Количество просмотров: 994

О лженаучности гомеопатии

Ссылки по теме:
  • Хочешь быть здоровым? Следуй советам профессора!
  • Сегодня большинство центральных изданий РФ распространили меморандум о ненаучности гомеопатии, внедренной в систему российского здравоохранения. Инфокам счёл необходимым опубликовать основные тезисы по этому поводу академика Евгения Александрова, являющегося председателем Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

    ***

    Настоящий меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН (далее Комиссия) посвящен гомеопатии.

    Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные.

    Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными:

    — многочисленные клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения;

    — многочисленные предложенные теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств;

    — априорно постулированные «принципы гомеопатии» являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины.

    Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов.

    Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

    С учетом этого Комиссия сформулировала рекомендации различным лицам и организациям, направленные на исправление сложившейся ситуации, когда неэффективное гомеопатическое лечение занимает значительное место в отечественной системе здравоохранения.
    Меморандум основан на Экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой по поручению Комиссии. В ее состав вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики.

    Евгений Александров, председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, академик.


    Автор: Вадим Рощин
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Лженаука деньги большие от этого имеет. Вряд ли у Александрова сотоварищи что-нибудь получится. Нам самим надо смотреть за что мы деньги отваливаем аптекам.
    гость [Гость] @ 06 февраля 2017, 13:36
    гость [Гость] @ 06 февраля 2017, 13:36... Лженаука деньги большие от этого имеет".
    А вот телеведущий Геннадий Малахов в корне не согласен с этим утверждением. "...По его мнению, гомеопатия действительно работает, однако её репутацию подпортили шарлатаны, которые использовали этот вид альтернативной медицины для заработка денег".
    Учёные не могут объяснить принцип действия гомеопатии и потому спешат отнести её к лженаукам, считает телеведущий. "Научные данные-то были совсем другие. Это действительно работает. Другое дело, что непонятно, как работает в лечебных целях.", — заявил он в комментарии RT.
    Накосявыкуси! [Гость] @ 06 февраля 2017, 14:33
    Накосявыкуси! [Гость] @ 06 февраля 2017, 14:33

    У Геннадия Малахова эта вся гомеопатия на уринотерапии держится. А уринотерапия - это вам не хухры-мухры, там концентрации совсем другие
    гость [Гость] @ 06 февраля 2017, 14:36
    А кто опровергает эффект плацебо??? я тут пил фигню и верил. И лучше стало. Мелкие кристалы гомеопатии. Главое верить. Вы думаете эссенциале вас лечит??? Гыгы.
    Эссенциале форте не является препаратом по лечению печени. Он всего лишь БАД имеющий сертификат разрешающий его продажу.
    То же дохтур [Гость] @ 06 февраля 2017, 15:20
    Ну,конечно, нужно задушить гомеопатию, это же натурпродукт,к тому же не дорогой
    камышанка [Гость] @ 06 февраля 2017, 15:49
    камышанка [Гость] @ 06 февраля 2017, 15:49

    Это у Геннадия Малахова натурпродукт. А гомеопатия - это одна капля какой - нибудь настойки боярышника на тонну сахарной пудры и талька.
    гость [Гость] @ 06 февраля 2017, 16:46
    камышанка [Гость] @ 06 февраля 2017, 15:49...это же натурпродукт,к тому же не дорогой".
    В аптеках все дорогое! Впору последовать Малахову - переходить на мочу!
    гость [Гость] @ 06 февраля 2017, 17:02
    Цены на гомеопатию зачастую выше, чем цены на настоящие лекарства. Но люди все равно берут гомеопатию - вот она, сила рекламы
    гость [Гость] @ 06 февраля 2017, 17:29
    При чем м тут эффект плацебо ?Я собаку укололи и каплями гомеопатическими 3 недели продержала до операции в Волгограде -был желчный перитонит,врачи в Волгограде потом удивлялись что собака вообще выжила-человек при таком раскладе за 3 дня сковырнулся бы сказали.Думаю собака вряд ли верила в гомеопатию))Хотя и гомеопатия не панацея,сама и с антибиотиками совмещаю
    Работает гомеопатия и отлично [Гость] @ 06 февраля 2017, 17:54
    "Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью"
    Давно надо было опубликовать этот вердикт. [Гость] @ 06 февраля 2017, 19:39
    Гомеопаты хотя бы не врут, как фармацевтические компании, выпускающие препараты- пустышки и присваивая им НЕДОКАЗАННУЮ эффективность, а заодно и заоблачные цены. Этим они не только наносят вред нашим кошелькам, но и здоровью. Потому, как принимая данные препараты, вы уверены, что они ДОЛЖНЫ помочь, а на деле эффекта нет. А сколько прапаратов запретило к продаже Европейская медицинс кая ассоциация? И, невзирая на все запреты, у нас , в России все эти прапараты до сих пор применяются. Это разве не преступление ? Нажива на здоровье людей? Это хуже наркомании.
    против ный [Гость] @ 06 февраля 2017, 23:39
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>