Количество просмотров: 2935

Гибель работников газовой службы в Камышине: слесари были пьяны по случаю дня рождений одного из них

Ссылки по теме:
  • Арбитражный суд отменил миллионный штраф ООО «Газпром газораспределение Волгоград» по факту гибели двух слесарей в Камышине
  • Это трагическое происшествие потрясло Камышин 28 июля 2016 года. Однако новые подробности страшного дня стали известны только в начале этого года…

    28 июля 2016 года  в правоохранительные органы Камышина поступило сообщение о гибели двух работников газовой службы Филиала в г. Камышине ООО «Газпром газораспределение Волгоград». Тела двух слесарей (1966 и 1978 годов рождения) были обнаружены в техническом коллекторе газораспределительного пункта.

    Что показало расследование Следственного комитета

    Сообщение было получено в 14:30, а уже спустя некоторое время было установлено: слесари газовой службы в этот день выехали на профилактический осмотр объектов — целью их поездки стал газораспределительный пункт, расположенный в третьем микрорайоне города у дома № 33. Открыв люк, один из мужчин спустился в коллектор, где, буквально, через несколько секунд потерял сознание. На помощь ему поспешил второй слесарь, который, оказавшись внутри колодца, также потерял сознание. Оба работника скончались на месте. Была начата процессуальная проверка…

    В сентябре того же года Следственный отдел по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области завершил процессуальную проверку, в результате которой было установлено: слесари по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов получили указание предоставить информацию по техническому состоянию и общему виду газораспределительных пунктов. При этом требовалось лишь сфотографировать газовый колодец, на проведение работ в самом газовом колодце заявки не было.

    Однако, прибыв на место, газовики открыли крышку колодца, после чего — цитируем материалы проверки! — «не проветрив колодец, не исследовав при помощи газоанализатора воздух внутри колодца на наличие опасных газов, а также не исследовав воздух в колодце на наличие углекислого газа», один из них без специального спасательного пояса с канатом и шлангового противогаза начал спускаться вниз, чтобы сделать фотографии внутри. Мужчине стало плохо, и он упал на дно колодца. Второй слесарь — как следует из материалов проверки, «допустив те же нарушения», решил помочь коллеге. Ему также стало плохо — через мгновение он также лежал без сознания на дне колодца.

    Глубина колодца составляла 220 см. В тот же день специалисты провели анализ, который показал: «при открытой крышке люка в содержимом воздуха установлена концентрация газов», «в содержимом воздуха расположенного рядом канализационного колодца установлена концентрация аналогичных газов»…

    Как сообщил infokam.su руководитель Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СКР по Волгоградской области Сергей Наумов, в дальнейшем факт гибели двух слесарей продолжила проверять комиссия соответствующих специалистов.

    Что определили проверка комиссии Ростехнадзора и судебное заседание

    1 марта 2017 года в Камышинском городском суде было заслушано административное дело в отношении старшего мастера службы подземных газопроводов ООО «Газпром газораспределение Волгоград» по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ст. 9.1 КоАП РФ).

    Протокол о наличии административного правонарушения был составлен начальником территориального отдела Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. Согласно документу, старший мастер «не обеспечил контроль за соблюдением слесарями трудовой дисциплины, что привело к выполнению работ в состоянии алкогольного опьянения, в результате к групповому несчастному случаю со смертельным исходом».

    Подчеркнем, что в тот злополучный день сам старший мастер был трезв. Однако, в силу своих полномочий, он, как сказано выше, «не обеспечил надлежащим образом контроль за соблюдением рабочими трудовой дисциплины…». В ходе судебного заседания выяснилось: у одного из слесарей 28 июля был день рождения, вследствие чего оба работника, видимо, решили его отметить: в их крови был обнаружен алкоголь.

    Представший перед судом старший мастер вину признал частично и не согласился с протоколом. По его словам, он, направляя слесарей на производственное задание, «пояснил им, что фотографирование газовых колодцев нужно произвести без спуска, предварительно проверив сигнализатором на наличие загазованности в колодце» (отметим, что газоанализатор-сигнализатор позже был обнаружен в автомашине – слесари не взяли его с собой для осмотра колодца). Этот факт установили как следователи Следственного комитета, так и специальная комиссия Ростехнадзора.

    Камышинским городским судом были изучены материалы комиссии, которая была создана приказом Нижне-Волжского управления Ростехнадзора для расследования причин несчастного случая со смертельным исходом. Комиссией установлено, что «основная причины наступления несчастного случая – нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда…». В частности, самовольное изменение безопасного способа выполнения работ на месте их производства; спуск в колодец без определения наличия газа в воздухе приборным способом и предварительного проветривания колодца; исполнение трудовых обязанностей в состоянии алкогольного опьянения.

    Несмотря на то, что комиссия квалифицировала нарушение старшего мастера по части 3 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (поясним: это грубое нарушение, которое карается  штрафом от 40 до 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет), суд не согласился с этим выводом. По мнению суда, в указанном случае имел место лишь недостаточный контроль со стороны старшего мастера, поскольку «не указаны факты, свидетельствующие о наличии непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, а также причинно-следственной связи между выявленными нарушениями и наступившими последствиями». Кроме того, «для выполнения задания бригада была обеспечена фотоаппаратом и газоанализатором в исправном состоянии; для работников установлен стенд по охране труда с информацией о недопустимости употребления алкоголя на рабочем месте».

    Камышинский городской суд постановил: признать старшего мастера службы подземных газопроводов Филиала в г. Камышине ООО «Газпром газораспределение Волгоград» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде дисквалификации сроком шесть месяцев.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Эх вранье какое! Слесарям говорят- сфотографируйте крышку колодца, а они в ответ 6"Нет! Мы в него полезем, чтоб внутри фотосессию сделать!". Вы в наше время видали таких работяг, которые сами рвутся делать то, что им не велели? И то, что они были в алкогольном опьянении, почему сразу не обнародовали. А через полгода выдали информацию.
    сказочникам [Гость] @ 13 марта 2017, 07:41
    Согласен полностью с предыдущим комментатором. Что бы высокому начальству отмазаться и алкоголь в крови нашли и все остальное. И козел отпущения нашелся-старший мастер.
    Хотя:
    В организации из числа руководителей (специалистов), прошедших проверку знаний в области промышленной безопасности, должно быть назначено лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию сетей газораспределения и газопотребления, и его заместитель.
    Поддерживаю [Гость] @ 13 марта 2017, 08:11
    сказочникам [Гость] @ 13 марта 2017, 07:41
    А мне видится что сказочник ты. Пустобрех и трепач по ветру. Не более. Кто тебе и чего раньше решения суда сообщит? Вот суд, вот итоги. Сходи узнай про день рождения и меньше языком по ветру. Я то же не люблю начальство но выпивающих на работе вообще не терплю.
    Иван [Гость] @ 13 марта 2017, 08:17
    А часто ли газовики делают фотографии газовых колодцев без спуска? Архив фотографий есть?
    Кто поверит в эти сказки [Гость] @ 13 марта 2017, 08:52
    Исполняя трудовые обязанности соблюдай требования охраны труда! Не пей на работе, ты пришел работать , а не в кабаке развлекаться!

    Именно к такому выводу пришли Ск, роспотребнадзор и суд!

    Непосредственный руководитель производства работ ,пьяного работника немедленно отстраняй от работы ( при выявлении)! На завтра УВОЛЬНЯЙ ! Рано или поздно пьянь натворит на рабочем месте безобразий ! Сам пострадает или по вине пьяни пострадают другие!
    Версия [Гость] @ 13 марта 2017, 10:06
    Да выгодно таких "любителей горячительного" работников держать! Всегда можно обобщить и мотивировать нищие зарплаты для всех! Можно лишать заработной платы за уже выполненную работу, эксплуатировать как угодно. Нисколько не оправдываю употребляющих на рабочем месте! Людей жалко конечно да и сама история мягко говоря неоднозначная..
    Гость [Гость] @ 13 марта 2017, 11:12
    А, ты не пей алкоголь на работе ,работай квалифицированно, не позволяй работодателю от твоего пьянства выгоду получать, приходи домой в семью после работы трезвым! Что б жена встречала и радовалась!
    Кактотак [Гость] @ 13 марта 2017, 11:23
    Считаю то мастер тоже виноват. Гнать надо было в шею таких деньрожденьщиков. Они сами вот чем закончили, а тут еще мастер. Пьянство на рабочем месте всегда ЧП.
    Помоему [Гость] @ 13 марта 2017, 12:32
    Странно, работники газовой службы не поняли, запах газа или на самом деле были пьяные что полезли в колодец.
    Человек [Гость] @ 13 марта 2017, 22:21
    А еще был случай-труп придержали в морге. Потом весной на дереве повесили и записку предсмертную печатными буквами в кулак вложили. Труппу полгода.а записка и веревка новье и ни одна ворона не клевала. Записку прочитала и зауважала как трупп сам на дерево залез. Так важный мажор на свободе остался. Сталин своего как врага народа. А у нас золотая молодежь. Сталина бы все ск уехало без права переписки
    gost [Гость] @ 14 марта 2017, 19:03
    Эх,какие Вы бессовестные люди!!! Зачем Вы наглым образом врете?!!! Газовиков выгораживаете? Сколько же они Вам заплатили за эту ЕРЕСЬ?!!! Чтоже Горгаз сразу колодец-то закопали??!!! И никакого дня рождения не было! И без мед.осмотра на линию водителя никакой медик не выпустит!!! Даже Волгоградские медики написали: ВОЗМОЖНО БРОЖЕНИЕ КРОВИ!!!А вы все переиначиваете! Семь месяцев прошло,а Вы людям нервы трепите! Пусть этот грех будет на вашей совести!!!!Писать Вам,видно,больше не о чем!Стыдно,очень стыдно за Вас....... Но,видно: "КТО ПЛАТИТ,ТОТ И МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ"......что тут поделаешь......
    Ирина [Гость] @ 14 марта 2017, 20:41
    стенатели и нытики не нойте а...
    СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ НА ГАЗОВЫХ ОБЪЕКТАХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    для кого пишутся эти правила ???????????????????
    ПРАВИЛА [Гость] @ 14 марта 2017, 20:47
    Ирина [Гость] @ 14 марта 2017, 20:41 Так Вы против решения суда? Что ж вы здесь так нервно кричите? Где ваши крики в суде и других инстанциях? Люди до Человека и Закона доходят а вы только комменатрий под женским именем написать. Всё сказали. Видать врете? Про день рождения даже врете. Он жебыл.
    Ирине [Гость] @ 14 марта 2017, 21:07
    дорогой Леонид Смелов не дай бог Вам оказаться в такой жизненной ситуации в какой оказались я и мой сын ! ((спасибо Вам за познавательную статью) Хочу сказать только одно-кто знал моего супруга тот не поверит вам(это касается алкогольного опьянения)
    наталья [Гость] @ 14 марта 2017, 21:55
    Наталья, почему вы не добиваетесь правды? Если есть экспертиза вы считаете ее подделкой? Вопрос тогда еще почему газовый анализатор оказался не взят ими при проверке люка. Веть это-же, стандартная процедура.
    Сиротин [Гость] @ 14 марта 2017, 22:20
    Я говорю за водителя.Он был трезв.Если бы Вашему коллеге стало плохо,Вы что не кинулись бы ему помочь?
    Ирина [Гость] @ 14 марта 2017, 22:30
    уважаемый Сиротин к сожалению правда стоит денег я надеюсь вы не юный мальчик и всё прекрасно понимаете
    Наталья [Гость] @ 14 марта 2017, 22:58
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>