Количество просмотров: 4240

Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев: «Люди обращаются к нам, в основном, по поводу нарушений в сфере ЖКХ и трудовых прав»

Ссылки по теме:
  • Жители Камышинского района недовольны вывозом мусора из сел
  • Треть камышинских подростков совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения
  • Камышинская городская прокуратура начинает проведение выездных приемов для жителей сел района и города Петрова Вала
  • Камышинская городская прокуратура защитила права граждан на рассмотрение обращений
  • Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев: «Убийство новорожденного — бесчеловечно»
  • Пресс-конференция Камышинского городского прокурора С.Н. Зайцева20 января Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев собрал журналистов местных средств массовой информации на пресс-конференцию, посвященную итогам 2016 года. В работе пресс-конференции приняли участие заместители Камышинского городского прокурора А.Л. Михальчонок, Н.А. Ларионов и В.Е. Лабзун.

     

    Немного цифр

    Как доложил Сергей Николаевич, в 2016 году отмечено снижение уровня преступности в Камышине и Камышинском районе на 14,7%. На 23% сократилось количество убийств, на 25% — преступлений по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».

    «Сокращение количества преступлений по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного Кодекса РФ — несомненное благо для общественного спокойствия и благополучия. Однако общий спад преступности по показателям правоохранительных органов требуется подвергнуть анализу, чтобы точно определить, плохо это или хорошо…», — уточнил Камышинский городской прокурор.

    В частности, С.Н. Зайцев отметил снижение количества преступлений, связанных с оборотом наркотических средств и оружия (спад на более 40%), а также уменьшение фактов коррупционных деяний (спад около 50%). Выступающий акцентировал внимание на том, что данный спад однозначно показывает: в раскрываемости этих видов преступлений есть недоработка полиции.

    «Это неочевидные, так называемые «латентные» преступления. Для их раскрытия требуется высокопрофессиональная оперативная работа (оперативные разработки), что, видимо, пока не поставлено на должный уровень», — пояснил Камышинский городской прокурор.

    В «минус» работе Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» С.Н. Зайцев поставил и низкую раскрываемость совершенных преступлений — около 45%. 1 300 уголовных дел за 2016 год остались нераскрытыми — по большей части, это хищения и кражи. 

    «Это не означает, что наша полиция работает плохо, — уточнил Камышинский городской прокурор. — Однако есть ряд недоработок, которые следует устранять. Для решения вопросов Камышинской городской прокуратурой было проведено два координационных совещания, целью которых как раз было разобраться в сути снижения количества преступлений в «экономическом блоке» и борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, чтобы наметить пути улучшения работы правоохранительных органов в целом».

    Одной из причин снижения количества преступлений выступающий назвал так называемый процесс «декриминализация», стартовавший в июле 2016 года, когда вступили в силу два Федеральных закона — №№ 323-ФЗ и 326-ФЗ, определившие ответственность за побои, неуплату алиментов, мелкие кражи и т.д.

    За 2016 год Камышинской городской прокуратурой было вынесено 39 представлений об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. Рассмотрено 1 500 дел в социальной сфере — в частности, в рамках соблюдения законности в сфере защиты трудовых прав граждан 74 работодателя привлечены к административной ответственности.

    Немало административных и гражданских дел были связаны с работой фонда Федерального медицинского страхования в части обеспечения бесплатными лекарственными средствами и борьбе с несвоевременной выписки рецептов. 27 исков городская прокуратура подала в суд с целью обеспечения права инвалидов на получение средств реабилитации.

    На личный прием в Камышинскую городскую прокуратуру обратились за 2016 год 1 899 жителей Камышина и Камышинского района.

    Камышинский городской прокурор С.Н. ЗайцевВопросы и ответы

    — Сергей Николаевич, вы доложили о работе прокуратуры по защите трудовых прав граждан… Как обстоят дела с заводом «Газпромкран», ведь уголовное дело по несвоевременной выплате заработной платы было возбуждено в отношении директор Щеголева, хотя все понимали, что «концы» следует искать на самом верху — у создателя федеральной группы предприятий, куда входил «Камышинский крановый завод» — Баринова.

    —  «Газпромкран» задолжал своим работникам более 40 млн рублей. Чтобы возвратить камышанам, которые работали на этом заводе, заработанные деньги; чтобы они принесли эти деньги в семьи; чтобы не допустить социального «взрыва» Следственным комитетом СУ СКР по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал директор Н.Г. Щеголев. В результате задолженность по зарплате, которая копилась примерно с середины 2015 года, — погашена, осталась лишь текущая задолженность. Уголовное дело прекращено. Завод сохранился, на нем введена процедура наблюдения. Баринов, находившийся в федеральном розыске, арестован. Однако что будет дальше с «Газпромкраном» в экономическом плане — это, согласитесь, уже вне сферы деятельности Камышинской городской прокуратуры как надзорного органа, который стоит на страже закона. Со своей стороны, мы, конечно же, желаем только благоприятного развития событий: чтобы завод продолжил работать, а люди — получать зарплату.

    — С каким вопросами люди идут на прием в прокуратуру?

    — Основная масса обращается по поводу нарушений в сфере ЖКХ. На втором месте – работа судебных приставов, на третьем — нарушение трудовых прав.

    — Отличаются ли проблемы горожан от проблем сельчан?

    — Конечно, есть нюансы. Например, в селах возникают вопросы разграничения территорий сельхозназначения между владельцами, чего в Камышине, понятное дело, нет. Есть и другие нюансы, но, в основном, население (как городское, так и сельское) обращается за помощью в решении примерно одинаковых проблем.

    — В начале нашей встречи Вы указали на процесс декриминализации… Как, на ваш взгляд, эти федеральные законы — плюс или минус?

    — Необходимо будет анализировать складывающуюся практику. В качестве примера из профессионального опыта, скажу: статья УК РФ «Побои», практически, образно говоря, «не работала» — до суда доходило минимальное количество уголовных дел. Как правило, дела заканчивались примирением сторон, а заявления в полицию писались «в горячке». Теперь у правонарушителей (как вы знаете, введена административная ответственность) есть реальный шанс ответить за свой проступок. 

    — А как же «ювенальная юстиция», когда за шлепок мать могут посадить в тюрьму лишь по заявлению нерадивой дочери?

    — В практике Камышинской городской прокуратуры на сегодняшний день есть такие дела. В Камышине юная особа сбегала из дома, бродяжничала, и отец, воспитывая, «отшлепал» её. Синяк на бедре был замечен в школе, возбуждено уголовное дело…Однако, согласитесь, подходить к такого рода делам, следует, взвесив все нюансы. В селе Лебяжьем две дочери убегали из дома, одну возвращали из Волгограда. Мать была административно наказана за недолжное исполнение родительских обязанностей… И тогда мать посадила дочь на цепь — не подумайте, что на морозе или в целях истязания! — а чтобы она не сбежала! Сейчас расследуется и такое уголовное дело. 

    — Вы лично часто поддерживаете уголовные дела в суде?

    — В Камышинском городском суде бываю регулярно. В 2016 году участвовал в 19 процессах — они касались, в основном, тяжких и особо тяжких преступлений.

    — Сергей Николаевич, меняется ли коллектив Камышинской городской прокуратуры, и что сегодня он собой представляет?

    — В 2016 году в коллектив влились 7 новых сотрудников. Сегодня штат Камышинской городской прокуратуры — это 19 человек, которые представляют собой сплав опыта и молодости. Есть сотрудники-ветераны, посвятившие работе в органах прокуратуры более 30 лет, а есть и те, кто работает первый год. Подчеркну, что прокуратура, как и прежде, стоит на защите прав как жителей, так государства.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Пресс-конференция Камышинского городского прокурора С.Н. Зайцева
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    - "Основная масса обращается по поводу нарушений в сфере ЖКХ", но мы стараемся не вникать в эту тему, т.к. как понимаем, что от неё кормятся несколько особоуважаемых в городе людей, потому и перенаправляем эту основную массу обращений местным ЧУНушам. А уж они то знают как эту тему замылить! Также, для того чтобы разобраться в этой теме нужно тратить своё драгоценное время, которого у нас не хватает. Да и разбираться в этой сфере тяжко, для этого мозги нужны. Ну в общем, сами понимаете.
    Прокуратор [Гость] @ 21 января 2017, 11:23
    Так оно и есть контора Зайцева играет в футбол с обращениями граждан по вопросам ЖКХ. Помощи ноль, нарушения есть и их никто не решает.
    Контора Пишет [Гость] @ 21 января 2017, 11:33
    Кстати,эта "бригада"выжимает с людей деньги не таясь уже,они поняли,основная масса стада пассивная,ворчат,ноют,но каприз УК оплатят.Недавно на пальцах разжевал одному активисту за перечень минимальных услуг и работ,которые входят в графу содержание,и что УК не имеет права собирать с них дополнительную плату за это,ответ от него поразил.."Буду я бегать по судам,платить пошлину и т.д,сказали нет денег у УК!".Нет денег у УК,а у тебя есть?Ну что тут сказать? Ради своего интереса вышел на комитет ЖКХ,имел честь общаться с замом Х,стал ему объяснять ситуацию,оказалось он и сам понимает всю эту глупость,понимает,что постановление правительства есть утверждающий документ,и люфт в стороны тут не уместен,но,он тоже начал ссылаться на безденежье УК, оказывается часть работ указанных в перечне услуг не до финансировано(?)т.е.в правительстве дураки.В общем история не долгая,но поучительная,народ молчит,прокуратура без пинка зад неподнимет свой,что по закону кстати.В унисон все дышат.
    прокуратору 100500!Стоя аплодирую! [Гость] @ 21 января 2017, 12:18
    Цит. Сокращение количества преступлений по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного Кодекса РФ — несомненное благо для общественного спокойствия и благополучия.
    Согласен! Но получается коррупцию сейчас никто практически не выявляет?! Это в самое время когда просят мзду со всех сторон все инспектора всякого рода и чинуши? А 45 проц. раскрытия преступлений это только поощрение тех кто собрался встать на путь криминала. Половину не ловят. даже больше!
    Волжанин @ 21 января 2017, 12:58
    И самое главное. Когда разберутся с незаконными увольнениями неугодных чиновников, поджогом их машин, институтской биржей?
    Ю [Гость] @ 21 января 2017, 13:06
    И самое главное. Когда разберутся с незаконными увольнениями неугодных чиновников, поджогом их машин, институтской биржей? Ю [Гость] @ 21 января 2017, 13:06

    Да это архивные дела. Кому Вы этот вопрос задаете? Спрашивайте Кипеня, Власова и Симановича. А то и даже тех кто до них был?
    Вы думаете эти дела сейчас из архива достанут и раскопают. Что за люди глупые??? Мечтатели.
    Аспадя! [Гость] @ 21 января 2017, 13:13
    Ю [Гость] @ 21 января 2017, 13:06
    По логике этого господина нужно срочно найти тех кто разорил ХБК - Терехова.
    Куракин [Гость] @ 21 января 2017, 13:28
    "Да и разбираться в этой сфере тяжко, для этого мозги нужны. Ну в общем, сами понимаете.
    Прокуратор [Гость] @ 21 января 2017, 11:23" => Не особо тяжко там разбираться,надо всего лишь начят исполнять свои обязанности.Первый шаг,это надо разобраться с типовыми договорами в УК от администрации,они их писали,и им отвечать,а там есть за что повесить кандалы им на ноги по ст159.ч4.!!!Надеюсь скоро это и произойдет.Да,Тё?
    feks to: Прокуратор [Гость] @ 21 января 2017, 11:23 [Гость] @ 21 января 2017, 17:08
    feks to: Прокуратор [Гость]
    Если честно кто такой Тё. Пятая вода на киселе. Выстроена структура от господина Зинченко через комитет ЖКХ и директоров рэпов которые де-юре частные ООО, а де-юре полностью исполнители роли, которые им дали в Администрации. Вот вся схема ЖКХ, вместе с договорами, повышением единоразовым и всеобщим цен и проч.-проч. Прокуратуре туда надо нос засунуть и руки и руками закона дать всем по шее и схему слоамть на корню.
    Если честно [Гость] @ 21 января 2017, 18:09
    Газпромкран все равно обакротят. Иначе как распилить. Банкротство заводов выгодная для многих штука. И власть тоже получает свою дольку.
    Прогноз [Гость] @ 21 января 2017, 21:47
    прокуратура не смешите народ- вы просто в городе для мебели-главное во время отписаться, да ещё так безграмотно.
    гость [Гость] @ 21 января 2017, 23:52
    Недавно обратился в Прокуратуру по поводу готовящегося преступления. Сначала стали требовать паспорт, а за тем сказали, что мы надзорный орган, идите в полицию. Хотя должны были принять заявление и незамедлительно направить в полицию. Из за их бездействия преступление было видимо совершено 9мошенничество ), ну а раскрывать естественно ни кто не будет. Прокуратура занята текучкой и на беды простых граждан им наплевать.
    сила [Гость] @ 22 января 2017, 09:53
    сила [Гость] @ 22 января 2017, 09:53 Не ну про паспорт нормально. Я тоже могу соседу анонимно жизнь испортить заявив что он мошенник. А с паспортом уже отвечай за заявление. А все остальное это полный атас. Как так работать можно?
    Дугин [Гость] @ 22 января 2017, 10:17
    сила [Гость] @ 22 января 2017, 09:53

    Я что-то может не понял, но почему сразу в полицию не пошел С ЗАЯВЛЕНИЕМ? Зачем нужен крюк через прокуратуру?
    гость [Гость] @ 22 января 2017, 10:27
    Я представляю, сколько "умных" и "сознательных" граждан, имеющих "значительные" познания в юриспруденции, приходят на прием в прокуратуру заявить о готовящемся или совершаемом преступлении. Особенно весной и осенью, в период обострений.
    ГОСТЬ силе [Гость] @ 22 января 2017, 12:49
    Есть несколько ведомств, а где границы ответственности не все понимают. С какими вопросами к кому обращаться? Есть полиция, есть следственный комитет, есть прокуратура, есть ФСБ. Очень часто люди идут в прокуратуру, а их отправляют, то в полицию, то в суд, или еще куда то. Идет футбол...Было бы неплохо просветить людей четко и на двери кабинета каждого чиновника повесить его служебные обязанности и за что он лично отвечает. А еще лучше разместить это на сайтах и создать электронные приемные, что бы люди не мотались по кабинетам, а могли в электроном виде обращаться и быстро решать свои проблемы. На сайте администрации есть раздел "городская прокуратура", но там кроме телефонов и списка сотрудников ничего нет.Есть всего один электронный адрес для сообщений о коррупционных преступлениях и не только. Слово "не только", что означает? Сайт прокуратуры Волгоградской области выглядит неплохо, но о Камышине там всего информация о руководителе адрес и телефон.
    большинство людей даже не понимают для чего и кто за что отвечает [Гость] @ 22 января 2017, 13:36
    Последнее время молодежь активно разрывает снег у столбов, иногда даже голыми руками? то на 3 городке. Один пояснил что 10 рублей потерял. Неужели золотом?
    Вопрос [Гость] @ 22 января 2017, 21:21
    С.Н. Зайцев отметил снижение количества преступлений, связанных с оборотом наркотических средств и оружия (спад на более 40%) - Последнее время молодежь активно разрывает снег у столбов, иногда даже голыми руками? то на 3 городке. Один пояснил что 10 рублей потерял. Неужели золотом?
    Покемонов ищут!? [Гость] @ 23 января 2017, 08:51
    Может подснежники для любимой девушки ищет? Цветы то сейчас покупать дорого
    гость [Гость] @ 23 января 2017, 09:29
    как всегда показуха и сплошной цирк
    покажите мне хоть одного человека кому эти бравые парни помогли
    ТТТ [Гость] @ 23 января 2017, 09:31
    ТТТ [Гость] @ 23 января 2017, 09:31

    Очень многим помогли. даже в ГАзпромкране. Люди работали, а им кукиш показали. Хоть теперь деньги вернули. Помгли с ЖКХ. Было дело. Не надо тут огульно ругать. Когда прижмет - сам пойдешь. Сидят тут строчат в инете пока жизни не видели.
    А. Догадов. [Гость] @ 23 января 2017, 10:14
    А. Догадов. [Гость] @ 23 января 2017, 10:14

    Им это бесполезно говорить. Вроде сидят в Интернете, читают информационные статьи, то ветерана труда кому-то в суде добились, то сироте жилье дали, то зарплату вернули, то балконы поменяли, то пенсию отсудили, а эти ничего не видят. Пусть пишут, собаки лают - караван идет
    для клоунов вся жизнь - сплошной цирк [Гость] @ 23 января 2017, 10:26
    Догадову. Ну по вопросам долгов по з/п может и помогли, т.к. сам президент это на контроле держит, а по жалобам в сфере ЖКУ наша прокуратура-0. Жалобу на РЭП передала участковому, который работал в подчинении теперешнего начальника РЭП. И всё оказалось законно, и даже "свидетели" нашлись.
    гость [Гость] @ 23 января 2017, 10:35
    позвонила в полицию и сказала где торгуют самогоном в открытую, прям через окно пристройки последние общежитее около бывшего золотого магазина я постояла в стороне за 10 минут подошли 5 человек да еще с пустой тарой, а мне придите с паспортом напишите заявление и так далее , а мне еще хочется пожить а звонила по номеру 02 наверное кому то это выгодно может я не прова?
    Людмила [Гость] @ 23 января 2017, 12:45
    КОГДА ВЫ ПОЙМЕТЕ, ЧТО 2 ПОСЕТИТЕЛЯ СО СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ В ЮТУБ ВЫЛОЖАТ ВАШИ ПРИЕМЫ И ПОТОМ ОТПИСКИ- НЕ БУДЕТ ВАШЕЙ ПРОКУРАТУРЫ, А БУДЕТ ПРОКУРАТУРА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ
    qost [Гость] @ 23 января 2017, 17:44
    никто из камышан не поздравил с праздником бригаду, Вопрос что 2 главы ходили поздравлять людей, которые зарплату за работу получают. Поздравили бригаду за то что зарплату получают, потому что работают в прокуратуре
    зина [Гость] @ 23 января 2017, 17:47
    Спорь не спорь а прокуратура у нас одна. Она должна активизировать свою работу. Как и полиция. Куда это годится 1 300 не раскрытых дел?
    Иваныч [Гость] @ 24 января 2017, 08:11
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 21 сентября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 05 сентября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>