Количество просмотров: 1819

Инспекция Госжилнадзора Волгоградской области: всё об изменениях в платежном документе

В Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области на «горячую линию» от жителей Волгоградской области поступают отдельные обращения, связанные с начислением платы за коммунальные ресурсы на содержание и ремонт общего имущества (ранее - общедомовые нужды (ОДН).

В первую очередь, граждане указывают на изменения в платежном документе. Действительно, с 1 января 2017 года изменена форма квитанции за жилищно-коммунальные услуги и теперь плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при оказании услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, перенесена в графу «Содержание и ремонт общего имущества». Об изменениях законодательства в этой части управляющие компании уведомили жителей с оборотной стороны платежных документов. При этом отмечаем, что в настоящее время форма платежного документа не является обязательной и изменилась только в части содержащихся в нем сведений, обязательных для размещения с учетом требований действующего законодательства.

Главное новое требование законодательства в том, чтобы в квитанции плата за такие коммунальные ресурсы указывалась в составе платы за содержание отдельно по каждому ресурсу.

Жители также отмечают, что за счет включения коммунальных ресурсов в состав платы за содержание общедомового имущества увеличился общий размер предъявляемой платы. Однако когда при личном приеме совместно с гражданами специалистами инспекции были проанализированы платежи, установлено, что плата за ОДН не изменилась. Из платы за коммунальные услуги ОДН исключены (на что жители не обратили внимание), и ровно в исключенном объеме плата "перетекла" в плату за содержание общедомового имущества.

Однако в отдельных случаях платеж за ОДН действительно изменился. И произошло это за счет того, что при расчете платы за электроэнергию, потребляемую при содержании общедомового имущества, стала использоваться площадь подвалов, чердаков. И данные действия управляющей компании не являются нарушением законодательства (письмо Минстроя РФ от 29.12.2015 № 42868-ОД/04 (см. здесь), при условии, если конструктивные особенности дома позволяют использовать свет на указанных площадях.

При этом соответствующие изменения в жилищном законодательстве на территории региона произошли еще с июля 2016 года. Именно с этой даты управляющие компании в Волгоградской области могли использовать при расчете платы площади подвалов и чердаков. Тем не менее, некоторые управляющие компании стали применять эту норму только с января текущего года, что совпало с переносом начислений за коммунальные ресурсы в содержание и ремонт.

В связи с чем мы рекомендуем жителям обратить внимание на порядок цифр и сумм в платежных документах в более ранний период, то есть сравнить: какая плата была, какая с января исключена из платежек и какая появилась. Кроме того, необходимо ознакомиться с информацией с обратной стороны платежки.

Следует отметить, что не все изменения в платежах свидетельствуют о нарушениях законодательства.

Также в некоторых многоквартирных домах гражданами проведены энергосберегающие мероприятия. Инициативными группами однодневно снимаются показания как общедомовых приборов учета коммуналоьных ресурсов, так и индивидуальных. Особенно это распространено в сельской местности. И жители совместными усилиями добились объемов на ОДН ниже нормативных.

Однако среди некоторых управляющих компаний ошибочно сложилось мнение о том, что плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при оказании работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников, начисляется только по нормативам потребления. Такой вывод сделали специалисты, изучая отдельные платежки.

Инспекция государственного жилищного надзора обращает особое внимание на то, что в случаях, если в доме установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, и сумма платежа по прибору учета складывается ниже нормативов потребления, то и предъявляемый платеж гражданам должен выставляться по фактическому потреблению. Таким образом, в данной ситуации платеж будет ниже норматива. Эта позиция подтверждена официальными разъяснениями Минстроя России: письмо Минстроя России от 14.02.2017г. № 4275-АЧ/04 (см. здесь).

Речь об этом также шла на всех обучающих семинарах, организованных инспекцией Госжилнадзора Волгоградской области в начале текущего года для управляющих организаций, ТСЖ, ТСН, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления.

На сегодняшний день поступления массовых обращений в органы жилищного надзора не наблюдается. Так, по изменениям платы за ОДН по Волгоградской области на начало марта 2017 года поступило около 60 обращений граждан и только в 20-ти из них содержались основания для проверки. Для рассмотрения остальных обращений достаточным было предоставление разъяснений. При этом всего в органы Госжилнадзора на территории региона поступило более 2000 обращений граждан.

По данному направлению уже инициирован ряд проверок по обращениям граждан. Однако говорить о нарушениях на сегодняшний день преждевременно, так как надзорные мероприятия еще не окончены. 


Автор: Инспекция Госжилнадзора Волгоградской области (официальный пресс-релиз)
Код для вставки на сайт или в блог


Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Все равно управляющие компании (УК) найдут способ нас, жильцов, "объегорить". Например, во многих платежках, начиная с января 2017 г., появилась графа "Поверка общедомовых приборов учета (ОДПУ)". При этом УК ничего жильцам толком не объясняют. Даже дотошным мозги "пудрят". Может, кто-то разъяснит, как долго будут взимать с жильцов МКД эту плату и насколько она вообще обоснованна?
Кто ответит? [Гость] @ 09 марта 2017, 11:19
Если появилась плата непроверенных ОДПУ, значит собственники утвердили эту услугу и согласились её оплачивать.
Все просто [Гость] @ 09 марта 2017, 11:44
Кто ответит? [Гость] @ 09 марта 2017, 11:19

Обратитесь в администрацию города с просьбой провести проверку законности начисления платы за поверку общедомовых приборов учета дополнительно к плате за содержание общего имущества. При несогласии с ответом администрации обратитесь в прокуратуру.
Ответ [Гость] @ 09 марта 2017, 11:47
теперь можно в подъезде и подвале свет ваще не выключать всёравно с квадрата платим или опять какая то хитрость
гость 12.30 [Гость] @ 09 марта 2017, 12:36
Самая фраза дня

_______________Однако в отдельных случаях платеж за ОДН действительно изменился.
Мы с этого и офигели межпрочим!!!
Басов [Гость] @ 09 марта 2017, 14:13
А при оплате за отопление почему-то нет строки - отопление на содержание ОИ. Как было раньше так и сейчас, ничего не изменилось. Вроде это новшество касается всех коммунальных ресурсов. Может кто разъяснит почему.
гость [Гость] @ 09 марта 2017, 14:19
По 354 Постановлению, ОДН на отопление -НЕТ.
354 Постановление [Гость] @ 09 марта 2017, 14:42
При расчете отопление учитываются только жилые помещения и нежилые, которые не являются общедомовым имуществом. ОДН на подъезды и подвалы не в собственности - НЕТ. Если вам нарисуют ОДН на отопление - идите в суд
НЕТ ОДН [Гость] @ 09 марта 2017, 14:45
На отопление одн не распространяется! ОДПУ на отопление считывает всю тепловую энергию в целом на мкд и мы жильцы в полном объеме оплачиваем потребленное! И даже больше чем надо, учитывая ,что КТЭ нам подает тепла столько ,сколько нам не требуется, и эти излишки тепла мы через форточки и балконы выпускаем в атмосферу, НО ВСЕ ИСПРАВНО ,НАМИ ДУРАКАМИ ОПЛАЧЕНО! Выделить отдельно из системы отопления отопление лестничных площадок не представляется возможным.
Поясняю [Гость] @ 09 марта 2017, 14:49
Ну, в официальных пресс-релизах жил надзор воды нальёт! Это они могут. Вот ,что они отвечают на конкретные жалобы ? По поводу чего жалобы? Какие нарушения у УК при начислениях?
такой обзор обнародуют? [Гость] @ 09 марта 2017, 21:14
Нет не обнародуют ! Повязаны!
точняк [Гость] @ 09 марта 2017, 22:36
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 23 марта 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 01 марта 2017
Камышинский драматический театр

c 08 июня 2011
Камышинский историко-краеведческий музей

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>