Сегодняшнее заседание Камышинской городской думы можно назвать во многом «техническим». То есть, согласно новым положениям законодательства, были внесены поправки в Устав города, удовлетворен протест городского прокурора по все тем же изменениям в законах и так далее.

Пожалуй, только два вопроса вызвали интерес и были живо обсуждены. Первый касался внесения изменений в бюджет-2017. Согласно анализу, проведенному профильными комитетами администрации, городская казна должна пополниться 10 млн рублей. Они поступят за счет главного бюджетоформирующего дохода — НДФЛ.

Камышан, несомненно, порадует, что 3 млн рублей пойдут на ремонт и реконструкцию дорог. Сумма, конечно, смехотворная, но все-таки «добавка». 674 тысячи рублей получит МБУ «Благоустройство», а 234 тысячи рублей будет направлено на обустройство пляжа «Гремячий» в рамках развития туристического кластера волгоградской области, который объединил Волгоград, Волжский и Камышин. Самой масштабной по затратам сфере — «образованию» — «добавят» 6 млн рублей. Кроме того, 10 млн рублей областных субсидий поступят в городской бюджет на реализацию программы формирования современной городской среды. Депутаты поддержали это решение.

В разделе разное выступил учащийся волгоградской школы Иван Одинцов, ставший победителем всероссийского конкурса в Москве. Иван прочитал доклад о предводителе дворянства Камышинского уезда, председателе Уездной земской управы графе Дмитрии Адамовиче Олсуфьеве. С этим докладом он и выступал в Москве.

Рассказав о вкладе Д.А. Олсуфьева в развитие Камышина, Иван уточнил: граф скончался в Ницце в 1937 году. То есть  в этом году исполняется 70 лет со дня его кончины. Юноша вынес предложение: в связи с этой датой переименовать одну из улиц Камышина, назвав её именем Олсуфьева.

Предложение было, прямо скажем, неожиданным, как, собственно, и выступление школьника. Однако те, кто слушал внимательно доклад, почерпнули много интересных фактов: о жизни самого графа в Камышине, о его вкладе, о строительстве Земского дома (сегодня музей), городского парка и многом другом.

В диспуте говорили о разном: о том, что прежде, чем принимать такое решение, данные по Олсуфьеву надо уточнить у профессионалов-историков; о том, что нельзя забывать вклад эпохи СССР (тут вспомнили про памятник Косыгину); о некоей «безликости» Камышина, в целом, где есть куча микрорайонов, но нет «души». Народные избранники идею юноши приняли — отмечу, что решение принималось не в плане «немедленно утвердить», а лишь в плане «принять к сведению и направить в администрацию для проработки». Последнее и было вынесено общим голосованием с уточнением: обязательно просчитать, во сколько может «вылиться» подобное переименование.

Поступили, на мой взгляд, и мудрые предложение такого плана... Не трогать ныне сформированные улицы, чтобы не обязывать людей менять регистрацию, а учреждения — кучу официальных документов. А например, назвать проулок в микрорайоне или часть.

Автор этих строк, как человек, посвятивший изучению личности графа Д.А. Олсуфьева многие годы, тоже нацелен на то, чтобы не «трогать камышан»: сегодня и без смены штампа прописки у всех полно забот. А, например, назвать площадь перед музеем «Площадью графа Д.А. Олсуфьева». О чем установить соотвествующие указатели.

Или есть у нас улица Набережная, где расположен дом, в котором снимал второй этаж Олсуфьев (дом, к слову, сохранился до сих пор). Почему бы, не меняя официального названия улицы, не повесить на ней таблички «Набережная графа Д.А. Олсуфьева». Здесь его Земский дом, здесь он жил, думал, строил и воплощал планы. В конце концов, можно назвать нижнюю террасу набережной — «Набережная Олсуфьева», украсив ее соответствующим указателям (тут вообще никто не живет). Если мое мнение кого-либо интересует, то оно озвучено.

Что же касается личности Олсуфьев, то можно почитать «Граф Дмитрий Олсуфьев в Камышине оставил о себе добрую память».