Количество просмотров: 716

Как борец взятку коровой посулил, или Зачем американца Картера приглашали в Камышин

Георг ЛурихВ далекие времена извозчиков и керосиновых фонарей в Камышин приезжали цирки. Например, знаменитый «Нони Бедини». Губернская газета «Саратовский дневник» (№ 21 от 25 января 1902 года) сообщает:

«В Камышин на весь зимний сезон прибыл цирк Нони-Бедини. Силач цирка встретился в атлетической борьбе с местным силачом Ломакиным…».

К сожалению, история не дает ответа: победил ли наш Ломакин или проиграл. Зато, рассказывают, в соседней Николаевке местный житель Наливайко положил на лопатки известного на всю Россию борца Георга Луриха. Того самого, который без труда поднимал лошадь вместе со всадником. Лурих потребовал реванш, а попутно тайно посулил сопернику дать денег на покупку коровы, если тот поддастся и проиграет схватку. Наливайко так и поступил: проиграл, но остался с коровой.

Начало развития массового спорта в Камышине можно, видимо, отнести к концу XIX века. В это время в двух городских мужских начальных училищах стали проводиться занятия по гимнастике. Правда, это был необязательный предмет, который, в основном, проводился в виде прогулок и экскурсии.

Минуло много десятилетий, прежде чем физкультура и спорт стали действительно массовым явлением. Интересный факт: в апреле 1919 года на заседании коллегии Уездного отдела народного образования рассматривалось заявление американца Ромалюса Картера о назначении его инструктором по развитию спорта и преподавателем гимнастики в одну из школ Камышина. Получается, учить детей играть в баскетбол и высоко прыгать приезжали даже из-за атлантического океана…

Этому событию предшествовала заметка в местной газете «Набат» (от 28 марта 1919 года):

«В связи с организацией и развитием спорта и физического обучения во всероссийском масштабе в помещении Красноармейского клуба назначается частное совещание по спорту и физвоспитанию. Приглашаются все местные спортсмены, преподаватели гимнастики, любители спорта».

Так вместе со всей страной начал развивать спортивное движение и Камышин.


Автор: Леонид смелов
На фото: Георг Лурих
Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Это прям Джек восьмеркин Американец. В 1919 году еще землю всем бесплатно обещали. Потом бросили такую фигню. Загнали всех в колхоз и по лагерям. И пашите с визгом от счастья может не расстреляют.
Киношник [Гость] @ 28 мая 2017, 17:52
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
Погода в Вашем городе

выбрать другой город
<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Мы шли. И город затуманенный Листвой зачёркивал шаги. А я молчал. Как в угол загнанный. И в том молчании – ни зги.>

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>