Количество просмотров: 451

Камышинский и Ольховские районы вспоминают историка-слависта и этнографа Павла Апполоновича Ровинского

Павел Апполонович РовинскйСегодня, 6 марта (по старому стилю 22 февраля) 1831 года в селе Гусёвка Камышинского уезда (сегодня Ольховский район) родился Павел Апполонович Ровинский.

Историк-славист, этнограф и публицист., он оставил значительный след не только в русской науке, но и публицистике. Уехав из Гусевки в губернский центр — Саратов, юный Павел окончил гимназию, а затем — филологический факультет Казанского университета. После окончания с золотой медалью философского факультета Казанского университета читал лекции на кафедре русской словесности, написал диссертацию «Древний период русского языка».

В 1860 году Ровинский совершит путешествие по славянским землям (Хорватии, Моравии и т.д.), которое станет для него главной жизненной вехой и научным изысканием. Спустя год, он будет арестован австрийской полицией в Моравии, по подозрению в опасной для Австрии агитации, и после 10-дневного заключения выслан на русскую границу.

В 1864 году Казанский университет вновь командировал Ровинского на два года в славянские земли, но, по распоряжению министра внутренних дел, ему был воспрещён выезд за границу.

В дальнейшем Ровинский трудится журналистом. В  качестве корреспондента «СПб. Ведомостей» он посетил сербские земли Австрии, а также Славонию и Хорватию, Крайну и Хорутанию, долго жил в Сербии. В 1870 году отправился в Сибирь, для изучения русского типа на далёкой восточной окраине, и совершил из Иркутска несколько экскурсий — среди прочих: в Китай и Монголию.

Будучи корреспондентом «Нового Времени» посетил Боснию и Герцеговину. Жил в Черногории.
Большая научная подготовка, наблюдательность, необыкновенное уменье сходиться с народом — создают в лице Ровинского превосходного исследователя-этнографа. Его труды о Черногории, этнологические исследования Сибири до сих пор являются востребованными и ценными.

Павел Аполлонович Ровинский скончался в 1916 году в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище.


Автор: Леонид Смелов
На фото: Павел Апполонович Ровинскй
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 23 марта 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 марта 2017
Камышинский драматический театр

c 08 июня 2011
Камышинский историко-краеведческий музей

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>