Количество просмотров: 2397

Легенды Камышина, или В поисках правды

Эх, кто же не любит байки! Вечером у костра, у речной заводи в степи или на даче за шашлыком соберется народ — и ну пересказывать истории одну за другой. Да всё больше про загадки разные, про клады, например, да еще про любовь неземную, да про нечисть страшную...

Многоуважаемый историк скажет: «К байкам надо относиться весьма осторожно!» — но тут же присовокупит: «...но доля истины, как ни странно, зачастую в них есть». Что ж, давайте попытаемся вместе отыскать её.

Байка Первая. Древний меч

Эта история пересказывается примерно так: «Парни отправились компанией в степь, на пикник с ночевкой. И один из них гулял по округе да споткнулся о какую-то штуку. Пригляделся, вроде рукоятка чего-то... А когда откопали, оказалось, что это — древний меч, стоящий по нашим временам неимоверные деньги! Правда, он рассыпался тут же от соприкосновения с воздухом».

Подобных баек в Нижнем Поволжье — великое множество: про земляные ямы и осыпавшиеся обрывы, в которых непременно находят удивительные вещи. Отделить зерна от плевел оказалось достаточно трудно. Тем не менее предположительный ответ найден. Газета «Волгоградская правда» (от 27 сентября 1991 года) сообщает о вскрытии захоронения сарматских воинов экспедицией  Волгоградского госуниверситета: «Так и просится в руки почти метровый меч, пролежавший в земле без малого две тысячи лет. Недюжинной силой должен был обладать сарматский воин! Рядом с ним соплеменники положили и лук. Воин был явно не рядовым. Его одежда обшита золотыми бляшками...».

За несколько лет до описываемого события та же газета (от 7 августа 1988 года) опубликовала интервью с археологом экспедиции ВолГУ, вскрывшей хазарское захоронение. Среди прочего, в захоронении были обнаружены золотая монета с изображением двух византийских императоров, массивный перстень и бронзовая бляха с искусным растительным орнаментом.

Байка вторая. Золотые кони

Рассказывается на набережной Волги примерно так: «Напротив Камышина, в Волге, двух золотых коней в натуральную величину утопили. Царский корабль ко дну пошел. Где-то здесь на дне кони золотые лежат... поблескивают! А глаза у них из рубинов!».

Предания о знаменитых золотых конях хана Батыя встречаются очень часто. Не сходится только их количество: одни говорят, что коней — два, другие — один. В общем, по легенде Батый повелел всю дань, собираемую за год, обратить в золото и отлить из него двух коней. Они якобы стояли у ворот столицы Золотой орды. Все сказания, бытующие в разных уголках нашего края, подчеркивают, что глаза были сделаны из прекрасных рубинов.

После смерти на чужбине тело Батыя привезли в наши степи и похоронили в одном из холмов. Вместе с ним, конечно же, закопали и золотого коня (одного или двух). Эта легенда до сей поры распространена в Заволжье: сказители из разных сел наверняка покажут вам место, где лежит легендарный конь. По другим рассказам (у тех, кто живет ближе к Волге) Батый вез коней с собой, но во время переправы утопил их в великой реке. Об этом расскажут в Камышине, показывая на волны.

Байка третья. Граф и дама в белом

Повествуется тихим вечером в районе Камышинского историко-краеведческого музея: «Нынешний музей ранее был графским домом. Когда граф уплывал в дальние страны, на балкон выходила прекрасная девушка в белом одеянии, которая долго всматривалась в волжскую даль, ожидая парохода. Такая у них была любовь».

Романтично, но, увы, не соответствует истине. Здание Земского дома (ныне — музей) изначально строилось для использования под общественное учреждение — Земскую управу. Граф Дмитрий Адамович Олсуфьев, на средства которого было возведено здание, спонсировал постройку не для себя, а для Камышинского уезда. Он был уездным предводителем дворянства и долгое время возглавлял земскую управу. Однако история о том, как некая «прекрасная барышня в белом выходила на балкон и встречала пароходы», как ни странно, имеет под собой реальную основу. Только не в ключе русских или латинских мелодрам. Все обстояло куда проще...

Дело в том, что после постройки в 1901 году, на втором этаже здания располагались квартиры воинского представителя и председателя управы. Кто занимал в те годы должность воинского представителя и был ли этот человек женат, неизвестно. Зато известно, что председателем управы был избран Тимофей Константинович Зиньковский. Его внук, отставной полковник, москвич М. М. Зиньковский писал автору этих строк в 2001 году: «В доме управы в 1901 году у деда была квартира, в которой в том же 1901 году родилась моя мама...»

Нетрудно предположить, что на балкон подышать свежим воздухом и насладиться видом Волги выходила беременная жена председателя земской управы — красавица Евлампия Зиньковская (в девичестве Ткаченко). Ну а молва, как всегда, придумала всё остальное.

Байка четвертая. Карета с деньгами

У жителей Петрова Вала существует предание, что на берегу Иловли спрятан клад. Датируют его XVIII веком. До сих пор многие люди ищут деньги, которые, как рассказывают, спрятал там... немец.

Он-де по указу Петра I строил известный канал, да не достроил. По легенде, проворовавшись и поняв, что от строгого царского глаза не скрыться, немец напился в стельку, нагрузил карету уворованным серебром да золотом, запряг тройку лошадей и направил их с обрыва. Прошло время... Ни кареты, ни денег так никто и не смог достать.

Клад, как и положено, в руки просто так не дается. Немец «пугает»: то колеса у мотоцикла пробьет, то лопаты сворует. Так и говорят петроввальцы: «Кто вокруг клада крутиться, тех немец пугает, не пускает!»

Личность «немца» нетрудно установить. Известно, что первоначально инженером, заведовавшим «перекопом» (каналом) был назначен находящийся на русской службе Бреккель. В статье «Материалы по истории строительного дела в России» (1864 год) Н. Дуров пишет: «В 1689 году часть канала была вырыта, и на Камышинке был построен Бреккелем шлюз... Когда шлюз был заполнен, вода, размыв основание, вышла... Бреккель бежал за границу, забрав жалованье...». Нестыковка выходит с пьяным-то немцем — жалованье-он, получается, все-таки забрал.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

а степан разин
гость [Гость] @ 25 февраля 2017, 17:13
Про коней золотых я слышал от Саратова до Астрахани и Элисты. Прям их до сих пор никто не распилил!))
Саня [Гость] @ 25 февраля 2017, 18:26
А в камышинском музее все давно поукрали. Вот как монеты древние и ордена теряют.
Маркин [Гость] @ 25 февраля 2017, 18:56
С Васей Ци--им в 90-х расплатились шпагой генерала из Наполеоновской армии(ушла из города за ойей,в 80-х в Камышине увели фамильный кортик немецкого барона,которого дед камышанина прибил в Элисте и закопал в овраге.Кортик был найден на чердаке деда после его смерти.История долгая,но как-то за этот кортик вышли с Одессы , один любитель предложил за него в то время 25 тыс рублей!От этих цифр у Бори и Юры волосы дыбом стали,уже волги себе покупали,но..Лох,это судьба! Кортик благополучно у них забрали посмотреть на один день "большие"пацаны, по слухам благополучно вернулся в Германию к древнему роду.Слышал,что итог где -то 50 тыс марок фрг на тот момент,и что этот кортик всегда передается потомкам,это род воинов,там одни генералы.Копию я с него снял,правда в место слоновой ручки,пришлось капроном из катушек с ХБК заменить,но смотрелся не плохо.Мастер был талантлив.
у нас настоящего полно [Гость] @ 25 февраля 2017, 19:04
Нет в Камышине никаких легенд и мифов, мах пару десятков золотых червонцев и разбитые немецкого стекла,которые они закапывали перед депортацией.Ничего здесь не было,и быть не могло,учите историю и карты похода всяких батыев.В Камышине при сов-власти было утрачено очень много на глазах тех,кто должен был беречь то,что им осталось в наследство.Я в руках скрипку Страдивари держал с грифом от"Артель***",клавесин 19 века в драмтеатре служил в место лесов,где клавиши из слоновой кости,где указано золотом,что это за инструмент.Знаете за сколько мне тогда его отдал директор драмтеатра?За 90 рублей,по остаточной,он от него избавлялся..А знаете какую машину я купил через год после реставрации?))И таких примеров.Посмотрите сегодня на "старый город",это у вас осталось последние,что завтра вы будите вспоминать.Сами,сами,теряете все,а потом мифами кормитесь.Кому в голову пришло театру место поменять?Пусть бы театр был маленький,но рентабельный.А"Баню ККЗ" под рынок отдали бы ДБ.
Себя научитесь не терять..А вы ищите чужое! [Гость] @ 25 февраля 2017, 19:53
Я както находил монетку старинную. Прям в пыли за городом. 1,2 копейки серебром. история однако.
Иван [Гость] @ 25 февраля 2017, 23:40
В энтом музее ничего ценного нету.
Горожанин [Гость] @ 26 февраля 2017, 10:09
В Петров-Вале какой немец какие легенды Дело было при Петре еще. Там все уже перерыли пока город строили.
Быков [Гость] @ 26 февраля 2017, 21:42
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>