Количество просмотров: 2055

«Номер 13», или «Стакан наполовину полон или пуст?..»

Ссылки по теме:
  • …И вдохновляет «Вдохновение»!
  • В минувшие выходные Камышинский драматический театр представил на суд местных театралов свою новую работу — спектакль «Номер 13» по пьесе известного английского драматурга Рэя Куни.

    И так как премьера состоялась в преддверии красивого весеннего праздника 8 Марта, всех женщин, пришедших на спектакль, на входе в театр с поздравлениями встречали студенты актерского отделения колледжа искусств Евгений Черепанов и Дмитрий Чеснович. Но на этом приятные женскому сердцу сюрпризы не закончились. Перед началом спектакля в фойе театра «эстафету» поздравлений продолжили саксофонист Сергей Юдин и артисты театра Юрий Юдин, Александр Ферхов и Юрий Щербинин. Здесь же, в фойе, главный художник театра Валерий Мищенко организовал выставку работ одного из известных камышинских художников Сергея Чегодаева и его учеников.

    Предваряя премьерный показ, директор Камышинского драмтеатра и режиссер-постановщик «Номера 13» Евгений Бакин отметил, что хотя эта пьеса и написана еще в прошлом веке, она интересна и сегодняшнему зрителю. (Ранее камышинские театралы уже успели познакомиться со спектаклями по пьесам Рэя Куни («Слишком женатый таксист», «Папа в паутине», «Клинический случай»), поставленными на сцене нашего драмтеатра, и, конечно, уже представляют, чего можно ожидать от творчества этого известного драматурга – прим. автора).

    «Номер 13» — это, на мой взгляд, еще одна классическая комедия положений, но из тех, что рождаются раз в сто лет. Не случайно в 1999 году она была удостоена престижной премии Лоуренса Оливье, а в 2000-м признана лучшей комедией в Европе! Пьеса замечательна тем, что не дает никому скучать – ни актерам на сцене, ни зрителям в зале. Она качественна и по уровню интриги, и по сюжету, по бесконечной череде совершенно немыслимых, мистических, детективных и юмористических ситуаций, свойственных невероятному фарсовому сюжету Рэя Куни, который закрутил свою комедию вокруг «безжизненного мужского тела средних лет».

    Сюжет «Номера 13» рассчитан на тех, кто хочет просто элегантно отдохнуть, весело и беззаботно провести вечер, окунувшись в атмосферу здорового восприятия тонкого английского юмора, музыкальных ретро-шлягеров и зажигательной игры актеров на сцене. Легкость сюжета пьесы располагает к тому, чтобы просто от души посмеяться и отвлечься от житейских проблем. А если кто-то задумал поразмышлять о высоком и вечном, пусть посмотрит более серьезные спектакли нашего драмтеатра (например, «Отель двух миров»). Ведь согласитесь, что все зависит от нашего восприятия окружающей действительности (и театральное действо — не исключение): «стакан наполовину полон или пуст?..»

    Не надо быть заядлым театралом, чтобы понять: «Номер 13», как и предыдущие спектакли, поставленные на камышинской сцене по пьесам Рэя Куни, имеет все шансы надолго войти в репертуар Камышинского драмтеатра — работа творческого коллектива получилась достойная. Чувствовалось, что актеры просто «купались» в материале. Еще бы! Ведь у Рэя Куни не может быть по-другому! Судите сами: Ричард Уилли (актер Алексей Лобойко) — респектабельный джентльмен, член английского парламента – решается на пикантную интрижку: в самый разгар ночных дебатов в парламенте он приглашает на свидание в роскошный пятизвездочный отель Джейн (актриса Светлана Смирнова) — юную очаровательную секретаршу не кого-нибудь, а своего политического оппонента!

    Но предаться плотским страстям им не суждено, потому что мастер любовных интриг озорник Рэй Куни придумал для своих «голубков» массу препятствий. (Не случайно же он поселил их в номере отеля с мистическим числом «13»! прим. автора.). В номере начинается настоящий каламбур. Во-первых, «голубкам» надо срочно спрятать от посторонних глаз труп неизвестного (актер Петр Суханов), придавленного неисправной оконной рамой. А сделать это непросто, когда в дверь то и дело бесцеремонно вваливается назойливый управляющий отеля (актер Алексей Рязанцев). Во-вторых, надо как-то разбираться с неожиданно появившимися на пороге женой Ричарда Памеллой (артистка Светлана Олейник), мужем Джейн (актер Николай Дубровин). А тут еще не дают покоя официант-вымогатель (артист Артем Буняков) и горничная с большими причудами (артистка Ольга Шевченко). И всю эту «кашу» в основном приходится «расхлебывать» скромному, не искушенному в житейских вопросах секретарю Ричарда — Джорджу (актер Александр Ферхов)… Да уж, не позавидуешь солидному женатому господину, которому за один вечер сваливаются на голову все катастрофы, которые только можно себе представить!..

    Спектакль «Номер 13» с неизменным успехом идет во многих столичных театрах мира. Теперь прикоснуться к творчеству великого автора этой пьесы смогут и камышане. Камышинский драматический театр всегда с нетерпением ждет новых встреч со своими благодарными зрителями и готов радовать нас новыми премьерами. До конца марта состоится еще одна. Следите за рекламой!


    Автор: Лариса Воронина
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    предлагаю присвоить камышинскому театру имя Рея Куни
    . [Гость] @ 08 марта 2017, 17:51
    Рей Куни для нашего театра всегда беспроигрышный вариант. То что нравится всем, и любовники тут, и комедия положений, и юмор. Надо сходить.
    ФлагMan @ 08 марта 2017, 19:55
    Пьеса с современным политическим подтекстом.

    РОННИ. Ну, если вы врете....
    РИЧАРД (оскорбленно). Ронни, я же депутат!
    Кстати [Гость] @ 08 марта 2017, 20:13
    Светлана Олейник собирается искоренять свой украинский выговор? Какое театральное учебное заведение она закончила, что ей речь не поставили?
    культура речи [Гость] @ 08 марта 2017, 22:37
    культура речи [Гость] @ 08 марта 2017, 22:37Актриса актрису унизить спешит)) Не стытдно. Какое бабство и низость от коллеги. Прям видно как радостно тёрла ручонки когда писала. Фу.
    Зритель [Гость] @ 09 марта 2017, 08:12
    Зачем же все переводить на коллег? Все прекрасно знают, какие "доброжелательные" зрители посещают Инфокам и как они умеют выворачивать наизнанку любую позитивную информацию.
    Гость [Гость] @ 09 марта 2017, 10:21
    Гость [Гость] @ 09 марта 2017, 10:21
    Мадам, здешним читателям менее всего важен говор актрисы. Они бьются в ластью или жКХ. Но про говор актрисы пишут только коллеги. Причем в юбке)) Не палитесь, уже всем всё ясно.
    Зритель [Гость] @ 09 марта 2017, 11:05
    Честно сказать,актриса то и правда на украинском суржике везде говорит.И главный герой совсем не понравился,остальные молодцы.
    согласна [Гость] @ 09 марта 2017, 11:43
    Ну, если кого-то смущает только говор актрисы Светланы Олейник (и ничего больше), значит, премьера спектакля действительно удалась! Браво, Евгений Александрович! Браво всем артистам, великолепно сыгравшим в "Номере 13"!
    Браво! [Гость] @ 09 марта 2017, 11:46
    Бестолковая придирка по поводу акцента. Онй уйдет. А у замечательного драматурга Куни, равно как у других драматургов, нет никаких требований в пьесах к выговору актеров. Наоборот, во многих театрах играют актеры, у которых слышны национальные ноты. Это межнациональные театры Европы и проч.
    Что с того, что актриса сружирует (Суржик — это некодифицированный разговорно-бытовой стиль языка (речь), который возник вследствие массового продолжительного контакта русских и украинцев) - это наоборот, фишка. Причем на злобу дня. А Куни он злобный на день. Поэтому классик.
    Знаток @ 10 марта 2017, 11:16
    Да ладно,"знаток", притворяться-то, что не понимаешь. Режет слух. В театральные вузы с таким хвором берут с условием -исправить речь.Есть понятие -сценическая речь, конечно, если речь о профессиональном театре, а не о самодеятельном. Камышину дают 8 млн как профессиональному театру.
    зритель [Гость] @ 10 марта 2017, 13:53
    Заметил у себя ошибку: В театральные вузы с таким хвором берут с условием...
    Извиняюсь пропустил букву - правильно будет так- "с таким ховором, то есть говором.
    зритель торопливый [Гость] @ 10 марта 2017, 22:24
    Играть все роли одинаково и с одинаковым акцентом-фишка?!Это непрофессионализм.
    Ага [Гость] @ 11 марта 2017, 09:08
    Тут некоторые возмущены говором актрисы. И почему-то практически никто не озаботился тем, как театру выживать в непростое время. А принцип всегда был и остается неизменным: "хочешь жить - умей вертеться". И надо еще сказать большое спасибо и режиссеру спектакля, и актерам, что они находят в себе творческие силы и возможности радовать камышан новыми постановками. Иначе мы вообще бы скатились до уровня "деревни".
    Так думаю [Гость] @ 11 марта 2017, 13:37
    Так думаю [Гость] @ 11 марта 2017, 13:37
    Правильнее сказать не некоторые, а один конкретный человек, который всегда будет опускать театр. Пишет под разными никами для создания толпы. Ему не говор так кулисы, не кулисы так репертуар. Тут как в WC главное пыжиться)))
    Андрей-Ка [Гость] @ 11 марта 2017, 14:09
    В маленьких городах театра все такого уровня,за редким исключением.Балашов,Балаково из тех,что знаю-точно такие.Хорошо,что есть.
    Гость [Гость] @ 12 марта 2017, 18:30
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >