Количество просмотров: 653

В Волгоградской области стартовала акция «Вестники весны-2017»

Ссылки по теме:
  • Акция infokam.su: сохраним первоцветы для детей!
  • Тюльпан Биберштейна (дубровник, или скифский тюльпан) одним из первых зацветет под КамышиномТрадиционная акция «Вестники весны-2017» стартовала в преддверии Международного женского дня, когда на рынках массово появляются цветы, среди которых, к сожалению, попадаются и занесенные в Красную книгу первоцветы.

    Первоцветы нельзя собирать на местах их естественного произрастания — их осталось так мало, что занесены они не только в региональную, но и в Красную книгу РФ. Как сообщили infokam.su в региональнмм комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, рейды, направленные на пресечение фактов продажи первоцветов, и просветитетельская работа будут продолжаться до конца мая.

    Напомним, что, согласно букве закона, обнаруженные в торговых точках запрещенные к продаже растения изымаются, а нарушителям выписываются штрафы. Во время рейдов жителям региона рассказывают о том, какие цветы запрещены к сбору и продаже, и предупреждают покупателей об ответственности за приобретение подобных растений. Для граждан штраф за продажу или покупку краснокнижных первоцветов составляет от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч, а для юридических – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

    Рейды проводятся в два этапа: сейчас на рынках можно обнаружить завозные первоцветы из южных регионов страны. А в апреле-мае на цветочных прилавках появляются первоцветы, собранные в лесах и на полях Волгоградской области.

    В прошлом году в ходе рейдов инспекторами было составлено 26 протоколов об административных правонарушениях и изъято у продавцов около 450 растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В этом году перед МЕждународным женским днем нарушений было выявлено вдвое меньше: было составлено 14 протоколов, а на прилавках торговцев цветами инспекторы обнаружили всего 125 первоцветов. В большинстве случаев инспекторы изымали из продажи иглицу колхидскую – растение, используемое для оформления букетов.

    Просветительская работа, направленная на информирование населения о редких видах раннецветущих растений и необходимости их сохранения, особенно активно проводится природными парками региона. Сотрудники парков проводят беседы, организуют конференции, экскурсии, выставки, конкурсы, игры, викторины для детей и подростков.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Тюльпан Биберштейна (дубровник, или скифский тюльпан) одним из первых зацветет под Камышином
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Всегда жаль когда первые цвету рвут. Они такие беззащитные. Зачем?! Идешь вдоль балки в апреле, а ктото шел и просто рвал ради чего то.
    Лера [Гость] @ 09 марта 2017, 15:04
    Тут ради песка незаконно котлованы роют какое уж тут беречь природу!
    Рыков [Гость] @ 10 марта 2017, 11:00
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>