Количество просмотров: 1312

Поклонились и павшим, и живым!

Ссылки по теме:
  • В Камышинском районе администрацию села Белогорки обязали обеспечить жителей качественной питьевой водой
  • Каким образом декорируются надгробья?
  • Памятные моменты митинга в Белогорках9 мая в селе Белогорки Камышинского района была реализована давняя мечта ветерана Великой Отечественной войны Алексея Павловича Петрова. Здесь по его эскизу был открыт памятник землякам, павшим на полях сражений, и тем, кто прошёл по фронтовым дорогам и вернулся домой.

    Это мероприятие стало возможным благодаря организатору инициативной группы Николаю Петрову и его единомышленникам - жителям села Михаилу Елманову и Александру Макарову. Свою лепту в это благое дело внесли также молодые активисты Сергей Погосян, Даниил Петров, Никита Соловьёв, Яна и Настя Петровы, Иван Елманов, Артём Безверхов, помогавшие собрать средства на создание памятника.

    По общему признанию жителей Белогорок, стараниями художников и мастеров Игоря Репина, Николая Цыцарева и Владислава Савина, этот монумент воплотил в себе как народную скорбь по погибшим, так и признательность живым.

    Митинг памяти героев войны был расцвечен выступлениями участников художественной самодеятельности. Среди них наряду со взрослыми отметились и представители молодого поколения. В их исполнении прозвучали всенародно любимые песни "Журавли" и "Алеша".

    Тронули душу присутствующих и заявление школьников о том, что "... молодое поколение России всегда будет помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны".

    Ещё одной примечательной деталью митинга в Белогорках стали панихида по погибшим воинам и освящение памятника, которые отслужил и провёл отец Александр, настоятель Костарёвского прихода Русской православной церкви.

    Расскажем об авторе памятника, камышинском художнике Алексее Петрове. А.П. Петров — ветеран Великой Отечественной войны. С 1943 по 1950 годы он проходил службу на Балтийском флоте, на Крондштадтском линкоре имени Октябрьской революции. Запах моря и вкус соли на губах до сих пор остался в памяти камышинского художника. Два года назад заслуженного ветерана поздравил письмом Президент России Владимир Путин, вручив А. П. Петрову почетную грамоту и юбилейную медаль к 70-летию Великой Победы.

    ...С линкора старший матрос Петров отлучался на побывку на берег и спешил в Эрмитаж. Наверное, именно в стенах этого великого музея мира юный, но уже закаленный в боях на флоте юноша нашел свое призвание: он захотел рисовать. А возможно, сыграли свою роль гены, ведь отец художника (семья происходит из села Белогорки Камышинского района) писал иконы для окрестных церквей. Согласитесь, не всякому доверят писать лики святых, а стало быть, отец художника тоже отличался завидным мастерством в своем деле.

    В 1950 году Петров приехал в Камышин — из дождливого северного Ленинграда — в засушливый, родной, солнечный Камышин, где дождь скорее ждут, чем проклинают. И Алексей влюбился... Влюбился в этот город на Волге, где приступил к работе директором городского клуба. Но и не забыл про родные Белогорки!


    Автор: Вадим Рощин
    Фото: Александр Макаров
    На фото: Памятные моменты митинга в Белогорках

    Фоторепортаж

    Освящение памятника и панихида по павшим (отец Александр и автор памятника А.П. Петров) Поклонились и павшим, и живым! Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Мне кажется порою, что солдаты,
    С кровавых не пришедшие полей,
    Не в землю нашу полегли когда-то,
    А превратились в белых журавлей.

    Они до сей поры с времен тех дальних
    Летят и подают нам голоса.
    Не потому ль так часто и печально
    Мы замолкаем, глядя в небеса.

    Летит, летит по небу клин усталый,
    Летит в тумане на исходе дня,
    И в том строю есть промежуток малый,
    Быть может, это место для меня.

    Настанет день, и с журавлиной стаей
    Я поплыву в такой же сизой мгле,
    Из-под небес по-птичьи окликая
    Всех вас, кого оставил на земле…
    Расул Гамзатов [Гость] @ 10 мая 2017, 11:21
    На линкоре дважды краснознаменного балтийского флота "Октябрьская революция"
    Редактор [Гость] @ 10 мая 2017, 16:48
    Редактор а вы чего редактор и к чему вы свои познания написали что Балтийский флот дважды краснознаменный. Автор тоже правильно написал. Вы видно редактор по принципу лишь бы ляпнуть)))
    Гость [Гость] @ 10 мая 2017, 19:45
    Эмоции,чувства,слёзы скорби и радости переполняли!Праздник Победы сделали вы-уроженцы нашего села,участники и ветераны войны.Ваши потомки гордятся вами и несут вахту памяти о вас.Все спешили,не хватало времени,сил,средств наконец.Близкие,родные помогли нашим землчкам-дело святое!Есть место в селе,где можно помолчать и поклониться до земли отцам и прадедам нашим.Гордимся вами земляки.Вы сделали Великое дело! Настоящие патриоты своей малой Родины.Вы"русские".Потому непобедимым!
    Елена Каширина [Гость] @ 11 мая 2017, 09:38
    "Елена Каширина [Гость] @ 11 мая 2017, 09:38...Эмоции,чувства,слёзы скорби и радости переполняли!"
    Вы правы! Слеза не один раз прошибала! Люди шли к памятнику не по команде, а по велению души. Администрации Белогорского поселения надо продолжить это благое дело - найти средства для благоустройства прилегающей территории.
    гость [Гость] @ 11 мая 2017, 12:41
    На 4-ой фотке пацан малой, но уже с головой. И фотка прадеда при нём, и сам по солдатской форме одет. Уважаю!!!
    матрос Железняк [Гость] @ 11 мая 2017, 20:45
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 07 декабря 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 01 декабря 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>