Количество просмотров: 896

В Камышине почтили память пострадавших и погибших в радиационных авариях

Камышин почтил память жертв чернобыльской катастрофыСегодня, 26 апреля, — день «черной были»: 31 год назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Традиционно в Камышине в городском парке у памятного знака жителям, пострадавших в результате техногенных катастроф, состоялся траурный митинг, посвященный этой страшной дате.

Более 300 камышан участвовали в ликвидации последствий глобальной катастрофы, затронувшей напрямую 19 областей в трех странах (последствия ощутили 2,6 миллиона человек). Всего же радиоактивное заражение, которое распространилось после трагедии 26 апреля 1986 года, охватило 16 стран Европы. Более 600 тысяч человек со всего Советского Союза стали ликвидаторами последствий той страшной катастрофы.

Перед собравшимися выступили глава Камышина Владимир Пономарев, первый заместитель главы администрации Камышинского муниципального района Алексей Самсонов, а также председатель правления Камышинского районного отделения Волгоградской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Бронченко.

Участники митинга выразили слова восхищения подвигом людей, принимавших участие в ликвидации аварии в 1986 году. Выступавшие поблагодарили этих камышан за проявленное мужество, патриотизм и пожелали им крепкого здоровья (см. видео; автор Александр Куфтырев).

Памятные мероприятия состоялись по всей России и во многих городах бывшего  Совесткого Союза. «В живых осталась только половина...» — сообщают средства массовой информации, подводя итоги того, сколько ликвидаторов проживают в настоящее время в разных городах страны.

В 2003 году 26 апреля было провозглашено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Фото: из архива infokam.su; Видео: автор Александр Куфтырев
На фото: Камышин почтил память жертв чернобыльской катастрофы
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Мы помним. Вопрос что делается теперь для сохранения безопасности АЗС. АЗС вырабатывают ресурс, требует модернизация или замена. Надежна ли защита?
Егоров [Гость] @ 26 апреля 2017, 14:09
Многих ребят из тех, кто ликвидировал последствия Чернобыльской аварии уже нет в живых. Среди них и мои друзья, которые все ушли из жизни в молодом возрасте. В первые дни аварии летчиков вертолетного полка , который был выведен из Афгана и дислоцировался под Одессой бросили глушить очаг. Они на своих вертолетах зависали над очагом радиации в первые дни аварии и сбрасывали свинцовые чушки. Конечно , они все получили огромные дозы облучения и не дожили до старости. Они выжили в Афгане, но дома получили смертельные дозы облучения. Они шли на этот подвиг, а иначе их поступки по другому назвать нельзя, осознанно , не боясь смерти. Пусть земля им будет пухом.
емельян пугачев [Гость] @ 26 апреля 2017, 14:10
Чем занимались? Заливали крыши клеем ПВА. Ведь после взрыва четвертого реактора радиоактивная пыль распространилась на все — на третий реактор, на второй, на все вокруг.
Эту пыль не собрать ни метлой, ни пылесосом. Поэтому мы вешали бочку на 2,5 тонны с клеем ПВА на внешнюю подвеску вертолета и сливали клей на крыши зданий.
Затем клей застывал, его резали на рулоны и увозили на утилизацию. Собирали клей, как их в шутку называли, «биороботы» — солдаты срочной службы, которых я возил из Киева, с аэропорта Жуляны. Срочники работали максимум три месяца, которые им засчитывали за два года.
ПАМЯТЬ,,, [Гость] @ 26 апреля 2017, 14:28
Егоров [Гость] @ 26 апреля 2017, 14:09
АЗС?
Roma [Гость] @ 26 апреля 2017, 16:56
Видео конечно....Одни затылки. Зачем такое выкладывать?
Чернобылец [Гость] @ 27 апреля 2017, 05:26
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 18 июня 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>