Количество просмотров: 1572

Защита прав детей находится на особом контроле Следственного отдела Камышина

Ссылки по теме:
  • В Камышине педофил приговорен к 13 годам строго режима
  • Житель Камышина, сексуально домогавшийся двух девочек, предстал перед судом
  •   День защиты детей в городском парке КамышинаСегодня, 1 июня, страна отмечает День защиты детей. Для мальчишек и девчонок — это праздник: наступило лето, и родители традиционно устроят им поход в парк или подарят другие развлечения.

    А для взрослых — это день еще одно напоминание о том, что все мы, как родители, отвечаем за судьбы сыновей и дочерей, оберегаем и защищаем их. Потому что у нас за плечами — есть жизненный опыт и знания, а у подрастающего поколения — всё только впереди.

    В преддверии Дня защиты детей ИНФОКАМ встретился с руководителем Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области С. Г. Наумовым и адресовал ему несколько вопросов.

    — Сергей Георгиевич, Следственный комитет РФ, в силу возложенных на него руководством страны задач, занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Поэтому любое проводимое вашими подчиненными расследование, пострадавшей стороной в котором стал ребенок, это всегда, честно скажем, шок для общественности. Какова статистика вашего отдела по преступлениям, в которых пострадали дети?

    — Статистические данные можно продемонстрировать в сравнении. Например, в 2016 году нашим отделом было возбуждено, расследовано и доведено до суда 10 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. За истекший период 2017 года таковых дел возбуждено 4. Следует отметить, что мы также расследуем тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные лицами, не достигшими 18-летнего возраста, то есть самими несовершеннолетними. В прошлом году таковых было 4. Можно отметить положительную тенденцию в том, что что в текущем году подобных дел пока не возбуждено.

    — От каких преступных деяний чаще всего страдают дети?

    — Здесь следует разделить наши полномочия и полномочия Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский». Как вы верно отметили выше, мы расследуем тяжкие и особо тяжкие преступления, поэтому в данном случае я обобщу именно эту статистику по Камышину и Камышинскому району.

    К сожалению, абсолютное большинство — это преступления против половой неприкосновенности. Перед судом предстали мужчины, которые обвинялись по статье 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». То есть взрослые вступали в половые отношения с несовершеннолетним школьницами, считая подобное нормой. Однако закон установлены предельно четкие рамки того, с какого возраста девочка может сама в силу психологического взросления начинать половую жизнь — это 16 лет. Хотелось бы акцентировать внимание представителей сильного пола на этом факте.

    — В эту же группу преступлений входят и так называемые «педофилы»?

    —Да, это также преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, только квалифицируемые другими статьями УК РФ — например, статьей 132 «Насильственные действия сексуального характера». В апреле текущего года по этой статье был осужден житель Камышина, 1987 года рождения.

    В июле 2016 года он дважды напал на двух несовершеннолетних девочек — 12-ти и 8-ми лет. При этом нападавший угрожал жертвам ножом и запугивал убийством. К счастью, обе девочки смогли вырваться из рук насильника и сбежать. Менее чем за сутки преступник был изобличен. Камышинский городской суд признан мужчину виновным и приговорил к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

    В прошлом году в сентябре нашими следователями был установлен и задержан подозреваемый, который в состоянии алкогольного опьянения совершил действия сексуального характера в отношении троих несовершеннолетних детей - 2006, 2007 и 2011 годов рождения. Собрав детей, он мастурбировал в их присутствии, что также относится к «действиям сексуального характера». Суд приговорил мужчину к 13 годам лишения свободы. 

    Отмечу, что российским законодательством установлена крайне суровое наказание за сексуальное насилие и сексуальные действия в отношении несовершеннолетних. Санкции по данным статьям иногда превышают санкции за убийство.

    — Мы остановились, что называется, на страшных последствиях... А можно ли каким-либо образом предотвращать подобные преступления?

    — Расследование преступлений в отношении несовершеннолетних является приоритетным направлением нашей деятельности. Но большое внимание уделяется не только проблеме преступных посягательств в отношении детей, но и профилактической работе в этом направлении. С одной стороны, соблюдение и уважение прав ребенка — это одно из главных условий для формирования благополучного общества. С другой, нельзя складывать ответственности с родителей. Абсолютное большинство школьниц, которые вступают в половые отношения, будучи несовершеннолетними, — это дети из неблагополучных семей. Как правило, им практически не уделялось внимания. Поэтому родителям, которые контролируют круг интересов своих сыновей и дочерей, стараются устроить их в кружки и секции, быть им старшими друзьями и советчиками, в День защиты детей я хочу пожелать только дальнейших успехов на этой нелегкой стезе воспитания.

    Хочется обратиться к учебным заведениям — к сожалению, часто мы становимся «крайним звеном», которое узнает о проблеме (например, о том, что взрослый мужчина совершенно безнаказанно сожительствует со школьницей). Хотелось бы, чтобы наша совместная работа по профилактике опережала любые негативные события.

    — Сегодня, одними из обсуждаемых тем являются криминальные события такого рода, когда ребенка довели до самоубийства? Случается ли в Камышине подобное?

    — К счастью, за последние годы подобных фактов не регистрируется. В этом можно отметить положительную работу органов профилактики — в школах, в Отделе по делам несовершеннолетних камышинской полиции и других структурах.

    — Со своей стороны, Сергей Георгиевич, в День защиты детей, хочу пожелать Вам, как руководителю Следственного отдела по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области, и всем жителям камышинской земли, чтобы в Вашей практике было как можно меньше уголовных дел, связанных с детьми и детской преступностью.

    — Спасибо. Все дети – и те, которые совершают преступления, и те, в отношении которых совершаются преступления, нуждаются в защите. В День защиты детей следует вспомнить об этом еще раз  и сделать соотвествующие выводы!


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: День защиты детей в городском парке Камышина
    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Судить педофилов судят. Только что ж они потом опана и опять на воле. И опять за старое. Весь применяет хим-кастрацию. Чтоб больше даже не хотелось!!!!
    Помоему [Гость] @ 01 июня 2017, 08:32
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    c 12 октября 2017
    Кинотеатр «Дружба»

    c 02 октября 2017
    Камышинский драматический театр

    Погода в Вашем городе

    выбрать другой город
    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

    <Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>