Приглашение на презентацию книгиВ 2017 году исполняется 80 лет со дня смерти Дмитрия Адамовича Олсуфьева — политика и общественного деятеля, который скончался в 1937 году в Ницце. Граф многое сделал для Камышина — небольшого города на Волге, где ему довелось начать служебную карьеру. Сегодня в Камышине говорят о том, чтобы переименовать улицу в его честь...

А годом ранее автору этих строк пришло электронное письмо из Италии, в котором содержался лишь один вопрос: «Я публикую воспоминания Д. А. Олсуфьева. Вы им занимались, правда?».

«Еще бы, не занимался... Столько лет ушло на восстановление биографии графа, когда даже в интернете о нем было лишь 3-4 строчки как о потомке известного рода Олсуьфевых. Не более...» — подумал я.

Но ответил, конечно же, куда более дипломатично. Завязалась переписка, и, в итоге, живущий в Италии историк, литератор, исследователь русского зарубежья Михаил Талалай предложил мне дополнить книгу воспоминаний графа Олсуфьева своей работой по изучению его биографии «Граф Олсуфьев, сын Адама». Я с готовностью согласился. В том же году книга увидела свет в издательстве «Индрик». Я получил приглашение «в каминный зал ресторана Ц.Д.Л. (ул. Поварская, д. 50/53) на презентацию книги, подготовленной к печати историком Михаилом Талалаем (Италия) и выпущенной в свет издательством «Индрик» (Москва)», но в силу разных причин поехать не смог. Хотя, конечно же, даже одно упоминание ресторана «Центрального Дома Литераторов», который стал прообразам МАССОЛИТа у Булгакова, всколыхнул бурю эмоций...

Месяц назад, 17 марта, презентация книги воспоминаний графа Дмитрия Олсуфьева «Вечный ковер жизни» (М.: Индрик, 2016 г.) состоялась в Российском центре науки и культуры в Риме.

Эта встреча объединила потомков российского дворянского рода Олсуфьевых из разных стран и континентов: в числе почетных гостей были двоюродные внуки и правнуки Д.А. Олсуфьева — Ирина Сомова (Австралия), Джованни и Кристина Корсини (Флоренция), Дария, Валерио и Маркантонио Боргезе (Рим), Алессандра и Фабиола Йатта (Рим), а также Барбара Йатта — директор Ватиканских музеев, назначенная на этот пост Папой Римским Франциском в декабре 2016 года.

Книгу представил Михаил Талалай, который рассказал гостям «Русского дома» о том, как удалось найти во Флоренции копии записок графа Дмитрия Адамовича Олсуфьева (Cанкт-Петербург, 1862 – Ницца, 1937), которые и послужили источником для издания.

Воспоминания Дмитрия Олсуфьева, видного общественного деятеля, написанные, по выражению автора, в «беженстве», увидели свет впервые. В них  открылись новые страницы личности графа — в частности, как мемуариста и литератора, который широко раскрыл вехи истории дореволюционной России и роли дворянства в стране. В приложении к изданию опубликованы мемуарные заметки родственников автора, эмигрировавших в Италию и сохранивших его рукопись, в том числе переводчицы Марии Олсуфьевой-Микаэллис; художницы Анастасии Олсуфьевой-Бузири-Вичи; литератора Дарии Олсуфьевой-Боргезе. Дети и внуки всех этих замечательных русских женщин присутствовали на вечере. Есть в преложении и глава «Граф Олсуфьев, сын Адама», которая для многих членов именитых дворянских родов стала своего рода погружением в русскую глубинку — в город Камышин Саратовской губернии в годы конца XIX — начала XX веков.

Напомню, что граф Дмитрий Адамович Олсуфьев был уездным предводителем камышинского дворянства 1893 по 1902 годы. В эти же годы был гласным (депутатом) и председателем Камышинской уездной земской управы. С 1902 года граф — председатель Саратовской губернской земской управы. Член Государственного совета от Саратовского губернского земства (1906–1916 годы). И это, не ссчитая множества общественных должностей, вроде председатель местного камышинского правления общества спасения на водах, вице-председатель отделения Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, почетный смотритель местного четырехклассного училища, почетный попечитель камышинского отделения епархиального училищного совета и многое другое, включая должность «Ответственное лицо за земскую библиотеку» (избиралось земским собранием и утверждалось губернатором).

Нужна ли сегодня в Камышине улица имени графа Олсуфьева — несомненно. Однако, как я уже говорил ранее, я против того, чтобы не «трогать камышан»: сегодня и без смены штампа прописки у всех полно забот. Можно, например, назвать площадь перед музеем «Площадью графа Д.А. Олсуфьева». О чем установить соотвествующие указатели.

Или есть у нас улица Набережная, где расположен дом, в котором снимал второй этаж Олсуфьев (дом, к слову, сохранился до сих пор). Почему бы, не меняя официального названия улицы, не повесить на ней таблички «Набережная графа Д.А. Олсуфьева». Здесь его Земский дом, здесь он жил, думал, строил и воплощал планы. В конце концов, можно назвать нижнюю террасу набережной — «Набережная Олсуфьева», украсив ее соответствующим указателям (тут вообще никто не живет).

Что же касается личности Олсуфьева, то можно почитать «Граф Д. А.Олсуфьев — патриот, политик, человек».