Количество просмотров: 1926

В Камышине зацвело уникальное иудино дерево

Цветет церцисВ камышинском лесопитомнике ВНИАЛМИ расположен уникальный дендрарий. К сожалению, большая его часть сгорела во время крупного ландшафтного пожара в 2010 году. К тому же нерадивые камышане внесят свою лепту: то разрушат остатки забора, то устроят посиделки с разбрасыванием вокруг пластиковой посуды и пивной тары.

Ранее в дендрарии были представлены 340 видов древесно-кустарниковых пород, среди которых было множество совершенно не свойственных для нашей местности. Когда в Камышине на базе ВНИАЛМИ проводилась международная конференция, представители Канады и других стран по достоинству оценили это уникальный уголок рукотворного леса. Впрочем, некоторые красоты там можно встретить и сегодня...

Например, в дендрарии начали цвести удивительной красоты «иудины деревья». На каждой ветке — огромное количество светло-розовых и пурпурно-фиолетовых соцветий. По легенде, именно на таком дереве повесился Иуда, который предал Иисуса Христа. Раньше цветы этого дерева были белоснежно-белым, а после евангельских событий окрасились в багряный цвет. Однако, скорее всего, Церцис назывался просто Иудейским деревом, по месту его произрастания, — в древней Иудее.

Научное название этого растения — церцис, от греческого слова cercis, что в переводе означает ткацкий челнок (на него похожи плоды). В Камышине — городе ткачих, подобное растение, наверное, стоило бы развести массово. А в народе его еще называют багрянником.

К слову, в этом году в Волгограде в Комсомольском саду высадили саженцы церциса и розовые клумбы. Акция состоялась в рамках конкурса «Лучший парк Волгограда» в честь 100-летия самого старого дуба в городе.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Цветет церцис
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Красиво конечно. Надо его в городе развести.
Любитель [Гость] @ 14 мая 2017, 14:34
Для начала рассадите вокруг бункера.
Иуда [Гость] @ 14 мая 2017, 15:06
Не надо ничего пересаживать. В городе орудуют дровосеки. Логика проста, сносим зеленый сквер около рынка и растет домик около Опавы, сносим зеленый сквер около ДК Текстильщк и строим домик там же. Так новая санта Барбара выросла на набережной.
Ъ [Гость] @ 14 мая 2017, 15:08
Иуда похоже росточком с муравья был раз умудрился на таком повеситься.
Горожанин [Гость] @ 14 мая 2017, 16:26
А мы потом эту всю блатату от чинуш высоким заборчиком с колючей проволокой прикроем. И будет Камышинское гетто.
емельян пугачев [Гость] @ 14 мая 2017, 16:48
Я конечно не теолог, но дерево на котором повесился Иуда,это вроде осина.Именно по этому она бедняжка и трепещет с тех пор.Каких только "открытий чудных" не найдешь на "Инфокаме".
Сухово-Винищев [Гость] @ 14 мая 2017, 18:28
Да, я тоже читала, что по преданию Иуда повесился на осине, листья которой даже в тихую погоду"дрожат". Да и колдуны им часто пользуются "осиновый кол".
гостья [Гость] @ 14 мая 2017, 19:22
Да тут теологи собрались. А где акт подписанный на каком дереве собственно акт суицида был свершен))) Набрали в нете церцис, написано на нем.
Теолог [Гость] @ 14 мая 2017, 20:23
Странноо... Людям написали о красоте, написали легенду. А люди давай спорить о своих познаниях. Как будто это важнее, осина или другое дерево. Вы правы. Вы правы., вы молодцы. Осина конечно. Давайте теперь об осиновых кольях, вампирах и дракуле)
Странно... [Гость] @ 15 мая 2017, 11:47
не ну суицид мог сразу и не получиться. ветка у осины сломалось. Деревь задрожало. а на багрянике вот как то вот так.
квн [Гость] @ 15 мая 2017, 20:15
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 ноября 2017
Кинотеатр «Дружба»

c 02 ноября 2017
Камышинский драматический театр

Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>