Количество просмотров: 912

В Камышине обсудили проблемы формирования доступной среды для инвалидов

Во время семинара в администрации Камышинского районаВ Камышине состоялось два семинара, темой которых стало обеспечение доступной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Участники семинара «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН» – специалисты учреждений образования, соцзащиты, руководители городских и сельских поселений - познакомились с современным состоянием российской нормативно-правовой базы в этой сфере, типичными ошибками организации доступности и этике общения с людьми с инвалидностью.

«На сегодня далеко не все специалисты государственных и муниципальных учреждений – непосредственные исполнители программы – знакомы с особенностями организации безбарьерной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Им не всегда известны специфические особенности различных групп инвалидности, нет практического опыта в адаптации конкретных социально-значимых объектов», - считает ведущий семинара, менеджер Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Евгений Рыбников.

Это связано, в том числе, с рядом нововведений — например, с 15 мая 2017 года вводится в действие новая редакция СП 59.13300-2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», в котором, в отличие от прошлого подобного нормативного акта, регламентируется доступность, появился ряд других изменений.

О том, как защитить свои права на доступность объектов и услуг, говорили на семинаре «Юридические механизмы защиты прав людей с инвалидностью на доступную среду», прошедшем в этот же день на базе общественного объединения «Движение в защиту детства».

Во время мероприятия были затронуты вопросы доступности пешеходной инфраструктуры Камышина, доступности городского МФЦ и ряда других социальных объектов. Кроме того, родители ребят с инвалидностью подняли и другие злободневные вопросы: отсутствие какой-либо инфраструктуры вблизи земельных участков, выданных администрацией города семьям с детьми-инвалидами; проблемы с постановкой на очередь для улучшения жилищных условий, вопросы трудоустройства инвалидов и многие другие. Юрист Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Галина Шашурина ответила на вопросы и выразила готовность оказать содействие в их решении.

В завершении семинаров все участники получили доработанную версию брошюры «Доступная среда для инвалидов», разработанную специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда».

Цель проекта «Безбарьерная среда – право для всех»: защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством усиления общественного контроля за объектами нового строительства и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти, местного самоуправления, строительных организаций и бизнеса в решении проблемы доступности. Проект реализует Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». При осуществлении проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2015г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».


Автор: Алексей Светлов
Фото: Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда»
На фото: Во время семинара в администрации Камышинского района
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Это всё хорошо и разумно. Но законы меняется, а жизнь нет. Вот парадоокс. Не согласны?
Мать [Гость] @ 17 апреля 2017, 14:18
Мероприятие для чего? У нас уже и администрация, и МФЦ все с пандусами, с туалетами для инвалидов и т.д. Только вот инвалид - колясочник просто не доедет до того же МФЦ, потому что там дорога и тротуар разбиты в хлам. Но если доедет - то поднимется по пандусу.
Для начала нужно дороги и тротуары отремонтировать и содержать в нормальном состоянии, уже будет большое дело и для инвалидов.
гость [Гость] @ 17 апреля 2017, 14:32
гость [Гость] @ 17 апреля 2017, 14:32 Золотые слова. Но тут еще один вопрос. Въехать в здание это полдела. Если там внутри коридоры узкие и лестницы что с того что ты въехал. Дальше что?! В Администрации города можно на первый этаж въехать. И все. А там 4 этажа. По уму спросить где же доступность тогда в здании не каком-нибуть а Администрации!
Рыбкин [Гость] @ 17 апреля 2017, 14:47
А те кто делает среду доступной, сами тестировали свои творения? Чисто сел в коляску и вперёд! Пусть сыграют в такую игру. До какого уровня дойдут? Что положено инвалидам и что реально делается? Интересно почитать мнение инвалидов и их родственников о безоблачной жизни.
скунс [Гость] @ 17 апреля 2017, 15:30
Принцип грантов в данном случае позволяет провести консультационную помощь. НЕ более. Провели, спасибо. А нуджен принцип государственной программы. Такая вроде есть, только в Камышине пандусов открыли с десяток. Но что толку если нет в принципе программы создания удобных городских условий даже для здоровых людей? Мы равняемся на Европу, а у самих еще каменный век. У нас после 60 многие просто на улицу особенно зимой не выходят. Где асфальт, где дороги, где внутриквартальные проезды, где тротуары. Нет ничего. Велосипедисты с обычным велосипедов пересели на горные. Так легче в городе.
Иван Догадов @ 17 апреля 2017, 15:46
доступная среда это хорошо,я не против социализации людей с проблемами со здоровьем,хотя в Европе их называют людьми с особыми возможностями,но начинать это нужно с организации быта людей,а у нас зачастую не только колясочники,а просто пожилые люди не в состоянии выйти из дома, наши дома не оборудованы лифтами,а где они есть в коляске не въехать,нет тротуаров возле домов,по дорогам не то что на коляске-на машине не проехать,в детские сады и школы раскидали детей,требующих особых условий проживания и обучения,а условия не создали, в классах по 30 обычных детей, психологов и логопедов сократили,навязывают дистанционное обучение.Где обещанное благо?создайте специализированный детский сад,школу,пригласите в него специалистов-дефектологов,психологов,тьютеров,если есть такой ребенок в классе,группе сократите его численность до норм по СанПиНу-10-15 детей,доплачивайте педагогу за доп.работу-и тогда вы соблюдете законодательство,а пока только еще больше оттолкнули общество от инвалидов
за справедливость [Гость] @ 18 апреля 2017, 08:49
дошло до абсурда, в угоду "законодательства" увольняют здоровых работоспособных людей в пользу инвалидов для выполнения "квоты", хотя инвалид получает хоть какую-то социальную поддержку от государства
за справедливость [Гость] @ 18 апреля 2017, 09:08
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>