Количество просмотров: 1403

В Камышине — в разгаре работа над книгой об истории милиции и полиции

Ссылки по теме:
  • При создании книги об истории камышинской полиции обнаружена уникальная историческая фотография
  • Лейтенант Олег Подмогильный, принимавший участие в задержании «камышинского взрывателя», стал призером конкурса «Лучший по профессии»
  • Мгновения истории: фальшивомонетчик из Антиповки и бегство городских служащих на поля
  • Ветераны  МВД Камышина и Камышинского района: Роман Масимов, Владимир Молчанов, Василий Рулев и Евгений Самохин В следующем, 2018 году, в России будет отмечаться знаменательная дата - 300-летие российской полиции.

    Согласно историческим документам, 25 мая (5 июня по «новому стилю») ‎1718 года императором Петром I была учреждена должность Санкт-Петербургского ‎генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии, и издан руководящий документ — «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве. По всей стране органы МВД начали подготовительные работы, приуроченные к торжественной дате.

    В Камышине в 2018 году также будет отмечаться 100-летие создания Камышинской советской уездной милиции, которая была образована постановлением Камышинского Уездного исполкома 24 декабря 1918 года. В эти годы Камышинский уезд входил в состав Саратовской губернии, поэтому местная милиция подчинялась Саратовскому губернскому управлению советской рабоче-крестьянской милиции. В Царицыне (Волгограде) милиция была образована спустя несколько месяцев — 16 апреля 1919 года, в самый разгар Гражданской войны и боев за город.

    В рамках подготовки к двум круглым датам в Камышине идет работа над книгой, посвященной истории милиции и полиции. Без преувеличения сказать, огромный временной период, который охватывает книга, налагает свои особенности. С одной стороны, читателю будет интересно узнать, как в уездом Камышине царского времени, а позже — в промышленном Камышине советского периода развивались органы полиции и милиции. С другой стороны, попытаться передать в книжном формате всю 300-летнюю историю стражей правопорядка — конечно же, вряд ли возможно. Авторский коллектив старается сделать максимум, чтобы даже стороннему читателю было интересно ознакомиться с самыми примечательными вехами истории полиции и милиции.

    В рамках работы над книгой в Межмуниципальном отделе МВД России «Камышинский» состоялась встреча ветеранов МВД, работавших в период 1960-90-х годов. Участковый уполномоченный Камышинского РОВД (в 1960-е годы) майор милиции Василий Рулёв, заместитель начальника Камышинского ГОВД по оперативной работе (1988-1992 годы) подполковник милиции Евгений Самохин, заместитель начальника УВД г. Камышина и Камышинского района по оперативной работе — начальник службы криминальной милиции (1994-1996 годы) подполковник милиции Владимир Молчанов и заместитель начальника ОБЭП УВД г. Камышина и Камышинского района (1992-1994) майор милиции Роман Масимов поделились самыми яркими воспоминаниями о работе и припомнили уголовные дела, в расследовании которых поставили точку камышинские милиционеры. В беседе вспомнили коллег и их заслуги в деле борьбы с преступностью и охране правопорядка в городе и районе.

    «Чем детальней при работе над книгой мы углубляемся в тот или иной период времени, тем наглядней становится факт, что в разные годы в камышинской полиции и милиции работали профессионалы самого высокого уровня. Эти люди не жалели ни сил, ни личного времени, ни затраченных ресурсов, чтобы довести начатое дело до конца: раскрыть преступление и изобличить преступника. К сожалению, при таком громадном объеме информации вряд ли будет возможность упомянуть всех сотрудников камышинской милиции, которые стояли на страже закона в разное время, а также очень подробно рассказать об исторических периодах. Но, безусловно, книга будет интересна самому широкому кругу читателей, потому что в ней описана история тех, кто оставил значительный след в истории не только города, но и страны, в целом», — рассказал автор-составитель книги Леонид Смелов.

    Как подчеркнул начальник Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Дмитрий Крупецкий, будущая книга ориентирована не только на то, чтобы рассказать о прошлом камышинской милиции и полиции, но и сориентировать в профессиональном выборе молодое поколение и показать ему на примере малой родины — Камышина и Камышинского района — ценность личного участия в судьбе города, области, страны. Кроме того, важной составляющей будущей книги станет патриотическая направленность, ведь на примере истории органов правопорядка показан значительный пласт истории камышинского края. Со страниц издания все желающие смогут узнать о трудовых буднях и подвигах участковых уполномоченных, следователей, экспертов, сотрудников батальона ППС и других подразделений камышинской полиции, которые круглосуточно стояли и стоят на охране безопасности и спокойствия граждан.


    Автор: Алексей Светлов
    Фото: Межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский»
    На фото: Ветераны МВД Камышина и Камышинского района: Роман Масимов, Владимир Молчанов, Василий Рулев и Евгений Самохин
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Владимиру Молчанову и Роману Масимову огромный привет от старого знакомого.
    емельян пугачев [Гость] @ 29 мая 2017, 12:32
    Да, эти много чего напишут... За исключением Евгения Александровича Самохина.
    почитаем [Гость] @ 29 мая 2017, 13:09
    В соавторы возьмите Тимошенко А.Т.
    камышанин [Гость] @ 29 мая 2017, 17:02
    Ага и Тапилина ещё, и получите бестселлер про двух полковников.
    будет чтиво [Гость] @ 29 мая 2017, 17:16
    Леонид, необходимо обратиться к Власову Ю.А.. У него много фотоматериала о Камышинской милиции.
    Михлыч [Гость] @ 29 мая 2017, 17:18
    Отличный вариант перенести профессиональный праздник на 5 июня. Не надо примазываться к народной милиции. У полиции свой путь.
    FBI agent [Гость] @ 29 мая 2017, 20:08
    Власов в восторге от Паласовки и все его сравнения сводятся лишь к тому, как ему там было хорошо. А про Тапилина лучше помолчать, с непокрытой и опущенной головой...
    Хмурый [Гость] @ 30 мая 2017, 14:34
    Хмурый [Гость] @ 30 мая 2017, 14:34
    А чем вам Тапилин не угодил. Да, время было трудное. Но что Борисов который его сменил, прям агнец? В полиции начальникам всегда туго. Кого вспомните навскидку. Ну только Новикова. Так тот был при СССР, участник войны.
    У матросов есть вопросы [Гость] @ 30 мая 2017, 14:41
    Вот ты матрос и облизывай Тапилина с себе подобными, а Камышин помнит и знает более уважаемых начальников, и по грамотнее, и лучше этого нарцисса.
    местный [Гость] @ 30 мая 2017, 21:27
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 16 ноября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 ноября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>