Количество просмотров: 4764

В Камышине на заседании градостроительного совета одобрили концепцию будущей набережной

Ссылки по теме:
  • В Камышине градостроительный совет утвердил стройку ресторана в бывшей зеленой зоне
  • В Камышине скандальный ресторан возводят без нарушений
  • На заседании Облдумы депутаты примут «исторический» законопроект о поправках в градостроительный кодекс области
  • Туристический кластер «Территория Победы»: полтора года прошло – что сбудется для Камышина
  • Жителям Волгограда представят концепцию благоустройства центра города
  • Молодежь Камышина требует от городской власти построить скейт-парк
  • В год 350-летия Камышина на проектно-изыскательские работы по реконструкции набережной затратят 185 тысяч рублей
  • Концепция будущей набережнойСразу же поясним, речь идет, скорее, о концепции так называемой «второй очереди» строительства камышинской набережной.

    Дело в том, что авторский коллектив под руководством Александра Бурова («Архитектурное бюро Александра Бурова», Волгоград), выступивший разработчиком предложенной концепции, оттолкнулся от ныне построенной части (в пределах участка Камышинский историко-краеведческий музей — улица Октябрьская) и концептуально обозначил план строительства оставшейся части, с учетом, однако же, всей планировочной зоны набережной. Речь идет о строительстве набережной (как верхней террасы, так и нижней — у воды) — в промежутке от улицы Октябрьской — до пляжа в районе городской администрации.

    Докладчиком выступил руководитель бюро А.Э. Буров — к слову, уроженец села Антиповка Камышинского района, который знает Камышин с детских лет. В Волгограде «Проектной бюро Александра Бурова» выполнило проекты таких комплексов, как «Родниковая долина», «Кокос» и многих других. В настоящее время в городе-герое на Волге бюро занимается проектированием объектом к ЧМ-2018 по футболу. Сам Буров несколько лет занимался как практической, так и преподавательской деятельностью (он имеет научное звание «доцент»), и только в 2003 году открыл частное бюро.

    Добавлю, что градостроительный совет города Камышина в нынешнем виде представляют 11 человек, среди которых депутаты областной и городской думы, представители организаций-застройщиков, общественные деятели и ветераны строительной отрасли. Председательствовал на совете глава администрации Станислав Зинченко, присутствовали глава города Владимир Пономарев, главный архитектор Дмитрий Вайрих, депутат Облдумы Юрий Корбаков и другие приглашенные гости.

    Теперь о концепции... По словам докладчика, набережная Камышина, которая протянулась вдоль берега Волги и Камышинки на расстояние 2,4 километра, условно была разделена на три фрагмента: часть первая, ориентированная на Волгу; вторая — от устья Камышинки до Бородинского моста; и третья — от моста до  здания администрации. Чтобы объединить все эти «фрагменты», которые занимают достаточно протяженный участок и зачастую разделены уже существующими элементами градостроительной застройки (как. например, здание канализационно насосной станции у «условного» островка), потребовалось попытаться «связать» всё единым стилем в виде прогулочной зоны с обустройством соответствующих функциональных зон более крупномасштабной  застройки.

    Приведя в пример набережные европейских городов, которые ориентированы в виде неких амфитеатров на водную гладь, докладчик предложил у самого популярного места возле музея (нижняя терраса у воды с самым крутым откосом) создать стационарное место отдыха с установкой на откосе мест для сидения. А внизу — с крышей в виде крыла чайки (набережная исполнена в едином стиле, в котором «обыгрываются» узнаваемые «приметы» города у реки) будет место для выступлений. Подчеркну, что речь не идет о типовых лавках и навесах — Александр Буров предлагает концептуальный проект применения современных архитектурных форм, в которых зачастую и место для сидения узнать достаточно сложно. На клумбе у музея предлагается разместить скульптуру — возможно, Петра Великого (вопрос обсуждаемый, впереди — публичные слушания).

    В районе гостиницы «Опава», где верхняя и нижняя террасы «сходятся» на одном уровне, планируется создать эстакаду фонтанов: на самом верху — «сухой фонтан», далее (ближе к Волге) — обычный фонтан и, наконец, каскадный. (Опять же все нюансы обсуждаются — предлагалась лишь концептуальная разработка). На нынешнем пустыре за бывшей школой № 2 будет размещена скейт-площадка (здесь же — кафе, подсобные помещения проката скейтов, велосипедов и проч., а также, возможно, автостоянка). Упомянув прокат велосипедов, отметим, что на всей протяженности так называемой «прогулочной зоны» намечена велосипедная дорожка.

    Далее — до условного островка расположится, по образному выражению Александра Бурова, «краеведческий музей» под открытым небом: здесь планируется разместить стенды с фотографиями старинных видов города и т. д. (по согласованию с общественностью). Цель: отделить жилую застройку от прогулочной зоны, создав место культурно-просветительской направленности.

    На условном островке планируется построить кафе «Маяк» с обзорной площадкой по кругу и натуральный маяк (то бишь башню обозрения высотой около 13 метров). Кафе, как и дорога к нему, будут располагаться на сваях.

    В районе между канализационно-насосной станцией и нынешним парком «Топольки» запланировано строительство яхт-клуба с причальной зоной, которая будут «выдвинута» в реку. Здесь же, при яхт-клубе — кафе оригинальной формы. Парк «Топольки» приобретет детско-юношескую направленность: здесь возникнет полноценная спортивная площадка. Плюс озеленение. Озеленить, к слову, предполагается, конечно же, всю территорию будущей набережной. Кстати, с моста в парк будет «сбегать» лестница — естественно, в современных формах (не сверху-вниз, а наискось по склону, чтоб человек, идущий по Бородинскому мосту, мог попасть на набережную, не доходя до улицы Гоголя.) 

    Наконец, в районе, где останавливаются цирки-шапито, предлагается создать некий «амфитеатр», как единую большую зону отдыха: с местами, где можно сидеть, и большим пространством, где можно проводить различные мероприятия (вплоть до концертов и флэш-мобов). Тут же смогут останавливаться и цирки-шапито.

    Парк военной техники под открытым небом предлагается реконструировать, сдвинув военную технику «глубже» к зданию филиала ВГИИК и открыв пространственную «прямую линию», визуально продолжающую улицу Гоголя. С точки зрения архитектора, так было бы наиболее правильно. Здесь же откроется планетарий, который планируется создать на основе корпуса радиолокационной станции (РЛС размещена в районе так называемого «13-го километра»).

    Парк Победы, как объект, построенный ранее в классическом стиле, сохранит свою структуру и расположение.

    При обсуждении проекта концепции присутствующие сошлись во мнении, что с такой набережной Камышин, конечно же, преобразится, а стало быть, начинание следует только приветствовать. Возникли вопросы о необходимости некоторых архитектурных объектов, важности создания капитальных сооружения для функционирования в холодный период времени и другие. Но это уже предмет рассмотрения будущих проектов. Как пояснил автор, концепция предполагает лишь некую общую «заданность» того, как будет пространственно и архитектурно решена сама глобальная задача, а уж какой именно объект, в конечном итоге, построят, решат сами жители и члены градостроительного совета.

    Проект был принят единогласно. Его примерная стоимость (без учета капитальных строений) — 550 млн рублей. Работой будут охвачены 18,5 гектаров площади. Перед продолжением работы проект будет вынесен на общественное обсуждение.

    Следует уточнить, что строительство новой набережной — дело далекой перспективы. Камышин, как и Волгоград с Волжским, вошли в туристический кластер «Территория побед», но воплощения в денежном варианте этой идеи (предусматривалось федеральное финансирований) пока не видно. Впрочем, чтобы  что-то просить у федеральных властей, надо демонстрировать проекты. Проект новой набережной у города теперь есть. 


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Концепция будущей набережной

    Фоторепортаж

    Концепция будущей набережной: общий вид "Волжская часть" будущей набережной Место нынешнего "островка" и будущего яхт-клуба Концепций будущей набережной в районе Парка военной техники
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    прямо НЬЮВАСЮКИ.

    И там где вид вдоль Волги на музей я что-то не увидел даже схематично оного немаленького особняка.


    И сколько же бабла отвалил город за этот проект???

    одни вопросы
    калямаля [Гость] @ 31 марта 2017, 14:48
    о, и дебаркадер есть!? или будет как объект для дайв-туров?
    БУЧ [Гость] @ 31 марта 2017, 14:58
    Я всё понимаю, проект нужен, деньги требовать нужно. Вопрос в том, через сколько устаревает проект? Мы штампуем прокты новой школы каждые 4 или 5 лет? Ктото получает деньги, а школы нет. Этот проект через те же 4 или 5 лет морально устареет. А денег уже нет. И не будет, даже если одеть самые-самые розовые очки. За что же тогда мы платим?
    Знаток @ 31 марта 2017, 15:03
    -Вот в этом домике жил Шолохов...
    -А вот в том доме,его не видно из за забора живёт глава города...
    Экскурсовод: [Гость] @ 31 марта 2017, 15:04
    [Удалено Модератором] рты раскрыли, такого никогда не будет
    007 [Гость] @ 31 марта 2017, 15:04
    Класс! А когда начнут строить?
    камышанин [Гость] @ 31 марта 2017, 15:08
    Занимаются хрен знают чем. Занимались бы насущными проблемами. Городу нужен мост с четырехполосным движением. А они занимаются набережной. Не дают покоя "лавры" Чуньки, который с реконструкции набережной лопатами греб откаты с реконструкции набережной в рублевом эквиваленте. И Корбаков тут как тут. С Чунькой уже набережную реконструировал, после того как Малыгин с Чунькой разосрались по размерам этих откатов.
    емельян пугачев [Гость] @ 31 марта 2017, 15:17
    А какже без Раотовских пивнушек? Ах да, потом в топольках возле лестницы на мост!
    Смотрящий [Гость] @ 31 марта 2017, 15:28
    Это прекрасно но жить в это время уж не придется ни мне ни тебе.
    Молодй, 45 лет [Гость] @ 31 марта 2017, 15:36
    не, пивнушки будут рядом с прокатом скейтов, великов и т. д., там же дети, там пивнушкам самое место. Дети и герои, места ж больше нет
    Александра [Гость] @ 31 марта 2017, 15:38
    В чем суть. Обьясните кто может. Зачем.? Если нет денег то зачем строить такие планы, которые весят как полбюджета этого города. У нас дороги утекли а сейчас со вторым снегом вообще утекут. А мы не дорогами занимаемся где люди бьются, где дТП, где девушек вон сбивают изза снега, а мы набережную планируем как путь в светлое завтра как говорил мой дед.
    Здраствуй светлое завтра, я видел тебя на картинках, но твоюдушу ногу подвернул в калдобине у дома в элитном 6 микрорайоне.!! И еще в гуано наступил потому что гуано у нас не убирают. Город туризма, райское место.!
    Кащей @ 31 марта 2017, 15:39
    Я когда выросту,буду космонавтом! А я продавщицей мороженого!..P/S Бункерята,вы там часом в солдатики не играете?
    Эх мечты.. [Гость] @ 31 марта 2017, 15:56
    особенно миленько выглядит маяк на островке. частные инвестиции привлекут я так понимаю)
    а как же Ё-моё? непорядок

    в амфитеатре кто амфитеатрить будет?

    канализационная насосная конечно с её деодорацией не фонтан
    улыбнуло [Гость] @ 31 марта 2017, 16:09
    В настоящее время в городе-герое на Волге бюро занимается проектированием объектом к ЧМ-2018 по футболу.
    они только проектированием занимаются))) уже скоро играть
    вот страна идиотов))
    ТТТ [Гость] @ 31 марта 2017, 17:16
    оттолкнулся от ныне построенной части (в пределах участка Камышинский историко-краеведческий музей — улица Октябрьская) и концептуально обозначил план строительства оставшейся части, с учетом, однако же, всей планировочной зоны набережной.
    Как же отталкивались ? А домик за забором пропустили... или он не законный и подлежит сносу? Или данный проект набережной не будет претворятся в жизнь? Тогда зачем бабки за проект платить из бюджета? Или это рОспил бабла и все?
    Версия [Гость] @ 31 марта 2017, 17:48
    хотелось бы верить, что так будет, но сомневаюсь в этом проекте. Наше поколение уже собирало деньги на реставрацию-реконструкцию-восстановление островка, но все так и осталось в проекте
    камышанка [Гость] @ 31 марта 2017, 19:31
    Это, конечно, фантастика за которую заплатит ад-ция из ваших карманов. Но реальность просто кошмарна!!! Улица Гоголя - это просто убожество, по которому жутко ходить... Просто грунтовая дорога, а после дождя,да таяния снега грязища непроходимая!!! А территория за пенсионным фондом - кто нибудь может сказать на сколько метров вымахали камыши? И посреди этой, на данный момент болотной пустоши, убогая голубятня! Что то я этого поганого уголка не увидел в "исторической части города".
    Гость города Камышина [Гость] @ 31 марта 2017, 20:09
    1.Сама концепция благоустройства ориентирована на затраты, а не на доходы. Отсюда вопрос 2. А во что будет обходиться дальнейшее содержание всей этой красоты и за счет чего?3. Данный проект совершенно не рассматривает привлечение туристов в город. В нем нет того, что нужно туристам (пляжей, кафе, аттракционов,бассейнов, спортивных сооружений, гостиниц, оздоровительных сооружений ....) Просматривается лишь цель вырвать федеральные деньги и освоить их. Если даже так, то дай Бог!
    картинки красивые но есть вопросы [Гость] @ 31 марта 2017, 20:33
    Меня интересует экспозиция Вехи истории в этом проекте. Вопрос. А она где будет располагаться? В особняке Крикунова, Фадичева, или Панамарёва?
    sidvideo @ 31 марта 2017, 20:50
    Ещё хотел бы сделать коммент. Не камышанин делал проект. Зная какая вонь будет в амфитеатре с августа и до октября, с камышинки я бы там массовое сборище людей не предлагал, ибо я камышанин, а сделал амфитеатр на месте особняков. Никакой привязки к местности такое впечатление что кто то пошутил.
    sidvideo @ 31 марта 2017, 20:57
    Набережная нужна. Жить както надо. Но это фантастика. Реально люди правильно пишу, хоть дороги сделайте, хоть туалет откройте, хоть пляжи в порядок приведите. Город блин туристов. Как у аборигенов изба, трава, пустырь... дерьмеца немного для важности.)
    is [Гость] @ 31 марта 2017, 21:33
    Я бы, я бы! Ты бы, Сиднев, хоть что-то полезное сделал, все якаешь бестолку!
    Баранов [Гость] @ 31 марта 2017, 22:13
    В КТИ студент учился, он разработал схему метро г. Камышина. Помоему даже Инфокам размещал эту идею. Пацана освистали, хотя он никому ничего не должен был. Предлагаю утвердить Концепцию строительства метро в Камышине .... До.. Ну, до 2050 года. Как и Набережную.
    ФлагMan @ 01 апреля 2017, 10:06
    а троллейбус пустить слабо? Экологично!
    мальчик Вася [Гость] @ 01 апреля 2017, 10:09
    Мы в маленьком городке, какое метро? Его еще и высечь надо было, чтобы ума добавить.
    гость [Гость] @ 01 апреля 2017, 10:32
    Предлагаю камышинской администрации объявить конкурс на самые "несбыточные" проекты. В качестве главного приза - увековечить имя победителя на предполагаемом месте этого самого проекта с торжественной надписью: "Здесь в таком-то году могло быть построено то-то и то-то. Но, извините, камышане, "не срослось". Все распродано, "прихватизировано" на века. А пока мы предлагем вам просто выйти на набережную и подышать речным воздухом, предаваясь новым мечтам!"
    "Мечта сбывается, и не сбывается..." [Гость] @ 01 апреля 2017, 10:49
    Баранову https://www.youtube.com/watch?v=cXl17ydZz3M
    sidvideo @ 01 апреля 2017, 10:53
    И ещё хватит сопли жевать. Гоните в шею всех отморозков. В ваших руках город. Не умеете работать уходите нахрен.
    sidvideo @ 01 апреля 2017, 10:56
    Если бы всё было как на сидневских картинках - это был бы сказка, а не город и для туристов привлекательным и для самих камышан. И тут администрация должна работать в этом направлении и показывать хороший пример культуры.А то удивляются, почему у нас молодёжь такая, всё ломает, разрисовывает...Да потому что у нас власть тупая, заботящаяся только о себе.
    камышанка [Гость] @ 01 апреля 2017, 11:39
    Ребята, не нервничайте.
    Это же перво-апрельская новость!
    Неужели не ясно.
    Гы)
    Шекелето [Гость] @ 01 апреля 2017, 17:48
    «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян,—При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…». Ничего за 150 лет не изменилось только маниловы из помещиков стали главами городов.
    Дмитрий [Гость] @ 01 апреля 2017, 22:37
    Это же прям потемкинская набережная получается. В вонючем углу - амфитеатр с местами "где можно сидеть и проводить различные мероприятия". Тут же цирки -шапито. Верблюд будет ходить по амфитеатру всех оплевывать.
    фантазеры - мы вас называем [Гость] @ 03 апреля 2017, 08:00
    Одоног не пойму зачем эта работа? Такие суммы под них не дадут денег. Это же понятно. Это что роспил такой замаскированный. Ну дадут денег то максимум на новый дебаркадер. Ну вроде для речного города, вдруг туристы а тут ЧП по футболу. Все. Какие мечты, какие фантазии.
    Никита [Гость] @ 12 апреля 2017, 16:06
    Смотрите выпуск акцентов. Там показали эту призентацию. Деньги федеральные. Из бюджета ни копейки. Откат будет кому это надо. Насчет домика что на набережную вышел его нет в проекте. А домик с забором есть. Призентацию надо было проводить в месте где и горожане могли сказать свое мнение.
    gost [Гость] @ 13 апреля 2017, 11:22
    gost читай Инфокам. Если ты не сразу понимаешь перечитай до фразы
    "Перед продолжением работы проект будет вынесен на общественное обсуждение. Это же тебе сказали и в телепередачи. Что ж ты за глупОй такой))) А насчет федеральных денег лажа. Их нетути. И скорее вего небудити...
    Акценты это пиар администрации за ваши налоги. Слушай лапши больше, выше, крупнее.
    Иноземцу gost [Гость] @ 13 апреля 2017, 11:45
    Ну просто сказка. Сказка на картинках. За картинки заплатили. Конечно профи молодцы. Но городу что с того Я понимаю что ничего. Ул. Пролетарску реально сделайте.
    Эдик [Гость] @ 14 апреля 2017, 15:55
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>