Количество просмотров: 1442

Вспомнить Столыпина, или За что великий реформатор назвал камышан «арбузными бандитами»

П. А. Столыпин (в белом кителе) в Камышине. Балкон Земского дома. 1903 год Сегодня, 14 апреля, Россия вспоминает знаменитого политика и общественного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911). В этот день будущий реформатор появился на свет.

«Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия!» — так на заседании Государственной Думы в 1907 году заявил депутатам Петр Столыпин. Эти же слова высечены на его могиле. Как известно, Столыпин погиб в результате покушения в 1911 году. Не прошло шести лет, как в стране произошло две революции, которые сменила гражданская война, унесшая миллионы жизней.

В годы правления Столыпина Россий ская империя демонстрировала самые высокие темпы роста экономики в мире. Петр Аркадьевич замыслил несколько реформ, которые могли превратить страну в передовое во всех отношения государство. Главный итог реформ — появление сотен тысяч собственников земли, бурный рост экономики, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, огромный демографический скачок. Столыпина не сбили с пути даже многочисленные покушения. Единственное, чего боялся Петр Аркадьевич, что не успеет довести преобразования до конца...

С 1903 по 1906 годы П. А. Столыпин занимал пост саратовского губернатора, а Царицын (Волгоград) и Камышин входили в те годы в Саратовскую губернию.

В Камышине Петр Столыпин побывал 31 августа (старый стиль) 1903 года. От того визита осталась на память фотография, сделанная на балконе Земского Дома (ныне историко-краеведческий музей). Газета «Саратовский дневник» (№ 189 от 2 сентября 1903 года) сообщала: «Новый саратовский губернатор П. А. Столыпин после открытия Балашовской выставки прибыл вместе с председателем губернской земской управы графом Д. А. Олсуфьевым в Камышин. Здесь он осмотрел работы по укреплению песков и оврагов. Работы эти ведутся близ города под руководством командированного министерством земледелия К. П. Красильникова… В Камышине заложен также образцовый питомник. На месте работ губернатор был встречен городским головой и председателем земской-управы с полным составом членов уездной и городской управ».

Таким образом, встречая юбилей П. А. Столыпина, камышане могут с гордостью сказать: «Он был и в нашем городе». Правда, камышан за их революционные настроения Петр Аркадьевич как-то в сердцах назвал «арбузными бандитами».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива автора
На фото: П. А. Столыпин (в белом кителе) в Камышине. Балкон Земского дома. 1903 год
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Да уж! Самые высокие темпы развития. Не позорились бы уже. Всё, всё продали иностранцам и всё покупали у них. Производительность труда была низкой. Потребление на душу населения низким. Какие темпы?
скунс [Гость] @ 14 апреля 2017, 19:25
Скунс историю почитай. Всю Европу кормили отчего они уже тогда зажратые были. На нефьте не сидели как ты коммуняка пердун. Воняй дальше.
Животному [Гость] @ 14 апреля 2017, 19:39
В конце 80-х годов в СССР развернулись дискуссии о целесообразности исторического выбора 1917 г., поскольку в итоге более чем 70-летнего «социалистического строительства он хотя и стал ядерной сверхдержавой, но по уровню жизни оказался на одном из последних мест В то же время выходит, по утверждению таких разных людей, как Р. Пайпс, С.С. Шаталин или «великий князь» Владимир Кириллович, что в 1917 г. прервалось движение народов России к высокоразвитому индустриальному и гражданскому обществу западного типа. Проделала же этот путь Финляндия, осколок Российской империи, обладавшая среднероссийскими показателями по степени индустриализации. В 1990 г. Финляндия заняла второе (после Швейцарии) место в мире по уровню жизни, обогнав такие высокоразвитые государства, как США, Япония, Германия, Франция, Италия и Великобритания.
Как-то так [Гость] @ 14 апреля 2017, 19:44
Опять глупый спор что было тогда, что потом. Главное что будет в будущем. Назад как в одну воду нельзя войти дважды.
Опять?? [Гость] @ 14 апреля 2017, 20:03
Что будет в будущем нам неведомо.
Из леса [Гость] @ 14 апреля 2017, 20:10
Ведомо. Сократят производство. Снизят пенсии и зарплаты. Увеличится количество безработных и миллиардеров. Вернут медвытрезвители и ЛТП...Россия сопьется от безделия...
пенсионер [Гость] @ 14 апреля 2017, 20:19
Пенсионер ты бы сопли то утёр. Будь мужиком за всех не ной. Если ты окончательно впал в депрессию, то люди живут, планируют, растят детей.
Тоже пенсионер [Гость] @ 14 апреля 2017, 20:21
А начто пить будут?
Из леса [Гость] @ 14 апреля 2017, 20:22
19.39. Ты бы сам историю почитал. Не доедим но хлеб продадим! Каждые два года неурожаи и голод. Велели называть это недородом. Зерно продавали низкого качества.Европейцы потребляли больше мяса чем россияне. На нефти не сидели. Отдали нефтяные поля иностранцам. Те же братья Нобели. Нанимали работников с оплатой через год ( это если работник доживал до того времени).
скунс [Гость] @ 15 апреля 2017, 01:45
То что в 80-х были дискуссии, так это была промывка мозгов. И не более. С 90-х у нас уже не правят коммуняки но финских успехов за это время не достигли ни Россия, ни Камышин. Вот и продолжайте дальше рассуждать о подлых большевиках разоривших страну. Коммуняки не могли обеспечить народ бытовыми товарами! Ну а современные капиталисты обеспечили? Где эти товары? Вся продукция из Китая. Да и чем капитал сегодня обеспечил народ? Построил города, школы, заводы? Как Камышин развился без большевиков? Вот так и тогда было. Серость и нищета.
скунс [Гость] @ 15 апреля 2017, 01:58
Большая часть вооружения России закупалась на западе, кроме винтовки Мосина. Даже лучший в мире бездымный порох, кстати изобретенный Менделеевым, в США. Тоже развитие.
кстати о музыке [Гость] @ 15 апреля 2017, 05:48
Скунсу ты почитай историю. С 20 и далее один голодоморы. Твой идол Сталин уморил часть народа голодом другую часть в лагерях. эх житуха была. Лгун месный. Отучили народ от земли. хавайте теперь китайское.
Как-то так [Гость] @ 15 апреля 2017, 09:28
Я не знаю про 20-е годы прошлого столетия, как там жили. Но сравнить Камышин 90-х годов с нынешним могу. Так вот - в 90-х народ Камышинский жил намного лучше. Квартиры бесплатно, сады бесплатно, отдых бесплатно, медицина бесплатно, образование бесплатно. Все это плюсы СССР. Что сейчас? А ни чего. Только красные морды двух глав Камышина и все. Что дальше? Кто сможет на земле выжить припадут к земле. Кто не сможет , но хотят работать - уедут из Камышина. Остальные сопьются и будут бомжевать. Не кому сейчас в Камышине , да и в Волгоградской области свернуть головы нашему двухголовому змею. Так и будет тупость и серость управлять Камышином.
емельян пугачев [Гость] @ 15 апреля 2017, 09:35
Ты может хотел сказать в 80-х? И,знаешь че? Че тебе покоя не дают наши две головы,ты реально дебил или дурачишься?Причем вообще Пономарев и Зинченко по жизни,они что ли решают как жить?Вот Х тебе,они шестерки.Завтра в место Зи-По, будет Ярмолович -Малыгин,и ты думаешь плясать будем по другому?Да все также будет.Пойми,че толку менять людей,если они придут на те же правила ?ПРАВИЛА НАДО МЕНЯТЬ,А НЕ ЛЮДЕЙ !А правила Кремль рисует.Так что прекрати гавкать в пустоту,и свое личное бросать на этих идиотов.На Кремль надо гавкать,а лучше[Удалено Модератором] .
емели [Гость] @ 15 апреля 2017, 10:07
Для гостя 10.07 А ты, что урод с бодуна не знаешь чем заняться? Или внештатным жополизом у кого-то работаешь? Ты правилами игры, которые по-твоему установлены хочешь оправдать нищету Камышина. А , может вещи надо называть в Камышине своими именами. Если, кроме воровства бюджетных денег, больше ничего не умеют делать - то это не проблема Камышан. Это проблема тех придурков, которые руководят. Я хоть гавкаю, а ты мычишь, как корова, который не бросили охапку сена. Мычи дальше. С удовольствием почитаю твои сочинения о правилах, которые устанавливает Кремль.
емельян пугачев [Гость] @ 15 апреля 2017, 10:25
Столыпин известный реформатор, но с датами в статье не всё понятно. Написано, что губернатором Саратовским он был в 1904-1906 годах, а в Камышин приезжал в 1903.
Ярмолович А. B. @ 15 апреля 2017, 11:38
скунс [Гость] @ 15 апреля 2017, 01:58
Чем капитал сегодня обеспечил народ. Ничем конечно. Потому что это не капитализм 100-летней давности. Это то что построили бывшие коммунисты, что бы хапнуть и сидеть у власти. Зайди в Администрацию Камышина. Сплошь бывшие коммунисты от Пономарева до Чеботарева. Сидят. Живут прям скромно. И прокурор был коммунист великий, подпевал во всех делах коммунисту Чунакову. А комсомольцы до сих подпевают. Все три секретаря Шаманов, Подхватилин и Вчерашний. Это коммунисты делали себе теплые места и уютную жизнь. А строили новый капитализм. Сидят теперь в хоромах на муниципальных пенсиях.
Скунсу [Гость] @ 15 апреля 2017, 12:40
Для Ярмолович А. B. @ 15 апреля 2017, 11:38.
Поправил. Годом ранее, конечно. И сразу совершил объезд губернии для знакомства.
Редактор Леонид Смелов @ 15 апреля 2017, 12:55
Скунсу [Гость] @ 15 апреля 2017, 12:40

Так ты что, рекомендуешь строить тот капитализм, который был 100 лет?
Алексей [Гость] @ 15 апреля 2017, 13:15
100 лет назад? (имелось в виду)
Алексей [Гость] @ 15 апреля 2017, 13:17
Все-таки, к 1914 году романовская Россия много добилась. Это была 4-я экономика мира, с населением около 170 млн человек, столько же, сколько в Германии, Франции, Британии, Голландии и Бельгии вместе взятых. По темпам роста промышленного производства (в среднем 5% в год) Россия обгоняла тогда все ведущие страны, за исключением США. А в нефтедобыче страна даже стала мировым лидером уже в конце XIX века. В первое десятилетие XX века экспорт русской пшеницы составлял 36,9 % общего мирового экспорта.
если чесно [Гость] @ 15 апреля 2017, 18:14
Личность Столыпина очень протеворечивая. Окружил себя замами еврейской национальности. Сперва шел у них на поводукак т4лок проводя реформы с сельхозбанками, а когда прозрел и увидел, что крестьян поимели, то было поздно. Хотел изменить ситуацию, так сразу его же окружение руками бунтавщиков грохнули. Я не считаю его великим реформатором, он выполнил роль которую крестьяне не простили царю. Столыпина хвалят враги России, а значит они его использовали, как и хрущёва в своё время.
История экономических учений [Гость] @ 16 апреля 2017, 19:21
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>