Количество просмотров: 370

Как самостоятельно выполнить обшивку стен в деревянном доме вагонкой

Для обшивки деревянных домов снаружи и внутри часто используют деревянную вагонку или «шпунтовую доску» — это натуральный «дышащий» материал, который производят из сосны, ольхи, дуба, лиственницы. Он представляет собой гладкую панель, где есть шип и паз для быстрой и точной сборки обшивки. Ламелями обшивают дома, бани и сауны, крепя их вертикально, горизонтально, по диагонали, елочкой и комбинированным способом. Если есть инструменты, желание, свободное время и немного мастерства, то сделать обшивку стен в доме под силу самому, а купить качественную и недорогую вагонку можно здесь http://mir-derevo.ru/catalog/vagonka.

Подготовительные работы

Перед покупкой вагонки нужно просчитать, сколько ее понадобится для обшивки. Это можно сделать самостоятельно, несколькими способами:

  • На компьютере, воспользовавшись онлайн-калькулятором;
  • Проведя математический расчет. Вначале высчитывают квадратуру доски, перемножив ее высоту и ширину. Затем общую площадь потолка и стен делят на площадь одной ламели. Полученная цифра укажет, какое количество материала нужно для обшивки.

При монтаже может понадобиться подгонка ламелей, или попадется доска с браком, поэтому чтобы материала хватило, его покупают с запасом.

Как обшить стены вагонкой самостоятельно

Для работы, помимо вагонки, нужно подготовить:

  • утеплитель, паро- и ветрозащита (пленка, мембрана);
  • антисептик, антипирен, грунтовка, лак или краска;
  • для обрешетки – деревянные рейки или оцинкованный профиль;
  • шурупы, гвозди, кляймеры или скобы;
  • молоток, шуруповерт или строительный степлер;
  • уровень, отвес, дрель, электролобзик, перфоратор.

Перед обшивкой внутри дома панели некоторое время держат в помещении, чтобы они акклиматизировались к определенной температуре, влажности. Если для обрешетки выбран брус, его вначале обрабатывают антисептиком против гниения. Подготовить нужно и вагонку.

  • Ламели из дерева хвойных пород обезжиривают, удаляя пятна смолы и промывая 25% раствором ацетона. Затем их промывают водой и тщательно просушивают.
  • Мелкие выбоины на досках заделывают шпаклевкой по дереву, готовой или сделанной самостоятельно.

Стены очищают от пыли и обрабатывают антисептиком против гниения, антипиреном для защиты от огня. Если поверхность – бревенчатый сруб, его предварительно конопатят.

Крепить вагонку к обрешетке можно открытым способом, гвоздями, или скрытым, при помощи кляймеров (монтажных клипс), тонких гвоздей. При горизонтальной обшивке снаружи дома шипы ламелей располагают внизу, а пазы сверху. Это исключит попадание влаги внутрь и увеличит срок эксплуатации отделки.

Самостоятельная обшивка вагонкой состоит из нескольких этапов:

  1. Монтируют каркас из бруса или профилей, контролируя ровность установки отвесом, уровнем. Первыми набивают рейки по периметру, начиная с углов, потом вокруг оконных и дверных проемов, а в самом конце крепят промежуточные.
  2. Пустоты обрешетки заполняют теплоизоляцией, следя за тем, чтобы не оставалось зазоров, пустот.
  3. Если обшивают дом снаружи, поверх утеплителя выстилают ветробарьер, когда монтаж происходит внутри помещения, монтируют паробарьер. Пленку или мембрану крепят гвоздями, простреливают скобами, затем сверху набивают контррейки, к которым будет крепиться вагонка.
  4. Нарезают доски нужной длины, крепят их к обрешетке гвоздями, саморезами, кляймерами, по направлению снизу вверх.
  5. Каждую последующую ламель помещают в паз предыдущей, закрепляют и так обшивают все стены.

Когда обшивка своими руками закончена на углах дома набивают доски, укладывая их внахлест, оформляют наличниками окна, двери. В конце приступают к финишной отделке вагонки – шлифовке поверхностей, обработке специальными пропитками, окрашиванию.

 
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >