаборатории питьевой воды № 1». Попросту говоря, постоянно проверяет качество воды, которую подает камышанам.

Однако проверка качества требует соответствующей квалификации — согласно нормам, «высшего образования или среднего профессионального образования и дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в объеме не менее 72 часов по специальности «бактериология» или «микробиология», отвечающих требованиям и характеру заявленных работ, и стажа работы по специальности не менее 3 лет».

Выяснилось, что руководитель лаборатории «не проходила обучение по специальности «микробиология» или «бактериология», соответствующего характеру работ в данной лаборатории; стаж по данной специальности менее 3 лет». Женщина находится в декретном отпуске.

Одна из лаборанток, как показала проверка, «имеет высшее образование по специальности «учитель общетехнических дисциплин», на должность лаборанта-микробиолога назначена с 01.03.10 года без подготовки по специальности, обучение проведено впервые в 2015 году (переподготовка по специальности «Санитарная микробиология»). Вторая — инженер-микробиолог 2 категории  — «в 2015 году прошла дистанционное обучение по теме «Биологическая безопасность при проведении работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности», что не является подготовкой, предусмотренной нормативным документом».

Между тем, суд уточнил, что «согласно представленным документам (договора на оказание платных услуг, акты выполненных работ, ордер на оплату услуг) МУП г. Камышина «ПУВКХ» оказывает платные услуги, то есть осуществляет предпринимательскую деятельность».

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Волгоградской области пришел к выводу, что «установлен факт совершения предприятием административного правонарушения — осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Предприятие привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Капец Воду проверяет «учитель общетехнических дисциплин». Вот где учителя? Не по специальности работают. Учитель микробиолог по качеству воду. Понятно почему вода зеленая и воняет.
Кран закрывай свет туши [Гость] @ 05 января 2017, 13:19
В принципе как водоканал может сам себя проверять?
если он оказывает услугу за которую берет деньги, то его должны проверять не зависимые компетентные эксперты.
А сам себя люди хорошо проверит. Нафиг им спецы если вывод должен быть один, что вода прекрасная.
IKKI [Гость] @ 05 января 2017, 19:05
так какие меры приняты?
пристав [Гость] @ 05 января 2017, 19:07
Аппупеть! Город в заложниках по качеству воды ,а им пре ду пре ждениееее????? Они и в петровал делают анализ воды а из крана муляка течет! А водоканальская лаборатория выдает норму!
На дыбу! [Гость] @ 05 января 2017, 22:08
Их по блату Невежин набрал.
Блат [Гость] @ 06 января 2017, 11:24
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 22 февраля 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 15 февраля 2017
Камышинский драматический театр

c 08 июня 2011
Камышинский историко-краеведческий музей

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>