Количество просмотров: 1407

Тяжба жителей Камышина с РЭП № 1 по поводу лифта, который давно отключен, была рассмотрена в Саратове

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (Саратов) оставил в силе решение суда первичной инстанции (Волгоградского арбитражного суда) в деле, фигурантами которого являются двое жителей многоквартирного дома в Камышине и ООО «РЭП № 1».

Суть дела такова: двое камышан — жителей дома № 17 на улице Воинов-интернационалистов обратились в Камышинскую городскую прокуратуру с жалобой на то, что с них  в мае 2016 года взимались деньги «за содержание жилья из расчёта 24,17 рубля в месяц за 1 кв.м общей площади помещения в многоквартирном доме с учётом 4,17 рубля в месяц с 1 кв.м в счёт оплаты работ и услуг по обслуживанию лифта, который в спорный период не работал и находился в разукомплектованном состоянии».

Камышинской городской прокуратурой 5 августа 2016 года было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении РЭП № 1, Однако руководство управляющей компании оспорило постановление в судебном порядке.

Суд первичной инстанции квалифицировал данные действия РЭПа как «обман потребителей»: одного из жителей дома на сумму 182,64 рубля, второго — на сумму 138,45 рубля. А территориальный отдел Роспотребнадзора потребовал у суда привлечь РЭП № 1 к административной ответственности с назначением штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Представитель РЭП № 1, в свою очередь, в апелляционной жалобе настаивал: «В соответствии с конкурсной документацией тариф на оказание услуг по управлению многоквартирным домом установлен в размере 24,17 рубля в месяц за 1 кв.м общей площади помещения в многоквартирном доме. Данный тариф был указан организатором конкурса в извещении о проведении конкурса с учётом положений подпункта 5 пункта 38 Правил проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 года № 75. ООО «РЭП № 1» к размеру тарифа отношения не имеет. В конкурсной документации имелись сведения о том, что лифтовое оборудование в указанном многоквартирном доме отключено. Условие о содержании лифтового оборудования включено в договор, подписанный по результатам конкурса, по неосмотрительности лиц, проводивших конкурс. Оплата за содержание лифтового оборудования не взималась».

Однако Апелляционный суд посчитал решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы – несостоятельными. Суд счел нужным отметить, что «по группе благоустройства многоквартирный дом постройки 1980 года отнесён к категории 1: 6-13 этажные дома с полным благоустройством с лифтовым и газовым оборудованием».

Между тем, «из материалов дела, в том числе объяснений директора ООО «РЭП №1» Бовина М.В. от 05 августа 2016 года, следует, что лифтовое оборудование в рассматриваемом многоквартирном доме находится в неисправном состоянии, жителями не используется, обслуживание лифтового оборудования не производится. Несмотря на перечисленные обстоятельства, ООО «РЭП №1» выставило к оплате за май 2016 года потребителям плату за содержание жилья из расчёта 24,17 рубля в месяц за 1 кв.м общей площади помещения в многоквартирном доме, то есть с учётом 4,17 рубля в месяц с 1 кв.м в счёт оплаты работ и услуг по обслуживанию лифта».

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (Саратов) согласился с решением суда первичной инстанции, что «состав правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, образует иной обман потребителя. Обман – это преднамеренное, умышленное введение лица в заблуждение при помощи, в том числе, ложного представления фактов, преследующее определённую выгоду... Административным органом, судами обеих инстанций установлен факт выставления ООО «РЭП № 1» потребителям счетов об оплате услуги в отсутствие оснований».

В итоге, суд апелляционной инстанции счёл выставление ООО «РЭП №1» платёжного документа потребителям за услугу, которая фактически не оказана, неправомерным.

РЭП № 1 имеет право обжаловать решение в Поволжском арбитражном суде в Казани.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Детектив прям. Про крышу. Кто же в верхах у Бовина что он сидит как арматура в бетоне. Уже и осужденный и вот такие кределя один чорт рисует.
Детектив [Гость] @ 08 февраля 2017, 14:26
За суды опять заплатят жильцы, РЭП включит это в свои расходы. Вот кровопийцы будут судиться в народом за копейки. А кто их крышует ? Учредители РЭП свои люди из администрации. Хорошие деньги уходят их реальным хозяевам. Эту систему создал сам Чу и кормится от неё до сих пор. С каждого дома собирается 2-3 ляма, а работ и ремонтов по содержанию дома- крохи. В масштабе города это немалые суммы.
Чу-новники на нашей шее кровь и деньги сосут... [Гость] @ 08 февраля 2017, 14:42
Тяжело нынче правды добиваться. Это со стороны кажется, раз - и все, позвонил - и проблемы нет.
гость [Гость] @ 08 февраля 2017, 14:44
Опять плотника нагнули в привычную позу
Bob [Гость] @ 08 февраля 2017, 15:35
Есть полное ощущение, что всем им от администрации до рэпов главное было узаконить драконовские цены. Не важно даже как. Они договора писали лишь и лишь бы. Сам влетели в свои ловушки. если лифта нет по факту откуда с дома с 1 кв метра еще по 4 рубля. Это сколько же если раскидать на весь дом. Ктот не плоходно видно живет, дома строит себе.
Есть полное ощущение [Гость] @ 08 февраля 2017, 15:58
Что плотник тууупоооой до самой попы. Ну ,реально лифт стоит ,не обслуживается ,затрат на него нет, с каких х бабло собирал? А если люди обратились ,так сделай молча перерасчет .нет,баран уперся, ипродолжает бабло народное прокатывать по судам. И говорят им денег не хватает,тариф маленкий. Зажрались,ожирели,в том числе мосги.
То же ощущения [Гость] @ 08 февраля 2017, 16:09
Скажу больше что ни в одном РЭП г. Камышина нет подтверждающих расчетов ни на один тариф. Все прокатило под дураков с поддержки администрации. Так ведь и договоры закончились еще в прошлом году, а платежи все равно выставляют
гость [Гость] @ 08 февраля 2017, 16:46
Ладно плотник тупит, а учредители,покровители ,руководятелы от жкх адмистрации? Они ,что не видят ,что чудик берегов не видит? Пора заслать в его контору органы на проверку компов ,изъять нелицинзионку и в магадан...
Непонятки [Гость] @ 08 февраля 2017, 17:12
В 6 микрорайоне 2 дня назад вандалы поломали лифты.
Форумчанин [Гость] @ 08 февраля 2017, 17:31
всех настигнет кара небесная или арматурина))
ТТТ [Гость] @ 08 февраля 2017, 18:36
Вот уже дома без лифтов. Гетто. Скоро будут например без лестничного марша. С такими рэпчиками и хлопчиками под управлением дирижера из Администрации городского округа - город Камышин мы далеко зайдем. Как поляки за Сусаниным.
Михаил [Гость] @ 08 февраля 2017, 20:00
Когда же этот беспредел остановят. Кто прекратит издевательства и обман?
Егор [Гость] @ 09 февраля 2017, 08:00
Это не вандалы ломают лифты, а РЭПовцы сами. Теперь разрешили деньги капитального ремонта пускать на замену лифтов, вот они и хотят все средства на лифты спустить, чтоб ничего больше не ремонтировать. А нам какая от этого радость, жителям пятиэтажек?
Форумчанину [Гость] @ 08 февраля 2017, 17:31 [Гость] @ 09 февраля 2017, 08:20
Молодцы мужики.
За 150 рублей, а посудились и доказали обманщикам что нефига людей дурить. С многоэтажки с каждой хаты по 150 иль 200 рэ. НЕХИЛО!!!!
Иваныч [Гость] @ 09 февраля 2017, 13:20
Мужики молодцы! Плохо ,что только двое... ну ни че ,тут назревает вал заявлений в прокуратуру и суды по платежам за одн, особенно по 1 репе. Одн по электроэнергии за месяц с одного дома составляет практически половину от показаний одпу. Совсем с дуба рухнули?
Всем в жилинспекцию, по другому ни как! [Гость] @ 09 февраля 2017, 14:03
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 23 марта 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 марта 2017
Камышинский драматический театр

c 08 июня 2011
Камышинский историко-краеведческий музей

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>