Депутаты Камышинской городской думыСегодня, 30 марта, депутаты Камышинской городской думы собрались на очередное заседание, чтобы вынести решение по восьми пунктам повестки дня.

Последним пунктом повестки стал вопрос о значениях размера дохода и стоимости имущества для признания граждан малоимущими в целях постановки на учет и предоставления малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Такое решение депутаты местного представительного собрания принимают ежегодно, но в этом году, пожалуй, впервые по вопросу произошла дискуссия.

«Во первых строках» депутат Валерий Зверев констатировал, что, согласно принимаемым нормам (для признания нуждающимся в данной сфере ежемесячный доход должен не превышать 13 «с небольшим» тысяч рублей), следует признать, что 95% жителей Камышина (средняя семья: двое работающих родителей и двое детей) являются таковыми. «Согласен, что кто-то может получать и 75 тысяч рублей дохода в месяц, но таковых в городе, как и по всей стране, не более 5%. Остальные 95% — нуждающиеся!», — резюмировал депутат.

Докладчик — председатель комитета ЖКХ и капитального строительства Алексей Камельгак, в принципе, согласился с выступавшим. Но уточнил, что далеко не все обращаются в администрацию, чтобы встать на учет. Валерий Зверев, в свою очередь, признал: «Действительно, если есть в наследство от родителей квартира, то ты — не нуждающийся, а если — нет...».

Вопрос «на злобу дня» адресовала администрации депутат Вера Белухина. Он несколько выходил за рамки повестки дня, но в последние годы широко обсуждается камышанами: «Почему в муниципальном жилье — в 2-х и 3-х-комнатных квартирах могут «спокойно» проживать асоциальные элементы, которые просто «уничтожают» муниципальные квартиры, имеют по 100-200 тысяч рублей долга перед коммунальными службами, проживают в полной антисанитарии и являются «бедой» для соседей?».

— Мы не можем предоставить по социальному найму жилье нормальным семьям или тем же врачам, которых остро не хватает в городе, а, извините, алкаши чувствуют себя вольготно!» — достаточно гневно высказалась народная избранница.

В ответ первый заместитель главы администрации Олег Невежин (он присутствовал на заседании вместо отсутствующего в городе главы администрации Станислава Зинченко) и Алексей Камельгак честно признались, что процесс судебного выселение асоциальных элементов растягивается на годы. Кроме того, решением суда в соответствии с конституционными нормами нельзя просто так выселить человека «на улицу» — ему необходимо предоставить другое муниципальное жилье. Из среды депутатов прозвучало предложение: «Выселять в общагу!». Но тут уже Олег Невежин урезонил: «А что, в бывших общежитиях живут сплошь асоциальные элементы — там, между прочим, очень много достойных горожан, и почему мы вдруг решаем «подселить» им подобного соседа-пьяницу?!».

Мнения разделились... С одной стороны, когда все соседи боятся, что семья алкоголиков взорвет дом, потому что самостоятельно пилит газовую трубу, желая подключиться к «отрезанному» газу, — это, безусловно, дичайшая вакханалия. С другой стороны, если суд требует в обязательном порядке предоставлять иное социальное жилье, то чем один вариант лучше (или хуже) другого?

«На местном уровне мы, к сожалению, этот вопрос не отрегулируем, — признался Олег Невежин. — Судебные процессы идут — в частности, по тому же дому на лице Металлургов, о котором знает вся общественность, но окончательного решения еще нет. И проблема, к сожалению, останется».

Рассуждения о «пьяных квартирах» стало поводом высказаться депутату Владимиру Подхватилину, который привел в пример своего соседа. «Как мы с ним только не боролись, человек пьет, устроил из квартиры притон, но правоохранительные органы — полиция и прокуратура, — получается, практически бессильны, а кто тогда должен наводить порядок?!» — поинтересовался депутат.

Как выяснилось, на сегодняшний день вопросы: «Кто и как?» — остаются без ответа. Да, есть участковые: человек в форме придет, урезонит алкаша раз, урезонит два, но к каждому пьянице полицейского не приставишь. А тут выясняется, что количество «пьяных квартир» лишь растет. Официальной статистики, конечно, не ведется, но, судя по количеству жалоб камышан, этот процесс «ширится и растет»: уже в каждом доме есть «нехорошая квартира».

Что же делать в таком случае, похоже, не знает никто...

P.S. Депутаты приняли решение: дать время на подготовку информации по озвученному вопросу состояния муниципальных квартир и судов по нерадивым нанимателям, чтобы возвратиться к нему в ближайшее время.