Количество просмотров: 4671

Кровавая ночь 1997 года: в Камышине вспоминают страшную трагедию — расстрел шестерых курсантов

Сергей Лепнев выпустил в сокурсников и командира взвода два магазина патроновНочь с 8 на 9 марта 1997 года вошла в историю Камышина как одна из самых жутких страниц... В караульном помещении Камышинского высшего военного командного инженерно-строительного училища (КВВКИСУ) курсант Лепнев расстрелял сослуживцев. Шесть матерей лишились своих сыновей... Двое курсантов были тяжело ранены.

11 марта года прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила дело по факту расстрела.

Прокуратура сообщала: «Преступление совершил курсант того же училища Сергей Лепнев. Сейчас он задержан. В ночь с восьмого на девятое марта на охрану территории Камышинского военно-строительного училища заступило отделение первокурсников. Около 7 часов утра 9 марта в караульное помещение вошел курсант Сергей Лепнев, вооруженный автоматом. Командир взвода спросил у Лепнева, что случилось, но вместо ответа вошедший открыл беспорядочную стрельбу по находившимся в помещении. В результате командир взвода и пятеро курсантов убиты на месте. Еще двое получили множественные ранения и госпитализированы. После этого Лепнев и курсант Сергей Арефьев (он наблюдал за расправой) взяли находящиеся в караулке два автомата, 180 патронов и скрылись...».

О происшествии были поставлены в известность руководители Волгоградского областного УВД и командование Северо-Кавказского военного округа. На поиски убийц был брошен весь личный состав Камышинской милиции, и в тот же день около 17 часов милиционеры нашли дом, где скрывались злоумышленники. После уговоров преступники сдались.

Лепнев был признан виновным. Приговор: расстрел, который был замеен 25 годами колонии строго режима. Экспертиза показала: Лепнев — психически здоров, в момент совершения преступления он даже не находился в состоянии аффекта. Все делал обдумано и хладнокровно. Курсант, который отличался высоким интеллектом, отлично учился, всегда стремился быть первым, по мнению психиатров, просто не мог найти способ самореализациив замкнутом мужском коллективе... Лепнев выйдет на свободу в 2022 году.

По одной из версий, 2 марта 1997 года девушка Лепнева сообила ему о разрыве отношений. Юноша отправил ей письмо, в котором пообещал превратиться "в убийцу, ублюдка и гада", о котором узнает весь мир... 

Сегодня в Камышине вспоминают погибших, намечены траурные мероприятия как на территории бывшего училища (сегодня здесь базируется 56-ая десантно-штурмовая бригада), так и на городском кладбище.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Андрей Мирейко
На фото: Сергей Лепнев выпустил в сокурсников и командира взвода два магазина патронов
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Получеатся через пять лет он вновь будет среди нас.
Яковлев [Гость] @ 09 марта 2017, 11:06
Растрел был заменен 25 годами колонии строго режима.Если б расстреляли, то нет урода, а почему не пожизненно... Думаю это было справедливо справедливо. Выйдет на свободу где-то в 43-летнем возврасте, будет жить, а пятерых уже никогда не вернешь, вот и наш суд. Вопрос к судье, если он читает Инфокам, а какой бы был приговор, если бы среди погибших были твои родственники??? ??? ??? Пусть земля будет пухом погибшим, а родственникам сочувствия и выдержки.
Непонятно одно [Гость] @ 09 марта 2017, 12:38
Непонятно одно. Потому что в уголовном кодексе еще не было пожизненного заключения, а мараторий на смертную казннь уже был, не дословно, но примерно так обвинитель на суде сказал "Прошу приговорить к высшей мере наказания - расстрелу, в связи с объявленным мораторием, прошу в качестве альтернативы расстрелу приговорить Лепнева к 25 годам заключения"
Как-то так [Гость] @ 09 марта 2017, 13:02
А что его толкнуло на убийство ?
гость [Гость] @ 09 марта 2017, 13:09
На фото конвой..майор Чемесов, капитан Кадыков, курсант Нехонов
Участник [Гость] @ 09 марта 2017, 13:48
Мужики тогда уже никого не расстреливали. Мораторий же был. Мы присоединялись к Конвенции Европейской и прочим Европейским ценностям. Эта статья только оглашалась и ттут же меняли на 25 лет.
Егор Авдеев @ 09 марта 2017, 14:05
Выйдет нна свободу в 43 года...сколько проживет на свободе...? Куда сгинетт???...
Господь не фраер ,рассудит [Гость] @ 09 марта 2017, 14:54
Господь не фраер ,рассудит [Гость] @ 09 марта 2017, 14:54
Он может вовсе не тихим парнем выйти. В 43 можно еще такое натворить, что не дай Бог.
Иваныч [Гость] @ 09 марта 2017, 15:03
слухи были ,что его принуждали к голубым отношениям
вспомнила [Гость] @ 09 марта 2017, 16:06
деда отморозков растрелял.
тех лет. [Гость] @ 09 марта 2017, 16:46
Это как надо человека достать, что бы он на такое решился...... походу они над ним издевались...
все вижу [Гость] @ 09 марта 2017, 17:08
Основных мотива было два. Первый это что то доказать своей девушке, а второй это завладеть оружием и боеприпасами что бы стать вторым Попом в городе. Нужно понимать и помнить ту обстановку которая была в стране и в городе. Рулил всем человек с ружьем. Полнейший цинизм и культ насилия. Тот вариант, который выбрал Лепнев давал ему 100% возможность завладеть оружием всего караула и боеприпасами находящимися в караульном помещении и спокойно скрыться. Он не учел одного - того что на его поиски будут брошены все силы и общественность. Благодаря таксисту, который по приметам сообщил куда отвозил похожего на преступника человека и был найден Плетнев. Благодаря маме Плетнева он остался жив.. она его уговорила сдаться. А так он был бы просто уничтожен. Надеюсь этот гаденыш не доживет до освобождения.
никто Лепнева не доводил [Гость] @ 09 марта 2017, 18:44
никто Лепнева не доводил [Гость]
Ой, не надо про времена. Прям человек с ружьем. Если хладнокровно ис трезвым расчетом расстрелял он людей, то это и без времен говорит об одном НЕЛЮДЬ!
Игнатов [Гость] @ 09 марта 2017, 19:48
Это каким же образом Лепнев смог бы унести из караулки все оружие и боеприпасы и куда? У нас вокруг тайга или шербургские леса?
для 18:44 [Гость] @ 09 марта 2017, 21:32
Учился я с ним в одной роте, писарем он был у ком. роты. Ребят жалко, погибли не за что, вечная память. Не забывайте ребята на памятник приходить.
сергей [Гость] @ 10 марта 2017, 00:47

никто Лепнева не доводил [Гость] @ 09 марта 2017, 18:44

А что ты знаешь, чтоб так утвеждать? Ты такой весь упертый чтоли. Да там до сих пор не знают что в казармах после отбоя творилось. Ты думаешь случайно потом на раз и два закрыли КВВСКУ? Училище могли бы еще долго очень закрывать а как копнули офигели. Сразу вопрос решили. Устроили блин командиры вольную жизнь и ***** вместо дисциплины. Там же травкой прям на территории торговали. Вот времена были. А не видики и ТВ. Разруха в головах и алкоголизме вместо службы и отвественности!
Ротный [Гость] @ 10 марта 2017, 15:08
Камышинское училище и многие другие училища страны в то время были просто обречены не зависимо от того что там происходило. Преступление Лепнева и Арефьева несомненно продукт того времени как в стране в регионе и в отдельно взятой части.Этот подонок был любимчиком ком взвода, с которым жили его родители по соседству и дружили. И именно его он первым и застрелил. Это не эмоциональный всплеск это циничные тщательно спланированные и детально разработанные действия. Если кто то хочет что бы я рассказал где лежит оружие с боеприпасами и как его можно унести, то у меня встречный вопрос - а зачем вам это знать?
Если двумя словами сказать о главных причинах то они звучат очень просто - цинизм и эгоизм. Это те причины которые порождают большую часть всех преступлений. От таких людей можно ждать чего угодно. Остерегайтесь таких!
ротный не вводи людей в заблуждение [Гость] @ 10 марта 2017, 19:48
"Если кто то хочет что бы я рассказал где лежит оружие с боеприпасами и как его можно унести, то у меня встречный вопрос - а зачем вам это знать?"

Тоже мне нашли "военную тайну"! После гибели начкара унести всё оружие и боезапас (по 2 рожка на автомат) труда не составляло. Оружие хранится в пирамиде в комнате начкара, а рожки в подсумках у караульных. Взять ключ у начкара,сгрести оружие и собрать рожки с тел убитых - дело пяти минут. Вот только, толку от этого оружия не было никакого, это только в кино стреляют из двух автоматов сразу. А взятого боезапаса им бы хватило на 15 минут боя - больше они бы и не продержались. Да они это и сами понимали, поэтому и не брали лишнего. Думаю, что "воевать" они и не собирались, а всё вместе сложенное говорит о том, что умирать в их планы не входило и о тщательно продуманном плане действий. Я считаю, что вина лежит на том, кто назначал людей в караул, при малейших трениях между людьми, их не имели права вместе ставить, нам даже письма не выдавали.
Ярмолович А. B. @ 10 марта 2017, 23:28
Когда ты выпускался этого караула не было и его особенностей ты не знаешь. Личный состав караула был единственной преградой на пути Лепнева. Он мог спокойно уйти с Арефьевым с поста, но тогда действительно пришлось бы вступить в бой. Поэтому они в начале расстреляли караул, а потом спокойно ушли. Оказывать им сопротивление и преследовать в течении как минимум часа уже никто не мог. Лепнев расстреливал по комнатам, а Арефьев охранял пирамиду с оружием. Единственно что не учел Лепнев это то, что от выстрелов пробьет батареи и трубы отопления и оттуда хлынет кипяток под давлением.То что не сработали вся система по предупреждению подобных происшествий не снимает вины с главных виновников.Ребята погибшие совершенно не причем, а ком взвода за свою ошибку поплатился своей жизнью первым, хотя до этого Афган прошел. Царство им всем небесное и светлая память!
Анатолий, ты не при делах и не в курсе [Гость] @ 11 марта 2017, 01:18
То, что я не при делах - это точно, возможно не знаю особенностей этого караула, но это - сказанного мною не меняет. Господин всезнайка, если вы знакомы с уставом "Гарнизонной и караульной службы", а я знаю, что знакомы, то должны знать, что, невзирая на придуманные вами "особенности" данного караула и на то, был ли этот караул когда я выпускался, или его не было, караульное помещение всегда оборудуется по уставу. А уж в военных училищах - до мельчайших деталей соответствия уставу. Из вашего комментария следует, что оружие, как я и написал, хранилось в пирамиде в комнате начкара. Что нового, отличного от мною сказанного, вы здесь написали? Ни-че-го! Я действительно не знаю, кто и в каких помещениях находился, но это значения не имеет. То, что пулями пробило трубу отопления знает весь Камышин, а я в то время уже здесь жил. Кроме того, кое-что знаю из закрытых источников. Я даже догадываюсь, кто мне послание отстучал... Участие в поисках преступников не делает вас умнее других.
Ярмолович А. B. @ 11 марта 2017, 02:02
Как был Ярмола дурак так и остался
Вася [Гость] @ 11 марта 2017, 07:08
Сапог Вася [Гость] @ 11 марта 2017, 07:08, ты явно не обременён присутствием интеллекта.
Вова [Гость] @ 11 марта 2017, 13:26
Анатолий, вы плохо знаете УГ и КС, но уверенно!
что бы спорить нужно знать [Гость] @ 11 марта 2017, 21:56
как и все остальное что забыл)
ваня [Гость] @ 11 марта 2017, 22:07
писанина в зеленом фоне тоже не делает написанное умным.
ваня [Гость] @ 11 марта 2017, 22:10
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>