Количество просмотров: 1390

Жители Камышина разделились в споре: должен ли каждый МКД иметь индивидуальный счет или пусть работает принцип «общего котла»?

Камышин. Многоэтажные дома на улице НекрасоваВот уже несколько лет в Камышине жители многоквартирных домов (МКД) обсуждают вопрос: почему Управляющая компания (любой из четырех РЭПов в нашем городе) аккумулирует деньги в «общем котле», а не ведет расчет по каждому дому индивидуально.

Принцип тут прост: сколько жильцы дома денег собрали, на столько РЭП его и обслужит. Сторонники такого подхода говорят: «Почему УК не открывают для каждого дома свой расчетный счет и не разделяют платежи по этим счетам? Ведь сразу было бы видно, сколько пришло, сколько потрачено, сколько осталось на нужды каждого конкретного дома! Простая бухгалтерская выписка давала бы ответы на многие вопросы жильцов. Но, видимо, такая прозрачность денежных потоков не нужна учредителям!».

В РЭПах возражают: дома разные, ситуации разные... Иногда для ремонта одного дома в случае ЧП требуются большие вложения, а другому — вполне хватает «обычного» обслуживания. При этом указывают на МКД старой постройки, где, что называется, «проблема на проблеме».

В свою очередь, жильцы более-менее «молодых» домов говорят: так мы ж поэтому и покупали квартиру в новом доме с «накрученной» ценой, чтобы впоследствии было меньше проблем, и мы хотим, чтобы деньги нашего дома, где живут, в принципе, уважаемые и работающие люди, шли только на наш дом, а не на ремонт «ветхого фонда» РЭПа!

РЭП стоит на своем, жильцы многих «солидных» домов, где вовремя оплачивают платежки и достаточно малый износ инженерных систем, — на своем…

Есть и третье мнение — жильцов домов, где и инженерные сети «то рванёт, то польёт», и есть немалое количество соседей, которые платят абы как, время от времени или лишь под угрозой судебных решений. Такие говорят: пусть остается всё, как есть. Сами мы в таком доме, учитывая контингент жильцов, ТСЖ не создадим, а значит, РЭП — наш единственный выход. Нам с РЭПом без «общего котла» наших проблем не решить.

«А нам зачем нахлебники?!» — возмущаются, в свою очередь, жильцы более-менее новых домов. (Отметим, что среди таковых достаточно много девятиэтажек, и собирают здесь весьма приличные суммы на обслуживание дома).

Вопрос — обсуждаемый. В условиях, когда деньги, собранные со всех домов, лежат «в общей куче», возможности для маневрирования деньгами у УК больше. Но ведь больше и возможности для воровства! Очевидно, что путь выхода из проблемы в будущем все-таки — один: индивидуальные счета домов.

Специалисты говорят: выход из этого положения есть — решением общего собрания МКД обяжите управляющую компанию (РЭП) вести индивидуальный лицевой счет и, соответственно, внесите в договор управления домом пункт о том, чтобы деньги за содержание и текущий ремонт, которые платят жители дома, накапливались на лицевом счете многоквартирного дома.

Впрочем, и тут есть «подводный камень»: если возникнет необходимость выполнить большой объем работ на вашем доме, а денег на счете будет недостаточно, то УК может просто отказаться исполнять работу. В любом  случае, жители должны решать и действовать. Иначе ситуация будет только ухудшаться.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышин. Многоэтажные дома на улице Некрасова
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Весь сыр бор из-за необразованности населения. Как только деньги поступили в УК - это деньги УК, и УК распоряжается ими по своему усмотрению. Нет никаких "денег дома". Это по капремонту есь накопления, а по обслуживанию - нет.
Не должен! [Гость] @ 07 марта 2017, 12:45
Только личный счет на каждый дом. Мы не хотим платить за чужие проблемы. Сейчас жизнь такая каждый платит за себя.
Базарова 128 [Гость] @ 07 марта 2017, 13:38
Проблем никаких в открытии счета на каждый дом нет. Просто в общем котле УК проще спрятать деньги , которые не пошли на обслуживание домов.
Емельян Пугачеа [Гость] @ 07 марта 2017, 14:28
Всё очень просто, поверьте! Если бы собственники не стали подписывать Акты на невыполненные работы - УК не имели бы права списывать со счёта якобы потраченные деньги. Но в каждом доме есть "свой", заинтересованный от УК собственник, который с удовольствием подпишет любые акты выполненных работ и оказанных услуг от неё, даже если они не были выполнены! Так что самоорганизация господа собственники, самоорганизация! Стадо всегда легче использовать.
Чинопилов Л. @ 07 марта 2017, 15:45
Да неуж то дошло? А проверить подписанные акты выполненных работ ,на преедмет левых( невыполненных) ,и поставить подписанта этих актов на собрании на публичную порку - слабо? Другого выхода нет! Только отлучение от подписи продажных подписантов АКТОВ! А, они ,как правило прикидываются дурочками.
Ч.Л.Ник........чу [Гость] @ 07 марта 2017, 16:13
Чинопилову и следующему комментатору. Если отбросить разговоры о воровстве УК и подонках, которые подпишут любой акт, то есть и другой путь: дифференцированный тариф в зависимости от состояния общедомового имущества.
Посохова [Гость] @ 07 марта 2017, 16:31
Только личный счет на каждый дом. Мы не хотим платить за чужие проблемы. Сейчас жизнь такая каждый платит за себя.
Базарова 128 [Гость] @ 07 марта 2017, 13:38

Вы хоть раз заплатили за бесконечные потопы пьяни вашего дома? Сколько раз первый этаж заливали. Молчите уж, плательщики.
гость [Гость] @ 07 марта 2017, 18:26
Товарищи у УК есть сайты (точно есть в РЭП3 и РЭП1) на этих сайтах можно посмотреть отчеты по каждому дому. Точно знаю ,что в РЭП1 есть отчет за весь 2015год и за первое полугодие 2016года. В отчетах указываются тарифы по каждому виду работ и затраченные деньги на эти работы ,также сколько начислено на дом и сколько получено денег от населения,а в итоги выводиться остаток ,или УК должна дому ,или наоборот дом должен УК. Эти отчеты должны утвеждаться советом дома . Но есть у УК лазейка ,если отчет не попросит дом ,то через месяц он поумолчанию считается одобренный домом,чем Ук и пользуются . Но оспорить его то же тяжело ,ноесли хотябы раз дом с УК поспорит ,то она меньше наглеет и меньше списывает на дом всяких не выполняемых работ.
неравнодушный аудитор [Гость] @ 07 марта 2017, 20:02
Что касается тарифа: так он и предлагается УК исходя из состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества вполне конкретного многоквартирного дома. Другого и быть не может. Это предложение либо принимается собственниками, либо нет.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12148944/#ixzz4af8ru3KQ
Чинопилов Л. @ 07 марта 2017, 20:37
Бесполезно объяснять истину чердачной шляпоклячке с квадратнодубовой черепушкой. Гдето вычитала интересное слово и вставляет куда нипопадя. Деревяноинфецированная на сквозь она.
Чинопилову [Гость] @ 07 марта 2017, 22:27
От общего котла не дает отказаться система откатов и повязанности. рэпы это одни знакомые и повязанные с властью. Им жильцы тьфу и растереть. Им главное угодить главе.
Иваси [Гость] @ 09 марта 2017, 19:37
Чинопилову и следующему комментатору. Если отбросить разговоры о воровстве УК и подонках, которые подпишут любой акт, то есть и другой путь: дифференцированный тариф в зависимости от состояния общедомового имущества. Посохова [Гость] @ 07 марта 2017, 16:31

А вот это умный комментарий. Госпожа, Посохова, почему Вы не твердите это нашей администрации, под кураторством которой находятся РЭПы? Почему тариф однаков во всем городе, во всех РЭПах и во всех домах? Вам про то и говорят, что, видимо, из денежной реки легче черпать черпачком, чем сделать тариф дифференцированным?
Волжанин @ 09 марта 2017, 19:41
Волжанин @ 09 марта 2017, 19:41 "Почему тариф однаков во всем городе, во всех РЭПах и во всех домах?" Ну не во всех домах одинаков, ТСЖ умудряются на 9-12р./м менять коммуникации, окна и двери в подъездах. А вот РЭПы на 20-28 р./м умеют только видимость обслуживания создавать, ну и видимо отстегивать куда-нибудь. На нормальную оценку и планирование работ у бедных РЭПов не хватает (не денег, другого чего-то). Поэтому "ремонт вентканалов в стоимость не закладывали", только откаты и зарплаты!
1 [Гость] @ 10 марта 2017, 18:29
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 21 сентября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 05 сентября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>