На календаре пятый день новогодних каникул. Праздность порядком осточертела. Ничего уже не хочется, и ни о чем не думается. А тут ещё сосед с кроссвордом стучится с просьбой посмотреть, как истолковать понятие «духовный настрой и система ценностей, свойственные одной человеческой личности или группе людей».

...Перелистываю словарь... Не сразу, но нахожу ответ — «МЕНТАЛИТЕТ»! Сосед заполняет строку в кроссворде и вместо благодарности рассказывает газетную байку про наш расейский «менталитет». Излагаю для Инфокама так, как запомнил.

«Россия, небольшой городок, типа нашего Камышина... Кризис... Работы нет. Но в городке есть большое предприятие по производству чего-то стеклянно-хрустального. Хозяин — человек с немецкой фамилией. Предприятие обустроено по последнему слову техники. Чистота, порядок, комфорт...

На предприятии огромное количество свободных вакансий, зарплата больше средней, как минимум, раза в три, но никто, почему-то, на предприятие работать не идет.

В то же время в фонде занятости длиннейшая очередь. Журналист вытаскивает из очереди мужичка, спрашивает, почему он устраивается куда-то в другое место, а не на хрустально-стеклянный завод?

Мужичок смотрит на журналиста, как на дебила, и обиженно-удивленно отвечает: «Хозяин предприятия настоящий зверь — штрафует за прогулы и РАБОТАТЬ заставляет!!!».

Выпроваживаю соседа и еще раз перелистываю словари. Оказывается, словом менталитет первоначально «...обозначали совокупность особенностей, ценностей и установок какого-либо народа».
Далее понятие «менталитет» распространилось в психологии для характеристики индивидуальных особенностей личности, а в социологии – как «характеристика мировосприятия разных социальных групп».

Развожу руками и итожу историю присказкой незабываемого Бориса Николаевича: «Менталитет, понимаешь ли!».